«Главное – сделать первый шаг»

Без труда – не станешь профессионалом никогда. В этом на своем примере убедился инженер-технолог ПМС-71 Сергей Ажанилок. Первые шаги в профессии, вспоминает он, давались нелегко. Достигнуть мастерства помогли характер и советы опытных коллег.

Характер у молодого человека, как и полагается железнодорожнику, крепкий, стальной. Основательную закалку он прошел несколько лет назад.
– Во время учебы в БелГУТе я два года подряд проходил практику в одной из дистанций пути в России, – с улыбкой вспоминает Сергей. – В Читинской области на одном из перегонов я вместе с однокурсниками работал на отделке и выправке пути. Только представьте: никакой техники, все вручную. Трудились с восьми утра до восьми вечера на протяжении 64 дней. Выходных не было, отдых – полдня в День Независимости Беларуси и в День железнодорожника. Очень тяжело, буквально на износ. Но это того стоило – с точки зрения опыта, и, что немаловажно, финансов. Домой приехал с солидной суммой заработанных денег.
Сергей Ажанилок вырос в семье, где знали цену каждой копейке. И не боялись работы. Поэтому после трудового «крещения» в России молодой человек окончательно решил связать свою жизнь с железной дорогой.
– Трудно, но зато стабильно. Все в новинку, но ведь так интересно! – рассуждает он.
Впервые по стальной магистрали Сергей проехал в 2000 году. Тогда он, уроженец поселка Чёнки, что под Гомелем, вместе с семьей поездом направлялся в Брест. Там начинал армейскую службу брат Сергея, и близкие ехали на присягу. Дорога была неблизкой, и это путешествие запомнилось надолго.
Школьные годы пролетели незаметно. А дальше – взрослая жизнь, первым шагом в которую стал выбор профессии. В 2008 году Сергей Ажанилок подал документы на строительный факультет БелГУТа. В 2013-м окончил вуз и по распределению пришел в ПМС-71.
К тому времени молодой специалист был женат, в семье родился ребенок. Так как место работы находилось очень далеко от дома, пришлось переехать в Минскую область, в агрогородок Петришки. Первый рабочий день – 1 августа – Сергей запомнил очень хорошо: ему пришлось выезжать на «окно» на станцию Минск-Сортировочный. С тех пор он в постоянном движении, как сам говорит, 8 месяцев в году. Впрочем, к такому напряженному графику молодой человек давно привык.
На фото выше он запечатлен во время «окна» на станции Сморгонь, непременный атрибут железнодорожника – нивелир.
– С его помощью я осуществляю контроль за укладкой пути, стрелочных переводов на проектные высотные отметки. Есть также в наличии и тахеометр, с помощью которого производится разбивка оси пути, начала и конца укладываемого участка пути, разбивка кривых. Эта работа – сродни геодезической, – комментирует Сергей. – В моем арсенале и другие необходимые инструменты. Нередко приходится использовать ультразвуковые приборы для измерения высоты контактного провода, дальномеры… У каждого – свое назначение.
Этот труд, по словам собеседника, требует предельной внимательности и концентрации. Привыкнуть можно только со временем.
– Поначалу приходилось нелегко, каждая смена давалась непросто, порой в силу неопытности я не знал, как действовать в той или иной ситуации, – говорит железнодорожник. – А теперь время летит быстро: коллектив работает слаженно, все помогают друг другу. Молодежи, которая собирается связать свою жизнь с железной дорогой, я бы посоветовал одно: во время учебы – будь то университет или колледж – внимательно изучайте материал. Ведь на производстве придется наверстывать упущенное. А еще важно всегда прислушиваться к советам коллег – их мнение дорогого стоит.
За прошедшие пять лет, что Сергей Ажанилок трудится в ПМС-71, он получил бесценный опыт. И сегодня – в числе лучших работников предприятия, о чем говорят грамота от руководства и уважение всего коллектива.
Свободное время посвящает семье – супруге Наталье и сыну Никите. Вместе стараются выбраться на природу, любят посещать парки, по возможности – аквапарк. Мечта главы семьи, которому всего 27 лет, – побывать в других странах, увидеть мир во всем его многообразии. «Новые эмоции и впечатления – что может быть лучше? Важно всегда ставить перед собой цель и идти к ней. Главное – сделать первый шаг», – резюмирует Сергей Ажанилок.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика