Октябрь
Чт
22
2020

Притяжение магистрали

С особенностями профессий, востребованных на стальной магистрали, познакомились старшеклассники из Боровлян, Марьиной Горки и Ленинского района Минска во время визита в учебный центр Детской железной дороги.

Ребятам рассказали об особенностях работы машинистов и их помощников, проводников пассажирских вагонов, путейцев и связистов, представителей других массовых профессий на стальной магистрали. Им также объяснили, как организовано обучение юных воспитанников Детской железной дороги, в какие средние специальные и высшие учебные заведения могут поступать те, кто решит связать судьбу с магистралью.
Специалисты учебного центра поделились секретами моделирования железнодорожного транспорта, продемонстрировали макеты воссозданных в миниатюре станций и перегонов, подвижного состава. Школьники с большим интересом осмотрели экспонаты музея, отражающие развитие Белорусской магистрали.
Группа была сформирована из детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Для них особенно важно выбрать подходящую профессию и уверенно двигаться вперед во взрослой жизни.
Визит в учебный центр Детской железной дороги стал частью большого проекта, который реализуется под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси. На портале 1prof.by создан специальный раздел, посвященный вопросам профессиональной ориентации. Как сообщила координатор проекта Татьяна Козловская, посетители интернет-ресурса могут посмотреть видеоролики с рассказами о различных профессиях, изучить разъяснения специалистов об особенностях, сложностях и преимуществах каждого варианта. Есть в таком каталоге и материалы, посвященные деятельности машиниста электропоезда.
Помимо интернет-публикаций предусмотрены и визиты на предприятия.
– Мы рады, что стальная магистраль вызывает интерес у ребят, – отметил начальник Детской железной дороги Валерий Савич. – Для многих такое знакомство со спецификой работы (во время экскурсий или при изучении информации, размещенной в Интернете) может стать судьбоносным, повлияет не только на выбор профессии, но и всю жизнь.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика