Октябрь
Сб
24
2020

Быстро, четко, безопасно

Конкурс профессионального мастерства среди бригад районов электроснабжения Белорусской железной дороги состоялся в Молодечно. Лучшие коллективы, прошедшие предварительный отбор, продемонстрировали теоретические знания и умение применять их на практике.

В борьбу за победу включились бригады районов электроснабжения из Молодечно, Лиды, Янов-Полесского, Гомеля, Могилева, Витебска, Орши. Вне конкурса выступили представители Минска. Каждая команда была сформирована из трех специалистов. Их профессионализм оценивала комиссия под председательством первого заместителя начальника службы электрификации и электроснабжения Анатолия Корнея.
Конкурсантам дали оценку по комплексу показателей. В частности, за уровень теоретических знаний, состояние инструментов, применение защитных средств, четкость проведения инструктажа и надзора, соблюдение техники безопасности и технологии работы. Учитывались и другие критерии. Наличие такого широкого круга параметров закономерно: в сфере электроснабжения необходимо действовать быстро, четко, безопасно.
– Основная цель конкурса – отработка навыков выполнения задач в соответствии с технологическими картами с соблюдением правил техники безопасности, – отметил во время торжественного открытия Анатолий Корней. – Как показывает опыт прежних лет, зачастую по набранной сумме очков лидеры идут плечо в плечо, судьбу первого места могут решить лишь несколько баллов.
После общего построения и жеребьевки специалисты службы электрификации и электроснабжения приступили к осмотру представленных бригадами инструментов, средств индивидуальной защиты, проверке удостоверений по охране труда. Подобная демонстрация технического оснащения – не только экзамен на соблюдение всех требований, но и хорошая возможность для представителей бригад из разных дистанций электроснабжения ознакомиться с новинками, которые применяют в работе их коллеги, и в дальнейшем укрепить собственную материальную базу.
Следующий этап испытаний – теоретический. Все конкурсанты собрались для тестирования в учебном классе Молодечненского района электроснабжения. В билете – 10 вопросов, для каждого предлагаются пять вариантов ответов. На выполнение задания отведено 20 минут. Тот, кто сдает подобный экзамен не первый раз, знает, что очень важно совладать с волнением, сконцентрироваться, быть предельно внимательным и следить за временем. Общий результат бригады зависит от всех участников.

Когда члены комиссии подвели итоги тестирования, выяснилось, что в лидеры вырвались представители Гомельского района электроснабжения: из максимально возможных 300 баллов они получили 270. Однако, как показывает опыт, для победы в конкурсе важно хорошо проявить себя и на практическом этапе.
Для этого команды отправились на учебный полигон. Задание каждой бригады – замена трансформатора ОМ на силовой опоре воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ.
– Производство отключений, проверка отсутствия напряжения, установка заземления, демонтаж и монтаж трансформатора, снятие заземления и включение напряжения – на всех этапах практического испытания необходимо действовать четко и слаженно, соблюдать технику безопасности, – пояснил ведущий инженер технического отдела службы электрификации и электроснабжения Сергей Поджаров. Комиссия на секундомере засекает время. За каждую дополнительную минуту начисляются штрафные баллы. Но важнее – качество, безопасность. И насколько хорошо бригада выполняет подготовительную работу.
Влияет на результат и слаженность действий «тройки». Пока один поднимается на опору, двое других действуют с земли. Все стремятся к победе. Поэтому работают максимально быстро, при движении вдоль линий электропередач время от времени от быстрого шага переходят к бегу.
– В последние годы инфраструктура Белорусской железной дороги существенно обновляется, расширяется полигон электрификации, внедряется современное оборудование. И это повышает профессиональные требования к нашим работникам, – отмечает заместитель начальника Минской дистанции электроснабжения Александр Вераксич. – Конкурсы – важный стимул к самосовершенствованию.
По результатам состязаний в Молодечно первое место заняла бригада Лидского района электроснабжения. Серебро досталось молодечненцам, бронза – гомельчанам.
Подводя итоги конкурса, Анатолий Корней отметил, что на Белорусской магистрали все более широко применяется электрооборудование, позволяющее дистанционно производить диагностику его состояния и минимизировать затраты на техническое обслуживание. Однако профессиональное мастерство работников хозяйства электрификации и электроснабжения по-прежнему играет важнейшую роль. Ведь труд каждого непосредственно влияет на безопасность движения, ритмичность функционирования всей магистрали.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика