Январь
Вт
14
2025

Успех всего коллектива

Капитальный ремонт здания багажного отделения, обновление пешеходного моста через железнодорожные пути, внедрение новых услуг – вокзал станции Брест-Центральный с каждым годом преображается. Среди достижений нынешнего года – победа в республиканском смотре-конкурсе по санитарному состоянию и благоустройству среди внеклассных вокзалов Беларуси.

Именно с этого вокзала пассажиры обычно начинают знакомство с Брестом. Здание внесено в Государственный список историко-культурных ценностей.
В мае вокзалу исполнилось 132 года. Он сочетает в себе богатое наследие прошлого и современные технологии, предлагая пассажирам высокий уровень сервиса.
На протяжении XIX и XX столетий, когда вокзал строился и реконструировался, здесь применялись лучшие достижения монументального зодчества. Это касалось как внешнего вида, так и интерьеров. Оригинальные люстры, внутренний декор, стилизованные автоматические распашные двери – все это отличает его от других вокзалов Белорусской магистрали.
– Благодаря последней реконструкции, которая завершилась в 2014 году, вокзал стал выглядеть еще лучше и современнее. Однако на этом мы не остановились и ежегодно что-то совершенствуем, – рассказывает главный инженер вокзала станции Брест-Центральный Александр Стромук. – Победа в республиканском смотре-конкурсе – заслуга всего коллектива. Мы поддерживаем надлежащее санитарное состояние, много внимания уделяем благоустройству. Станционные рабочие содержат территорию в чистоте и порядке, а специалисты участка по обслуживанию зданий и сооружений в кратчайшие сроки выполняют ремонт или монтаж нового оборудования.
Совершенствование качества оказываемых услуг – главная забота коллектива. Это касается реализации проездных документов, приема заявок на назначение специальных поездов и вагонов, провоза и хранения багажа и ручной клади. К слугам пассажиров – камеры хранения, багажное отделение, билетные кассы с возможностью приобретения проездных документов как по Беларуси, так и в страны СНГ и Европы.

Диктор вокзала станции Брест-Центральный Наталья Усович

– За 8 месяцев нашими услугами воспользовалось более 2 млн. человек, в среднем около 300 тыс. пассажиров перевозим ежемесячно, – продолжает Александр Валерьевич. – По этому показателю брестский вокзал уступает только столичному. Для совершенствования транспортного обслуживания пассажиров с декабря прошлого года организовано ежедневное пересадочное сообщение Минск – Брест – Варшава и обратно, назначены поезда № 727 Минск – Брест, № 728 Брест – Минск, № 127 Брест – Варшава, № 128 Варшава – Брест.
Современный вокзальный комплекс состоит из шести зданий и построен по островному типу, что позволяет одновременно принимать и отправлять поезда разных направлений, следующих по Беларуси, а также в страны СНГ и Евросоюза. Для этого здесь имеются пути разной ширины колеи – 1435 мм и 1520 мм на Варшавской и Московской сторонах. Ежесуточно на вокзале делают остановку десятки поездов региональных, межрегиональных и международных линий.
На вокзале открыт зал повышенной комфортности – «Клуб СВ», который пользуется спросом. В этом году его посетило 1685 человек, а различными услугами воспользовались 1213. Здесь можно не только отдохнуть в ожидании поезда, но и забронировать билеты, заказать меню из ресторана, услуги такси, проживание в комнатах отдыха, выбрать экскурсию по городу. Также для посетителей – бесплатный выход в Интернет (не только здесь, но и в других помещениях вокзала), предоставление услуг по ксерокопированию и ламинированию документов.
– В начале сентября у нас произошли изменения. Раньше сведения о продаже билетов, проезде и бронировании мест в поездах можно было получить на нашем вокзале, теперь эти услуги оказывает Контакт-центр Белорусской магистрали в Могилеве, – рассказывает заместитель начальника вокзала Марина Готовчиц. – Отныне, позвонив по номеру 105, можно в кратчайшие сроки получить всю необходимую справочную информацию, в том числе забронировать билет.
К услугам пассажиров в центральном зале ожидания – объекты общественного питания (ресторан, бар и бистро), аптека, комната матери и ребенка, а также помещение страховой компании. Залы оборудованы системой кондиционирования и оснащены информационными табло с актуальной справочной информацией о прибытии и отправлении поездов (на русском и английском языках).
По-настоящему визитной карточкой вокзала стали оригинальные фонтаны, работающие с ранней весны и до поздней осени, а также композиции брестского скульптора Евгения Осадчего. Постоянно обновляется подсветка зданий, в планах выполнить освещение багажного отделения в едином ансамбле с вокзальным комплексом.
– В вечернее время вокзал благодаря оригинальной подсветке особенно красив, – замечает Александр Валерьевич. – Кстати, два года подряд мы занимаем первое место в номинации «Лучшее новогоднее оформление организаций сферы услуг, торговли и транспорта» среди предприятий Ленинского района Бреста. Также в этом году мы заняли третье место в смотре-конкурсе Минтранса «Лучшая организация работы по охране труда». Будем стараться держать марку и в дальнейшем.

Дежурный по комнатам отдыха Татьяна Благинина

В 2019 году коллектив готовится достойно встретить 1000-летие Бреста, а также обеспечить пассажирские перевозки в рамках проводимых в Беларуси II Европейских игр. Работники вокзала (билетные кассиры, дежурные по вокзалу и комнатам отдыха, а также специалисты группы информационного обеспечения) прошли обучение на курсах английского языка. Планируется выполнить покраску фасада здания старого багажного отделения, а также обновить металлический навес между вторым и третьим путями Московской стороны.
Комфортно чувствуют себя на брестском вокзале и пассажиры с ограниченными физическими возможностями. Дорожки с тактильной плиткой облегчают пространственную ориентацию людям с ослабленным зрением. Специальные указатели и инфопанели помогут им пройти в нужном направлении. Для маломобильных групп населения оборудована безбарьерная среда – пандусы, подъемники, лифт в комнаты отдыха, имеется зал ожидания для инвалидов-колясочников.
– На вокзале трудятся 287 человек, у многих большой железнодорожный стаж, – рассказывает ведущий специалист по кадрам предприятия Ирина Грицук. – В этом году заведующий билетными кассами Елена Руда награждена знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени отмечен труд приемосдатчика груза и багажа Александра Морозюка. Благодарность начальника дороги объявлена билетному кассиру Оксане Тырышкиной, а Благодарность начальника Брестского отделения – шеф-повару ресторана Ольге Червоновской. Почетной грамотой Белорусской магистрали награждены ведущий инженер по организации и нормированию труда Ирина Якимук, а Почетной грамотой Брестского отделения – старший билетный кассир Галина Ясюк, заведующий рестораном Оксана Волосюк и заместитель начальника вокзала Марина Готовчиц.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика