Август
Чт
05
2021

Каждый чувствует заботу

Председатель совета ветеранов локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Варвара Гранская знает, что человеку предназначено свыше делать добро. Десять лет она верой и правдой служит одной из самых больших ветеранских организаций, действующих в столичном отделении.

Николай Евсюков, Варвара Гранская, Елизавета Нехороших

Под ее председательским крылом – 690 человек, из них 5 ветеранов Великой Отечественной войны, 22 почетных железнодорожника, 11 награждены знаком «Отличный работник Белорусской железной дорогой».
В Орше Варвару Федоровну знают многие. Город железнодорожников сыграл большую роль в ее судьбе. Здесь она родилась и выросла. Ее отец 40 лет трудился в местном локомотивном депо. Начинал кочегаром, затем был помощником машиниста паровоза, машинистом. Почти столько же лет отдала этому предприятию и Варвара Гранская. На заслуженный отдых Варвара Федоровна уходила с должности инженера по организации и нормированию труда. Работа на дороге стала для нее университетом жизни. Уйдя на пенсию, она не потеряла связь с депо, пять лет была секретарем совета ветеранов и уже столько же его возглавляет.
У Варвары Гранской четыре надежных помощника: заместитель председателя Николай Евсюков, секретарь Елизавета Нехороших, члены совета Николай Жук и Олег Автушенко. Эти люди много лет работали в депо. К примеру, Николай Евсюков – почетный железнодорожник, стаж которого свыше 45 лет. Долгие годы Николай Николаевич стоял за правым крылом электровоза, а после выхода на пенсию был хранителем фондов деповского музея. Большой вклад в работу совета ветеранов вносит Елизавета Нехороших, в прошлом – секретарь депо. Благодаря ее стараниям вся документация ветеранской ячейки в полном порядке. Безотказный человек, готовый по первому зову оказать любую помощь, и Тамара Матвейчук. В совете работу стараются организовать интересно, на высоком уровне. Стало традицией проводить встречи, где собираются люди, отдавшие много лет жизни родной магистрали. Помимо этого, актив совета предлагает варианты совместного отдыха: поездки по достопримечательностям Беларуси, посещение музеев, приглашает на концерты фестиваля «Славянский базар в Витебске», спектакли оршанского народного театра Дома культуры железнодорожников, на вечера отдыха. Ведет большую патриотическую работу с молодежью. В частности, это встречи с участниками Великой Отечественной войны ко Дню Победы, экскурсии на место гибели легендарного железнодорожника Константина Заслонова.
И все же основное направление деятельности организации – социальная защита пожилых людей. В соответствии с комплексной программой «Забота» оказывается материальная помощь юбилярам, ко дню рождения лицам старше 75 лет. Пожилые люди оздоравливаются в санаториях, получают поддержку от Дорожной организации Красного Креста. Для 360 человек выписывают отраслевое издание.
– Стараемся, чтобы наши ветераны не чувствовали себя одинокими и забытыми. Регулярно звоним им, интересуемся здоровьем, жизнью, делимся новостями, поздравляем с профессиональными праздниками. Навещаем тех, кто находится в домах-интернатах. Ну и, конечно, стараемся решить житейские проблемы. В этом нам помогают руководство и профсоюз депо, – рассказывает Варвара Федоровна. – Мы постоянно принимаем на себя все волнения и проблемы пенсионеров, делим с ними радости и успехи. Даже самое простое общение – это как лекарство для души.
Члены ветеранской ячейки депо активно сотрудничают и с узловым советом ветеранов, который возглавляет Бенета Фролова, и с районной организацией ветеранов.
Коллеги по ветеранской организации характеризуют Варвару Федоровну как человека с чутким сердцем. Для любого она найдет доброе слово, проявит участие. Благодаря ей никто из ветеранов не остается без внимания, каждый чувствует заботу.
– Жизнь не должна заканчиваться с выходом на пенсию. Я в этом уверена! Поэтому, пока есть силы, буду помогать другим, – утверждает собеседница. – Люди должны делать добрые дела. Большие ли, малые – не важно. Необходимо поддерживать тех, кто нуждается в помощи. У нас в совете есть золотое правило: ни одно из обращений не должно остаться без внимания.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика