Шаг в профессию

Пятнадцать молодых специалистов пополнили коллектив Главного расчетного информационного центра (ИРЦ) Белорусской железной дороги.

Молодые специалисты Анастасия Грушевич, Евгений Попков и Елена Самаль

Для вчерашних студентов вузов это рабочее место – хорошее начало большого профессионального пути, а для предприятия – возможность раскрыть их потенциал и направить творческую энергию на технологическое развитие стальной магистрали. Для ИРЦ такое многочисленное «подкрепление» – привычное дело. Но каждый раз волнительно: насколько подготовленными придут специалисты, как быстро изучат все нюансы и войдут в коллектив?
В нынешнем году значительная часть (6 человек) из получивших по распределению первое рабочее место здесь – из БелГУТа. И это неудивительно. Коллектив ИРЦ обеспечивает надежное и безотказное функционирование ключевых информационных систем, которые применяются на Белорусской железной дороге. С учетом этого очень важно, чтобы работники были хорошими специалистами не только в сфере ИТ, но и знали тонкости организации перевозочного процесса на магистрали.
В коллектив традиционно вливаются и выпускники БГУИРа, БГУ. В нынешнем году начали сотрудничать с Белорусским государственным технологическим университетом, приняли в штат двух выпускников.
В отдел технологических разработок и их внедрения пришли трудиться три выпускника транспортного вуза страны. Для подразделения, состоящего из 21 работника, эти «новобранцы» – существенное пополнение. За каждым закрепили опытных коллег-кураторов, с их поддержкой недавние студенты осваивают новые для себя горизонты.
– Я участвую в подготовке к запуску нового портала Белорусской железной дороги, где будет аккумулироваться оперативная и аналитическая информация, которая поможет в принятии управленческих решений, – делится инженер-технолог Анастасия Грушевич. – Конечно, есть много нового, чего мы не изучали в БелГУТе. Поэтому изучаю документы, вникаю в детали.
Ее коллега Елена Самаль включена в группу, которая занимается «обкаткой» нового программного обеспечения, предназначенного для учета проездных документов, выдаваемых железнодорожникам для служебного пользования.
– С первого же дня работы в ИРЦ убедился в том, что здесь нужно самосовершенствоваться, а без настойчивости не сможешь успешно справиться с поставленными задачами, – считает Евгений Попков.
Для новичков понять сходу специфику деятельности Главного расчетного информационного центра не так-то просто. Однако, как показывает практика, с этой задачей они успешно справляются и через пару лет готовы сами терпеливо объяснять и консультировать.
– Главный расчетный информационный центр – очень специфическое предприятие в структуре дороги, – объясняет начальник отдела технологических разработок и их внедрения Дмитрий Плотницкий. – Радует, что белорусские вузы, с которыми мы сотрудничаем, в последние годы стали более внимательно прислушиваться к нашим пожеланиям и обновлять, совершенствовать учебные программы. Благодаря этому время, необходимое на включение молодого специалиста в производственный процесс, сокращается.
– Заинтересованность в расширении взаимодействия проявляет руководство БелГУТа. Представители этого вуза в нынешнем году приезжали в Минск, знакомились с особенностями деятельности ИРЦ, – рассказывает заместитель начальника Главного расчетного информационного центра Павел Семуха. – С ответным визитом в Гомеле побывали и наши специалисты. Обсуждались, в частности, возможности использования технических и технологических ресурсов нашего предприятия в процессе обучения студентов.
По его словам, сегодня из около 600 работников центра порядка 30% – молодежь. И каждый из них вносит вклад в бесперебойную работу систем продажи билетов пассажирам, планирования и анализа перевозок и ремонта, использования трудовых и финансовых ресурсов, решения иных важных для магистрали задач. Поэтому молодым кадрам – повышенное внимание.

Руслан АНАНЬЕВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика