Октябрь
Ср
20
2021

Круглый год – бережный уход

С начала года работники Оршанской дистанции защитных лесонасаждений убрали более 6,7 тыс. аварийных и опасных деревьев, расчистили от сорной растительности свыше 2 тыс. гектаров полосы отвода, заготовили порядка 5,5 тыс. кубометров древесины, высадили на клумбы около 200 тыс. цветов.

Начальник Борисовского производственного участка Евгений Дресвянников

Подтверждение того, что с такими объемами предприятие справляется успешно – победа в производственном соревновании среди обособленных структурных подразделений столичного отделения по итогам первого полугодия.
Сегодня в состав предприятия входят Оршанский, Борисовский, Минский и Молодечненский производственные участки, а также Можеевский лесопитомник. Общая развернутая протяженность зоны обслуживания – более 2200 км, она расположена на территории 18 административных районов Минской, Витебской и Гродненской областей.
– Безусловно, основная задача предприятия – содержание полосы отвода и придорожных насаждений, – отмечает руководитель дистанции Геннадий Просмыцкий. – От качества нашей работы зависит как безопасность движения, так и впечатления пассажиров о Беларуси, что особенно важно накануне II Европейских игр. Мы уже привели в порядок участок Гудогай – Талька. Такое же благоустройство ждет главный ход от Борисова до границы с Российской Федерацией.
Масштабные работы ведутся и на перегоне Борисов – Приямино. Здесь необходимо вырубить около тысячи опасных деревьев, расширить техническую полосу с последующей раскорчевкой. Территорию в 21 гектар уже облагородили, еще столько же предстоит. Ответственный за производство этих работ – начальник Борисовского производственного участка, опытный специалист Евгений Дресвянников. В его профессиональной копилке множество наград, среди них – знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». Трудовую биографию Евгений Николаевич начал путейцем – в Борисовской дистанции пути, а затем перешел в Оршанскую дистанцию защитных лесонасаждений, возглавил Борисовский производственный участок. Сегодня в его подчинении 40 работников: вальщики леса, обрубщики сучьев, лесорубы, трактористы, машинисты бульдозеров. В прошлом году участок получил новые производственные площади для размещения и ремонта техники: шести тракторов МТЗ-82, двух бульдозеров СД16, автогидроподъемника, двух автомобилей УАЗ и прицепного инвентаря.
– Из последних приобретений дистанции – высокопроходимые машины ЗИЛ-131 с кунгом для размещения людей, – уточняет руководитель дистанции Геннадий Просмыцкий. – В этом году закупили десять мотокусторезов, два ручных мотокультиватора и бензоножницы для стрижки живой изгороди.
Такие приобретения очень кстати, ведь среди забот коллектива – покос травы, озеленение и благоустройство железнодорожных объектов. К слову, посадочный материал для лесополос оршанцы выращивают собственными силами – на 58 гектарах Можеевского лесопитомника. Он старейший и уже единственный на дороге. Цветочную рассаду, в основном одно- и двулетники, растят в оранжерее. С начала года в грунт высадили более 200 тыс. цветов. Они украсили станции и остановочные пункты отделения, клумбы возле зданий Управления дороги и аппарата Минского отделения, столичного Культурно-спортивного центра, Минского вагонного участка, вокзального комплекса в Орше и других объектов.
Сейчас, по словам Геннадия Просмыцкого, прорабатывается вопрос о замене оранжереи, которой уже больше 45 лет, на более современную. Это позволит улучшить качество рассады, сократить сроки и расходы на ее выращивание, увеличить ассортимент.

Рабочий зеленого строительства Татьяна Богданова

Кроме цветов в лесопитомнике выращивают хвойные и декоративные кустарники и деревья: туи, можжевельники, барбарис, свидину, кизильник, бирючину, различные цветущие японские спиреи, ясень, дуб, липу и др.
– За 8 месяцев мы реализовали сторонним организациям более 1 тыс. саженцев. Из них – 800 декоративных кустарников и деревьев, 200 хвойных, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Ухаживают за всем этим великолепием шесть человек: пять рабочих зеленого строительства во главе с мастером Надеждой Ломакиной.
Кстати, на Оршанском производственном участке Надежда Дмитриевна трудится более тридцати лет. И почти все эти годы занимается выращиванием растений. Впрочем, настоящих профессионалов своего дела в дистанции немало. К ним можно отнести и самого Геннадия Просмыцкого. Азы «лесной» профессии он освоил в Белорусском государственном технологическом университете, а за 23 года работы в дистанции изучил все ее тонкости. Начинал инженером, позже был начальником Оршанского производственного участка, заместителем начальника дистанции, а с марта 2013-го возглавляет коллектив.
– Секрет успеха предприятия – в ответственном подходе к порученному делу каждого работника, – подчеркивает Геннадий Михайлович. И добавляет: – А забот у нас всегда много.
С начала года работники дистанции убрали от захламленности и мусора 152 гектара насаждений. Расчистили под воздушными линиями электропередачи и связи 46 гектаров при годовом плане в 27. Заготовили и реализовали за счет вырубки аварийных деревьев и уборки валежника – 5,5 тыс. кубометров дров, из них 1,8 тыс. – населению, 3,7 тыс. – станциям.
Сейчас работники «зеленой» дистанции принимают участие в благоустройстве территории Национального аэропорта Минск. Им, совместно с коллегами из Могилева и Барановичей, необходимо выровнять площади и откосы вдоль новой взлетно-посадочной полосы, обустроить газоны. Кроме основных обязанностей, свою лепту оршанцы внесли и в создание уникальной железнодорожной экспозиции, которая недавно открылась на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», – они смастерили и передали музею будку смотрителя переезда.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика