Август
Вт
03
2021

До скорой встречи!

Торжественная линейка, посвященная окончанию летней практики учащихся и очередного, 63-го сезона, прошла на станции «Заслоново» Детской железной дороги.

С утра в станционном здании и вокруг него было многолюдно. Педагоги-инструкторы, юные железнодорожники в идеально выглаженной синей форме, родители и друзья ребят, приглашенные гости – все собрались на торжество. В центре внимания – выпускники. А их у малой Белорусской в нынешнем году 37. Причем 15 ребят – уже студенты и учащиеся различных отраслевых учебных заведений.
Со словами напутствия к ним обратились заместитель начальника Минского отделения Александр Хорошевич, начальник отдела перевозок отделения Виталий Панюшенко и начальник Детской железной дороги Валерий Савич.
– За прошедший сезон Детская железная дорога перевезла 42 тыс. пассажиров, – отметил Александр Анатольевич. – С нетерпением ждем всех вас после получения профильного образования в коллективах предприятий магистрали.
Лучшие воспитанники малой Белорусской были отмечены Почетными грамотами Минского отделения, нагрудными знаками «Отличник Детской железной дороги», а пять лучших выпускников стали обладателями памятных часов от начальника Детской железной дороги.

Также были подведены итоги конкурса «Лучший по профессии» – определили сильнейших: машиниста, дежурного по станции, путейца и проводника вагона. Почетного звания «Лучшая смена» сезона удостоены подопечные инструктора Светланы Марутко, которой вручили переходящий вымпел и диплом. Эта же смена № 4 стала победителем футбольного турнира среди юных железнодорожников.
Минувший сезон для ребят был насыщен яркими событиями. В рамках профориентационной работы они посетили Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, Оршанский железнодорожный колледж – филиал БелГУТа, локомотивное депо Орша имени К. С. Заслонова и музей революционной, боевой и трудовой славы этого предприятия, побывали на заводе «Штадлер Минск», в столичном локомотивном депо, на станции Минск-Пассажирский.
В нынешнем году юные железнодорожники также смогли проявить свои способности в интеллектуальных играх среди команд Детской железной дороги, а лучшие воспитанники малой Белорусской были поощрены поездкой в Гродно и Китай.
Кроме того, в рамках Года малой родины юные железнодорожники посетили мемориальный заповедник «Вязынка» – родину белорусского классика Янки Купалы, приняли активное участие в праздновании 50-летия музея локомотивного депо Минск и встретились с бывшим начальником Детской магистрали Александром Балаевым. Кроме того, ребята участвовали в торжественном открытии железнодорожной экспозиции в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» и ряде других мероприятий.
– С октября по апрель наши учащиеся продолжат осваивать такие дисциплины, как «Общий курс железных дорог», «Вагонное хозяйство», «Локомотивное хозяйство», «Путевое хозяйство», «Организация пассажирских перевозок», – рассказала старший инструктор Наталья Саевич. – Занятия в кружке «Юный железнодорожник» – это не просто возможность провести свободное время, но и первая ступень на пути получения одной из железнодорожных профессий.
Танцевально-музыкальный подарок участникам торжества адресовали артисты КСЦ Минского отделения.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика