Август
Чт
05
2021

На магистраль – по призванию

Ветерану Полоцкой дистанции сигнализации и связи Владимиру Пивню исполнилось 70 лет. Родному предприятию он посвятил более 40 лет, из них 20 трудился заместителем начальника.

Владимира Ивановича знают не только в Полоцкой дистанции сигнализации и связи, но и на других предприятиях Белорусской магистрали. «Отличный работник Белорусской железной дороги», «Лучший по профессии», «Лучший молодой рационализатор», «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги», победитель Всесоюзного социалистического соревнования за 1981 год – это только маленький перечень из 327(!) записей-поощрений в его трудовой книжке. За что бы он ни брался, делал это отлично. И не потому, что хотел быть лучшим: просто не мог по-другому. Его главное правило – делай все добросовестно, надежно, ведь отвечаешь за безопасность движения поездов.
Владимиру Ивановичу доверяли решать самые сложные производственные задачи, ценили за высокий профессионализм, принципиальность, ответственность, доскональное знание обслуживаемых устройств. Быть профессионалом своего дела и рационально использовать время его научил отец – Иван Афанасьевич, фронтовик, краснодеревщик.
Еще в школе, во время летних каникул, Владимир устроился на работу в депо Валга (в Эстонии, где он родился и вырос). Трудился слесарем.
С улыбкой вспоминает, что первую зарплату потратил на велосипед. Уже будучи студентом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, Владимир Пивень подрабатывал на мебельной фабрике, на заводе «Красная Бавария».
В 1971-м после окончания отраслевого института по направлению он пришел работать в Полоцкую дистанцию. Трудовую деятельность начинал электромехаником СЦБ на посту электрической централизации станции Полоцк, позже был инженером, старшим электромехаником, старшим инженером, начальником участка.
В 1987 году стал главным инженером, а с 1993-го – заместителем начальника дистанции по СЦБ.
Ни одно внедрение новых устройств – автоблокировка или электрическая, диспетчерская, микропроцессорная централизация – не обходилось без участия и руководства Владимира Ивановича. В любом деле помогали его опыт и знания. Он полностью отдавал себя работе: большую часть времени проводил на линии, по вечерам – у себя в кабинете. В те годы в дистанции регулярно выходила стенная газета «Связист». В одном из номеров, где характеризовали коллектив, была шуточная загадка: « …И в мороз, и в зной, и в ливень…». Ответ простой: «Ну, конечно, это Пивень!».
В 2013 году Владимир Иванович ушел на заслуженный отдых. Он полностью посвятил себя дачным заботам, где все, начиная с постройки дома, земельных работ, благоустройства территории, сделано его руками с активным участием членов семьи. Более того, Владимир Иванович всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался, будь то садово-огородные, малярные, электромонтажные и иные работы.
У Владимира Ивановича прекрасная семья. С будущей супругой Татьяной он познакомился еще студентом в стройотряде (она работала там фельдшером). А в Полоцк молодая пара уже приехала мужем и женой. Татьяна Николаевна устроилась операционной медсестрой в железнодорожную больницу. Позже трудилась инженером по технике безопасности в локомотивном депо Полоцк. Жажда знаний, постоянное стремление к самосовершенствованию – это неотъемлемые черты ее характера. Она с отличием окончила Полоцкий государственный университет, получила специальность инженера-технолога, позже еще одну – психолога.
Владимир Иванович и Татьяна Николаевна воспитали двоих детей, у них трое внуков. Сын Дмитрий, получивший два высших образования, – полковник МЧС, а дочь Анна – инженер-технолог на заводе «Полимир». Внучка Полина, окончившая Белорусский национальный технический университет, уже замужем. Внучка Нина после учебы в Полоцком государственном университете живет в столице. Вполне возможно, что по стопам дедушки и бабушки пойдет внук Никита. Он не только хорошо учится в школе, но и активно занимается спортом, участвует во многих соревнованиях.
Юбилей Владимир Иванович отметил в кругу самых близких людей. Много теплых поздравлений звучало от родных и друзей. Его помнят и уважают бывшие коллеги, ведь он – человек слова, трудолюбивый, но при всех своих заслугах скромный, дружелюбный, с хорошим чувством юмора.

Валентина ПОСТ,
ветеран Полоцкой дистанции
сигнализации и связи

Яндекс.Метрика