Январь
Чт
23
2025

Спортивные новости

Стартовали с победы

Викторией в матче открытого чемпионата Беларуси по хоккею с шайбой в Экстралиге дивизиона «Б» ознаменовалось начало сезона для новой команды «Локомотив-Орша», созданной при участии Белорусской магистрали.

Первую шайбу вбросил Владимир Пенин

Свою первую домашнюю игру в Ледовой арене она провела против ХК «Бобруйск».
Перед началом соревнований участников приветствовали заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Пенин и начальник Минского отделения Павел Дашкевич. Высокие гости поздравили команды с дебютом в национальном чемпионате и пожелали им успешной и честной борьбы – не только в день матча, но и на протяжении всех выступлений.
Гости из Бобруйска открыли счет уже на второй минуте поединка. Шайбу в ворота оршанцев забросил нападающий Антон Минаев. С минимальным преимуществом 1:0 первый период завершился не в пользу хоккейного клуба «Локомотив-Орша». Однако затем инициативу перехватили хозяева. Это принесло результат: шайбу забросил Савелий Скурихин. Сравняв счет, оршанцы полностью контролировали игру. Во втором периоде гости пропустили еще три безответные шайбы (успешно сыграли Камиль Мингазов, Иван Коташенко и Михаил Волошин).
В третьем периоде команда «Локомотив-Орша» еще дважды отличилась (шайбы забросили Дмитрий Гринкевич и Марсель Ахметов) и в итоге выиграла со счетом 6:1.
Для клуба «Локомотив-Орша» дебют в Экстралиге начался успешно. Нынешняя победа игроков – это еще и прекрасный подарок к юбилею главного тренера команды Андрея Расолько. Ему в день проведения матча исполнилось 50 лет.
Доволен был результатом и начальник команды, старший тренер клуба «Локомотив-Орша» Евгений Мазуро. Он отметил, что победе его подопечных предшествовала активная подготовка спортсменов, все они настраивались на матч, было опробовано несколько составов игроков, чтобы лучше оценить их возможности.
– Все ребята старались и отработали по максимуму, – рассказал Евгений Марьянович. – В начале встречи игра не получалась, сказывалось волнение. Однако потом все пошло, как надо, с нашим явным преимуществом. Побеждать всегда приятно, тем более, на первой официальной игре чемпионата Беларуси. Хотелось бы отметить, что в день проведения матча впервые в истории белорусского хоккея в Беларуси одновременно на лед вышло рекордное число команд – 16.
По словам Евгения Мазуро, хоккейная команда в Орше была создана в мае нынешнего года на базе фарм-клуба минской «Юности» – «Юниора». В настоящее время в ней 27 человек в возрасте от 20 до 31 года. Большинство из них – белорусы, однако выступают и 9 легионеров из России. У спортсменов – плотный график: две тренировки в день (одна из них обязательно на льду). Также хоккеисты посещают тренажерный и игровой залы в Ледовой арене.

Летом «Локомотив-Орша» принял участие в Кубке Салея, где одержал 2 победы в 6 матчах. Нынешний старт чемпионата Беларуси также начался успешно: после победы над ХК «Бобруйск» команда выиграла матч против юниорской сборной Беларуси (U 18) со счетом 5:1. В этом месяце «Локомотив» проведет домашние матчи с хоккейными клубами «Барановичи» и «Брест». В сезоне 2018 года и первом квартале 2019-го его ждут еще около 50 игр (по 2 – 3 в неделю).
В прошлом году, согласно постановлению исполкома Федерации хоккея Беларуси, было решено создать четыре новых клуба – в Орше, Бобруйске, Барановичах и Пинске – все они выступают в Экстралиге дивизиона «Б». Учредитель команды «Локомотив-Орша» – Оршанский горисполком, а титульный (основной) спонсор – Белорусская железная дорога.
– Мы особенно благодарны руководству магистрали за помощь и поддержку, которые они нам постоянно оказывают, – отметил Евгений Мазуро. – К слову, в логотипе клуба «Локомотив-Орша» прослеживается символика железной дороги: буква «Л» изображена в виде современного локомотива с шайбой, которая так же, как и он «летит» очень быстро. Сама эмблема находится в окружности литеры «О» – заглавной буквы города, где играет и тренируется команда. Форма у спортсменов тоже под цвет Белорусской магистрали – бело-сине-оранжевая.
Свои команды по хоккею есть и на других железных дорогах. В частности, турнир за Кубок Латвийской магистрали проводится с 2009 года в Риге, а в ОАО «РДЖ» действует хоккейный клуб РФСО «Локомотив». На Белорусской магистрали есть команды по мини-футболу и футболу, а с недавних пор развитие получило новое направление – хоккей. На вновь созданную команду «Локомотив-Орша» возлагаются большие надежды. Надеемся, что активными ее болельщиками станут в том числе и белорусские железнодорожники. С расписанием игр хоккейной дружины можно ознакомиться на сайте Федерации хоккея Беларуси (hockey.by).
В настоящее время в дивизионе «Б» вместе с клубом «Локомотив-Орша» выступают 9 команд – «Барановичи», «Бобруйск», «Брест», «Витебск», «Могилев», «Пинские ястребы» (Пинск), «Химик» (Новополоцк) и юниорская сборная до 18 лет U18. В дальнейшем «Локомотив» рассчитывает стать одним из претендентов на выход в дивизион «А» Экстралиги.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Настрой? Боевой!

Красивой игрой и убедительной победой порадовала болельщиков команда БЧ, которая во втором туре чемпионата страны высшей лиги провела выездной матч со «Щучином».

В этой игре многие называли фаворитом команду БЧ. Несмотря на обидное поражение в первом туре, где железнодорожникам противостоял серебряный призер турнира ВРЗ, наш коллектив тогда сумел показать достойную игру. А главное – боролся с самоотдачей и уверенностью в своих силах. Но если в том матче команде БЧ не хватило сыгранности (коллектив серьезно обновился в межсезонье), то об игре со «Щучином» сложилось впечатление, что все понимали друг друга с полуслова. На 4-й минуте счет открыл Никита Андриевский. Евгений Перемитин удвоил преимущество команды БЧ на 14-й. Железнодорожники полностью владели преимуществом и контролировали ход игры. В первом тайме они ошиблись лишь однажды, пропустив мяч на 17-й минуте. После перерыва голкипер «Щучина» Максим Цивинский доставал мячи из собственных ворот с завидной регулярностью. Евгений Перемитин забил еще два гола, Никита Андриевский, Константин Кусков, Илья Казак, Денис Гуменюк – по одному. Кроме того, был зафиксирован автогол. Хозяева площадки сумели огорчить гостей еще один раз. Итоговый счет – 9:2 в пользу команды БЧ.
Главный тренер железнодорожников Дмитрий Камеко отметил:
– Очень радует, что ребята весь матч провели с хорошим боевым настроением. Да, где-то в середине первого тайма произошел небольшой сбой, но он был не эмоциональный, а скорее, игровой, в плане взаимопонимания. В перерыве мы подкорректировали некоторые моменты и уже во втором тайме все пошло, как по маслу.
У нас еще очень много работы, и это лишь маленькая ступенька к намеченным целям.
Благодаря этой победе команда БЧ заработала 3 очка и поднялась на четвертое место в турнирной таблице.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Серебро – у железнодорожников

Команда Гомельского отделения по футболу приняла участие в соревнованиях по мини-футболу, которые прошли на базе стадиона СК «Гомсельмаш» в программе ХХX круглогодичной спартакиады среди трудовых коллективов, предприятий и организаций Железнодорожного района Гомеля.

Турнир собрал шесть команд, которые выступили в высшей лиге. В прошлом году победителем соревнований стала футбольная дружина Гомельского отделения. Тогда она одержала уверенную победу в финале над соперниками из команды «Гомсельмаш» со счетом 4:0.
В этом году конкуренция была очень серьезная. Каждая команда выходила на поле с настроем побороться за золотые медали. В финальную часть турнира пробиться было непросто. В первом матче железнодорожники сыграли вничью с командой «Гомельстекло» (1:1). Вторая встреча – с командой «Гомельводоканал». Здесь все решил один гол. На последних секундах первого тайма диагональную передачу красивым ударом в ворота соперника завершил маневровый диспетчер станции Гомель Максим Камзолов. Во втором тайме возникало много опасных моментов у каждой из команд, но счет на табло до финального свистка не изменился.
И вот – финал. И вновь – уже третий год подряд – в решающем поединке сошлись железнодорожники и команда «Гомсельмаш». Эта игра держала в напряжении болельщиков до последних секунд. Острых моментов оба коллектива создали немало. У соперника отлично действовал в «рамке» голкипер, парировавший опасные удары. Во многом благодаря ему основное время завершилось вничью 0:0.
Дальше по регламенту – серия пенальти. У каждой команды – по три удара. Соперник был точен во всех попытках, а вот железнодорожники свой шанс не реализовали – мяч попал в штангу, и «Гомсельмаш» взял реванш за поражения в предыдущие годы – 3:2. Пенальти часто сравнивают с лотереей, и на этот раз счастливый билетик достался другой команде. Впрочем, второе место – вполне достойный результат. Впереди – новые старты и новые победы.

Сергей КУЗНЕЦОВ


В борьбе за титул чемпиона

Четырнадцать команд приняли участие в чемпионате Барановичского отделения по бадминтону, который прошел в крытых теннисных кортах Культурно-спортивного центра.

Первенство проводилось среди мужчин и женщин в командном и личном зачетах. Вначале участники сыграли в группах по круговой системе для выявления восьмерок сильнейших мужчин и женщин. Далее они продолжили борьбу по олимпийской системе.
В матче за первое место в личном зачете среди мужчин встретились бригадир Барановичской дистанции пути Геннадий Скребец и ведущий инженер отдела подвижного состава Барановичского отделения Кирилл Харко. Со счетом по геймам 2:0 победу одержал Геннадий Скребец. Третью ступень пьедестала занял слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Барановичи Вячеслав Малявко, обыгравший в двух геймах регулировщика скорости движения вагонов станции Барановичи-Центральные Виталия Севрука.
Титул чемпионки среди женщин в финальном матче оспорили дежурный по переезду Барановичской дистанции пути Юлия Юдина и инструктор-методист по физической реабилитации санатория «Магистральный» Татьяна Величко. С ощутимым преимуществом в обоих геймах победила Юлия Юдина.
В игре за третье место среди женщин встретились комплектовщик изделий и инструментов локомотивного депо Лида Анна Баклага и обмотчик локомотивного депо Барановичи Елена Рыхлицкая – последняя победила со счетом 2:0.
Титул чемпиона в командном зачете завоевала дружина Барановичской дистанции пути, набрав два очка. Серебряным призером стала команда локомотивного депо Барановичи с 6 очками. На третьем месте – представители санатория «Магистральный» (8 очков).
Все они получили дипломы и призы.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист
Культурно-спортивного центра
Барановичского отделения

Яндекс.Метрика