Трудиться на «отлично» помогает стаж приличный

Для Светланы Афанасенко Могилевская дистанция водоснабжения и санитарно-технических устройств – первое и единственное место работы. Этому предприятию женщина посвятила почти четверть века.

На железнодорожную стезю она ступила по совету старшего брата, который к тому времени уже трудился в одном из строительно-монтажных поездов Белорусской. Окончив оршанский отраслевой техникум по специальности «водоснабжение и водоотведение», получила распределение в Могилевский участок Гомельской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств.
– После третьего курса я проходила здесь практику, – вспоминает Светлана Васильевна. – Вместе со слесарями выезжала на объекты и смотрела, как что устроено, как функционирует эта значимая для магистрали система. Мне все понравилось, и я была рада распределиться сюда. Да и до малой родины – Брянщины, считай, рукой подать.
Начинала с должности контролера водопроводного хозяйства. С образованием в 1995-м Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств стала инженером-технологом. С тех пор в трудовой книжке моей собеседницы записи только о благодарностях и поощрениях, а место работы остается неизменным. Недавно Светлана Афанасенко была отмечена знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, пользуется заслуженным уважением руководства и коллег. Уже работая в дистанции, заочно окончила местный университет продовольствия, где получила специальность финансово-экономического профиля.
– Среди моих обязанностей – контроль качества добываемой и поставляемой потребителям воды, ее учет, ведение договоров с юридическими и физическими лицами, взаимодействие по различным вопросам с органами местной власти, региональными центрами гигиены и эпидемиологии, инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими, – поясняет железнодорожница. – Все это требует внимательности, скрупулезности, ответственности.
Этих качеств моей собеседнице не занимать – со своими обязанностями она отлично справляется. А еще возглавляет первичную профсоюзную организацию предприятия – стоит на защите интересов коллег, старается всячески разнообразить их досуг.
– Регулярное общение с разными людьми, пожалуй, самое приятное в моей работе, – продолжает Светлана Васильевна. – Всегда интересно узнавать человека. Наверное, поэтому у меня много друзей и знакомых, различных увлечений и хобби. Среди них – уход за дачным участком и «тихая» охота. Есть и сугубо мужское – вместе с мужем-железнодорожником по выходным часто выбираюсь на рыбалку.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика