Октябрь
Вт
20
2020

В судьбе своя дорога

Почетный железнодорожник, ветеран Барановичского вагонного депо Николай Каравайцев отметил 90-летний юбилей.

С юбилеем ветерана поздравили председатель ветеранской организации депо Мирослава Кучко, ее заместитель Лариса Короза
и заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Александр Поламарчук

При полном параде, со светящимися глазами и искренней, теплой улыбкой Николай Александрович встречает гостей. Кажется, время над ним не властно, а в паспорте ошибка – ему точно не 90! Он постоянно интересуется новостями Белорусской магистрали, радуется успехам Барановичского вагонного депо, где отработал 40 лет. Мечтает снова пройтись по цехам предприятия, обязательно заглянув в заготовительный.
Юбилей – хороший повод открыть альбом, который хранит множество черно-белых фотографий, и достать десятки наград – признание трудовых заслуг. Их Николай Александрович демонстрирует с особой гордостью и удовольствием, вспоминая годы работы на магистрали. В семье, к слову, он стал первым железнодорожником.
В Барановичи Николай Каравайцев приехал с сестрой в послевоенном 1946 году из села Большой Карай Саратовской области. Для молодых людей стальная магистраль была в новинку. Через населенный пункт, где жила семья Каравайцевых, железная дорога не проходила. Ближайшая станция находилась в Романовке – за 17 км от дома. Юношу расстояние не пугало, поэтому он любил ходить в рабочий поселок с родителями. Особенно нравилось смотреть на поезда. После окончания семилетки освоил токарное дело. Этой профессии его обучил мастер машинно-тракторной станции. Он приезжал из города в село и учил своему ремеслу мальчишек. Николай Александрович навсегда запомнил первый урок: он попытался остановить рукой еще вращающийся наждачный круг, который только что выключили. Было больно. Тогда учитель сказал, что всегда нужно внимательно слушать своих наставников. По сло-
вам ветерана, советы мастера очень пригодились, когда он начал работать на магистрали.
– Я устроился токарем на ремонтно-прокатную базу Барановичского отделения Брест-Литовской железной дороги, – вспоминает Николай Александрович.
Там он трудился три года. Жил на предприятии, где были оборудованы комнаты для нуждающихся в жилье рабочих.
В 1949 году его призвали в армию. Служил в артиллерийских войсках в Бобруйске и Мозыре. После вернулся в Барановичи и устроился токарем в заготовительный цех местного вагонного депо. В городе его ждала будущая супруга Валентина. Все три года, пока шла служба, они писали друг другу письма и с нетерпением ждали встречи. Но расписались не сразу, а лишь в 1954 году.
– Валентина работала в кинотеатре «Октябрь», где на втором этаже проходили танцевальные вечера. Я часто там бывал со своими друзьями.
И однажды увидел девушку, которая затмила всех. С супругой мы прожили вместе 61 год. Воспитали замечательных детей: сына Алексея, дочерей Татьяну и Галину. Дождались внуков и правнуков, – вспоминает юбиляр.
По стопам Николая Александровича пошел Алексей. Одно время они даже вместе трудились в Барановичском вагонном депо: отец – токарем, сын – слесарем. После службы в армии он сменил магистраль на военное дело.
Ветеран вспоминает, что свою работу старался выполнять «от А до Я». Признанием его профессионализма стали многочисленные награды.
В копилке у Николая Каравайцева – знак «Почетному железнодорожнику», значок «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта», медаль «За освоение целинных земель», Почетная грамота Верховного совета БССР.
На протяжении многих лет Николай Каравайцев был профсоюзным лидером предприятия. На заслуженный отдых ушел в 1992 году. Разводил кроликов, держал коз, мастерил поделки… Непременно сам варил из шиповника варенье, посещал с женой концерты народного клуба ветеранов войны и труда «Беспокойные сердца» при Барановичском городском Доме культуры, где супруга была одной из солисток.
И по сей день Николай Каравайцев ведет активный образ жизни, по возможности посещает мероприятия, которые организовывают совет ветеранов и профком при поддержке руководства депо.
…90 лет – солидная и красивая дата. Принимая поздравления с днем рождения, ветеран с улыбкой отмечает, что намерен отпраздновать еще не один юбилей.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика