Январь
Вт
21
2025

Новости спорта

В соперниках – «Витебск» и «Могилев»

В матче открытого чемпионата Беларуси в Экстралиге дивизиона «Б» хоккейный клуб «Локомотив-Орша» одержал очередную победу. В выездной встрече был обыгран ХК «Витебск» 4:2.

В первом периоде счет открыл нападающий железнодорожной команды Михаил Волошин. До конца поединка оршанцы полностью контролировали игру. Во втором периоде шайбу забросил Иван Коташенко. Концовка получилась напряженная: двумя голами отличились железнодорожники Дмитрий Гринкевич и Евгений Леонов. Однако при счете 4:0 в пользу гостей витебчане смогли сократить отставание, забив две шайбы.
Еще один матч железнодорожники провели на Ледовой арене в Могилеве, где встречались с хоккейным клубом «Могилев». В напряженной борьбе оршанцы потерпели поражение (2:5), прервав таким образом победную серию из трех игр.
В первом и втором периодах могилевчане забили три шайбы. В третьем – еще одну. Оршанцы ответили двумя результативными бросками. При счете 2:4 гости заменили голкипера, но эта тактика не принесла результата. Могилевчане сумели забросить пятую шайбу в пустые ворота, одержав третью победу в чемпионате.
Следующий матч команда «Локомотив-Орша» проведет завтра – на домашней площадке железнодорожники примут ХК «Барановичи».

Юрий ФЕДОРЕНКО


Волейбол, бильярд, мини-футбол…

Восемнадцать команд, представлявших все отрасли народного хозяйства Беларуси (а это более 900 любителей спорта), объединила XVII республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов, которая прошла в Жлобине.

Денис Исаенко занял третье место в личном зачете по пулевой стрельбе

В течение четырех дней участники боролись за лидерство в десяти спортивных дисциплинах.
Бильярд, женский и мужской волейбол, гиревой спорт, дартс, легкоатлетический кросс, мини-футбол, плавание, пулевая стрельба и настольный теннис – программа соревнований была очень насыщенной и расписанной буквально по минутам. Учитывая большое количество участников и команд, некоторые состязания проходили одновременно на нескольких объектах. Однако основной действующей площадкой стал Дворец игровых видов спорта. Здесь состоялось торжественное открытие спартакиады и награждение победителей.
В церемонии открытия участвовали первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов, заместитель председателя ФПБ Александр Микша, начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский. Среди почетных гостей был серебряный призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, легкоатлет Владимир Ловецкий.
Работники Белорусской магистрали вошли в состав команды Белпрофтранса, насчитывающей 48 человек (из них железнодорожников было большинство – 40). Она объединила только лучших спортсменов-любителей, которые отличились в этом году на отраслевых соревнованиях.
В пулевой стрельбе магистраль представил ведущий инженер по охране труда Витебского отделения Денис Исаенко. Ему необходимо было с 10 метров поразить мишень десятью выстрелами и набрать как можно большее количество очков. В личном первенстве Денис Исаенко стал третьим, набрав 95 очков из ста возможных.
В общекомандном зачете сборная Белпрофтранса и вовсе заняла первое место.
В мужском волейболе за Белпрофтранс играли исключительно железнодорожники – Валерий Буяк, Андрей Зайцев, Павел Фомин, Артем Анисовец, Николай Кочмаров, Виктор Трушко, Андрей Жерело, Максим Лищук. Они одержали победу в своей подгруппе, но в четвертьфинале уступили представителям проф-
союза работников культуры, информации, спорта и туризма. В поединке против связистов железнодорожники победили и заняли общекомандное пятое место.

Женская команда Белпрофтранса по волейболу

Девушки из команды Белпрофтранса (в ней тоже были представительницы магистрали) в волейбольном турнире заняли третье место. Слаженную игру продемонстрировали работницы дороги Татьяна Калюк, Екатерина Гузова, Алена Якимова, Елена Макаревчук, Юлия Куц, Анастасия Николаева, Жанна Кутасина и Виктория Брисюк.
Успешно выступили железнодорожники и в легкоатлетическом кроссе. В возрастной группе до 35 лет 4-е место в личном зачете заняла инструктор-методист КСЦ Витебского отделения Анна Емельянова. В более старшей возрастной группе ведущий специалист по кадрам станции Брест-Восточный Инна Небелюк в забеге на 500 м стала восьмой. Среди мужчин в младшей группе пятым к финишу двухкилометровой дистанции прибежал электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур. В общекомандном зачете по кроссу у Белпрофтранса 7-е место.
Невероятно напряженным для троих железнодорожников стали соревнования по гиревому спорту – на помост поднимались инженер-электроник Гомельского отделения Вячеслав Гапоненко, осмотрщик-ремонтник станции Жлобин Александр Михальцов и слесарь локомотивного депо Гомель Сергей Процкий. Серьезную конкуренцию им составили представители других команд, многие из которых – мастера спорта, участвующие в международных соревнованиях. Так, в весовой категории до 75 кг Сергей Процкий поднял 24-килограммовую гирю 110 раз, Александр Михальцов (до 90 кг) – 210 раз, а Вячеслав Гапоненко (свыше 90 кг) – 215. Однако их конкуренты оказались выносливее – результаты доходили до 270 – 280 подъемов – это уже уровень профессионалов. Соперничать с ними, естественно, было нелегко. В итоге в гиревом спорте у команды Белпрофтранса 11-е место.
Значительно улучшили рейтинг в турнирной таблице железнодорожники в соревнованиях по плаванию: дружина Белпрофтранса завоевала общекомандное пятое место. Инструктор-методист КСЦ Витебского отделения Андрей Остапюк в возрастной группе до 35 лет на дистанции 100 м финишировал пятым. Его коллега из КСЦ Барановичского отделения Наталья Титикша (в младшей группе) на дистанции 50 м показала второй результат. В эстафете команда Белпрофтранса стала четвертой.
Не подвели и теннисисты – от Белорусской магистрали выступил заместитель начальника Могилевского вагонного депо Александр Политаев (в личном зачете стал пятым) и бухгалтер станции Могилев Наталья Данилевская (у нее третье место). В смешанном выступлении (миксте) этот дуэт занял 4-е место. Таким образом, в командном зачете сборная Белпрофтранса также оказалась на 4-м месте.
В мини-футболе команда Белпрофтранса заняла 9-е место. В личном состязании по бильярду электромеханик Гомельской дистанции электроснабжения Юрий Куц занял лишь 14-е место. Соревнования по дартсу – единственные, в которых не участвовали железнодорожники, а сборная Белпрофтранса также была 14-й.
Победителем межотраслевой спартакиады стала команда отраслевого профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности. 2-е место заняли представители профсоюза энергетики, газовой и топливной промышленности, а 3-е – профсоюз связи. Команда Белпрофтранса – на 7-м месте.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Лучшие в области

Накал эмоций, кубки, медали – все, как в большом спорте: в Могилеве прошла областная межотраслевая спартакиада профсоюзов.

Заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Людмила Старостина вручает награды председателю райпрофсожа Могилевского отделения Юрию Клебче

Состязания столь высокого уровня в пятый раз принимал спорткомплекс «Локомотив». В нынешнем году заявки на участие в них подали 17 команд, представлявшие различные отрасли народного хозяйства региона. Среди них и дружина райпрофсожа Могилевского отделения – 38 работников стальной магистрали. А всего эти старты объединили свыше 700 человек.
Спортсмены-железнодорожники выступали во всех семи дисциплинах: волейболе (среди мужских и женских команд), мини-футболе, дартсе, настольном теннисе, гиревом спорте, плавании, кроссе. Соревновательная программа была такой насыщенной, что с трудом уместилась в два дня.
На многих этапах работники стальной магистрали становились победителями и призерами. Так, женская сборная по волейболу, проведя 16 встреч с соперниками, показала высокий уровень подготовки и мастерства, хорошую слаженность в игре, боевой настрой. В итоге наши девушки заняли первую строчку в турнирной таблице, а мужчины-волейболисты – вторые.
Лучшими железнодорожники становились еще дважды – в дартсе и кроссе. В этих дисциплинах команды представляли по два и четыре спортсмена соответственно. Причем на беговых дорожках участники делились по возрастным категориям и полу. Мужчины до 35 лет преодолевали дистанцию два километра, старше 35 лет и женщины до этого возраста – один. Представительницы прекрасного пола старше 35 лет – 500 метров.
Серебро железнодорожники завоевали в плавании, были четвертыми в теннисе и пятыми в упражнении с гирей. По итогам двух дней состязаний и сумме мест во всех дисциплинах железнодорожники оказались лучшими, значительно опередив своих ближайших соперников – сборную Белхимпрофсоюза. Бронзу турнира завоевала команда РУП «Могилевоблгаз». Дипломы и подарки вручили всем призерам в отдельных дисциплинах. Команде-победительнице в общем зачете – еще и кубок.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика