К успеху – всей командой
В Витебском вагонном участке уверены: неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины, добросовестное отношение к работе каждого специалиста, регулярная техническая учеба – гарантия достижения профессиональных высот всего коллектива.
И подтверждают эти слова успехи предприятия, в том числе лидерство в отраслевом соревновании по итогам первого полугодия 2018 года.
При выборе победителя конкурса во внимание принимались многие критерии, в том числе качество технического обслуживания и содержания пассажирских вагонов, а также сервиса для пассажиров, обеспечение надлежащего санитарного состояния подвижного состава. Витебский вагонный участок им полностью соответствует. В нынешнем году на предприятии не допустили событий, связанных с нарушением правил безопасности движения, а также случаев производственного травматизма. За 8 месяцев 2018-го пассажирооборот составил 100,4 % к плану, использование вместимости пассажирских поездов с нумерованными местами – 100%. Справились здесь с доведенным заданием по энергосбережению, в плюсе и производительность труда.
– Каждый специалист внес посильный вклад в победу в этом дорожном соревновании, – подчеркивает главный инженер Витебского вагонного участка Виктор Ходанович. – Урожайным на достижения оказался и минувший год. Мы отмечены Почетной грамотой Витебского городского исполнительного комитета за первое место в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда. Кроме того, получили престижную дорожную премию имени машиниста В. А. Яцкевича. Лучшей на магистрали стала и наша молодежная поездная бригада, которая обслуживает поезд межрегиональных линий бизнес-класса №703/704 сообщением Витебск – Минск. Постараемся и в дальнейшем держать высокую планку.
Виктор Александрович трудится на предприятии в должности главного инженера с марта 2017 года. Выпускник БелГУТа, он пришел работать в локомотивное депо Витебск в 2006-м. Почти десять лет был главным механиком. Собеседник признается, что в новой сфере уже освоился и душой болеет за успехи коллектива, который насчитывает свыше полутысячи специалистов – добросовестных, исполнительных, профессионалов своего дела.
В их числе и работники участка по ремонту оборудования пассажирских вагонов в Витебске, главная задача которых – качественная подготовка подвижного состава в рейс и поддержание оборудования в технически исправном состоянии. С начала года они провели техническое обслуживание в объеме ТО-1 более 6 тыс. пассажирских вагонов, ТО-3 – свыше 80.
Команда из 24 человек под руководством мастера Андрея Агнищенко справляется с большими объемами работы. Ответственно подходят к выполнению должностных обязанностей слесари по ремонту подвижного состава Андрей Ровник и Игорь Базылев – он, кстати, недавно отмечен знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. В копилке наград слесаря-электрика по ремонту электрооборудования пассажирских вагонов Сергея Герасименко – знаки «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II и III степеней, знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». В вагонном участке Сергей Николаевич без малого три десятка лет. С этим предприятием связала свою жизнь и его супруга Галина Александровна: она до выхода на заслуженный отдых отработала здесь более 40 лет. Дочь Светлана тоже стала железнодорожницей.
– Самое главное – дисциплина, а, значит, и требовательное отношение к себе, тогда все будет функционировать, как часы, – такому важному принципу учит молодежь Сергей Николаевич.
сейчас в ПТО оборудуют кабинет технической учебы, который в дальнейшем планируют регулярно пополнять новым наглядным материалом.
– Техническая учеба – одна из составляющих успешной работы коллектива. Поэтому мы создаем все условия для совершенствования профессиональной подготовки, – подчеркивает заместитель начальника вагонного участка – начальник резерва проводников Александр Бондаренко. – Организуем не только встречи с коллегами-железнодорожниками, но и привлекаем специалистов из других структур. Тренинги с поездными бригадами ежеквартально проводят квалифицированные психологи. К примеру, тема последней беседы – «Теория и практика разрешения конфликтов в сфере транспортных услуг». Поездка должна быть комфортной для любого пассажира, поэтому большое внимание уделяем вопросам безбарьерной среды. Недавно приглашали в гости председателя Витебской объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Он подробно рассказал поездным бригадам, как помочь людям с ограниченными возможностями справиться с возникшими трудностями при посадке и высадке, в пути следования.
В важности совершенствования профессионального мастерства уверена и проводник пассажирского вагона Юлия Федорова. Она – секретарь первичной организации ОО «БРСМ» – работает в молодежной бригаде, которая в прошлом году стала победителем дорожного соревнования. Девушка признается, что достижениям коллектива рада, как своим личным.
– Мой дедушка был железнодорожником, и я с детства мечтала стать проводником, – рассказывает Юлия. – В выбранной профессии не разочаровалась. Да и команда у нас замечательная: в нашей поездной бригаде все активные, с удовольствием участвуем в различных мероприятиях.
В нынешнем году коллектив Витебского вагонного участка пополнился 13 молодыми специалистами. Им есть, на кого равняться. Работники предприятия показывают высокий уровень подготовки на дорожных конкурсах. Их добросовестный труд поощряется отраслевыми наградами. В 2018 году в канун профессионального праздника знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени отмечена проводник пассажирского вагона Людмила Коваленко, Благодарностью начальника дороги – начальник поезда Мария Чернявская. Почетную грамоту Витебского отделения получили проводники пассажирского вагона Марина Гавриш и Елена Романятова, а Благодарность начальника отделения – мастер участка экипировки Татьяна Воробьева и начальник поезда Джемал Черкезия. За многолетний добросовестный труд наград местных органов власти удостоены работники Полоцкого резерва проводников – Ольга Тращановская, Наталья Хмелева, Наталья Бохан, Елена Козловская и Галина Басик.
Екатерина ОСОВСКАЯ