Октябрь
Вт
20
2020

Многозадачность – по душе

Вклад в бесперебойную работу станции Витьба десять лет вносит приемосдатчик груза и багажа Наталья Ковальчук. В нынешнем году ее усердие и трудолюбие отмечены Почетной грамотой Белорусской железной дороги.

По словам собеседницы, награда стала для нее неожиданным подарком. Но коллеги спешат дополнить, что достижение заслуженное, ведь Наталья Александровна – профессионал своего дела, досконально знает все тонкости работы, делится опытом с молодежью.
От проверки исправности кузовов подвижного состава в коммерческом отношении и уведомления грузополучателей о предстоящей подаче вагонов под погрузку и выгрузку до оформления перевозочных документов – обязанностей у приемосдатчика груза и багажа много.
– В первую очередь важно быть ответственной и очень внимательной. Не на последнем месте и скорость выполнения операций. Кроме того, в общении с клиентами важны коммуникабельность, умение конструктивно вести диалог, – подчеркивает Наталья Ковальчук. – Трудимся в дневные и ночные смены, каждая длится 12 часов. Приходится справляться с немалыми объемами работы, обеспечивая сохранность принятого к перевозке груза, соблюдать технику безопасности и охрану труда во время нахождения на путях.
Но такая многозадачность Наталье Александровне по душе. И она рада, что связала свою жизнь с магистралью. Родом железнодорожница из Толочинского района. После окончания школы Наталья Ковальчук получила образование в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта. В 1986 году по распределению отправилась в Барановичское отделение: трудилась оператором при дежурном по станции Столбцы. Вышла замуж, стала мамой. После декретного отпуска на станцию собеседница не вернулась: в силу обстоятельств сменила место жительства, а вместе с ним и профессию.
– В городе Барань Оршанского района устроилась на завод «Красный Октябрь», который позже переименовали в государственную промышленную фирму «Лёс». Там прошла путь от кладовщика до ведущего инженера отдела материально-технического снабжения, – рассказывает Наталья Александровна. – Но по магистрали скучала, пообещала себе, что как только появится возможность, сразу вернусь на железную дорогу.
Судьба такой шанс Наталье Ковальчук предоставила, когда та с семьей переехала в областной центр. Год Наталья Александровна трудилась приемосдатчиком груза и багажа на станции Витебск, а в 2008-м перешла на станцию Витьба.
– Теперь чувствую, что я на своем месте, лучшего и искать не хочется. На нашей станции созданы все условия для труда.
К тому же мне нравятся и сама профессия, и коллектив, – делится собеседница. – До недавних пор в семье я была единственной железнодорожницей. Но сейчас на станции Витьба работает и моя невестка Ирина.
Быть честной и доводить начатое дело до конца – жизненный принцип, которым Наталья Ковальчук никогда не поступится. Такой подход помогает и в решении профессиональных задач, и в личной жизни.
Собеседница говорит, что любую свободную минуту она проводит в домашних заботах. Много сил требует приусадебный участок. Целое лето у Натальи Александровны гостят внучки – четвероклассница Валерия и первоклассница Анастасия. Их она часто балует своими фирменными кексами, печеньем и пирогами.
– Все эти хлопоты только в радость, да ведь и, как говорят, лучший отдых – смена деятельности, – с улыбкой подытоживает Наталья Александровна.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика