Август
Вт
03
2021

Космос – ближе

Воспитанники Детской железной дороги встретились с космонавтами из Франции и России.

Мероприятие состоялось в рамках 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который проходит в Минске, в Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам. Его цель – популяризация космоса, повышение интереса и престижа профессий, связанных с ним.
Среди приглашенных гостей, пришедших на встречу с юными железнодорожниками, были российский летчик-космонавт Олег Атьков и супружеская пара французских космонавтов Жан-Пьера и Клоди Эньере.
Дети с интересом слушали их рассказы, какой непростой путь им пришлось пройти прежде, чем они полетели в космос. К примеру, Олег Атьков – доктор медицинских наук. С 1975 года обследовал космонавтов в Центре подготовки. В 1984-м в качестве врача-космонавта-исследователя вместе с другими членами экипажа «Союз Т-10» совершил полет на орбитальную станцию «Салют-7», который длился чуть более 236 суток. За это время провел множество уникальных научных экспериментов, опробовал новую аппаратуру и приборы для оценки состояния космонавтов. В 2002 году Олега Атькова назначили руководителем Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения России. В течение десяти лет – с 2005-го по 2015 год – Олег Юрьевич был вице-президентом
ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями.
Клоди Эньере – тоже врач, с 1985 года – космонавт Национального центра космических исследований, а с 1999-го – Европейского космического агентства. Клоди была резервным членом экипажа в 1993 году в миссии Альтаир на станцию «Мир», в которой принял участие и ее будущий муж Жан-Пьер Эньере. В 1996-м она провела 16 дней на космической станции «Мир» в рамках российско-французской миссии Кассиопея. В 2001 году Эньере стала первой европейской женщиной-космонавтом, посетившей Международную космическую станцию. Жан-Пьер Эньере – французский офицер Военно-воздушных сил и бывший космонавт Национального центра космических исследований. Он дважды побывал на космической станции «Мир», в 1993-м и 1999 годах, выходил в открытый космос.
На встрече юные железнодорожники активно задавали вопросы гостям. В частности, их интересовало, легче ли проходит адаптация во время повторного нахождения в космосе и много других аспектов жизни в невесомости.
В 31-м Международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов участвуют более 80 космонавтов из 17 стран. Они посетили некоторые белорусские школы, высшие учебные заведения, предприятия. Тема конгресса – «Мы созидаем космическое будущее».

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика