Работа – людям помогать

К дежурному помощнику начальника вокзала станции Витебск Юлии Барановской пассажиры обращаются с различными просьбами, и каждую из них железнодорожница старается удовлетворить быстро и с присущей ей неизменной вежливостью.

– Надо быть предельно внимательным, ведь ты несешь ответственность за все, что происходит на вокзале, – рассказывает Юлия Павловна. – Еще важно встречать людей с улыбкой, уметь успокоить, ведь случаются разные ситуации. К примеру, нередко пассажиры теряют свои вещи – забывают и документы, и дорогостоящую технику, и верхнюю одежду. А недавно ко мне обратилась женщина. Она не могла дозвониться своей дочери, которая уехала из Витебска в Брест. Мы связались с брестскими коллегами, они, используя громкоговорящую связь, нашли «потеряшку». Оказалось, у девочки сломался мобильный телефон, и ответить маме не могла. Не единожды за свою практику мне приходилось вместе с работниками медпункта встречать с поезда и рожениц.
На вокзале станции Витебск трудятся пять дежурных помощников начальника. Причем, как замечает Юлия Павловна, ночные смены порой бывают более напряженными, чем дневные. Круг должностных обязанностей Юлии Барановской довольно широкий: под ее контролем многое – к примеру, она следит за своевременным открытием билетных касс, справочного бюро, камер хранения и других участков, посадкой и высадкой пассажиров, погрузкой и выгрузкой багажа. Со всеми многочисленными и сложными задачами Юлии Павловне помогают справляться высокий профессионализм и умение грамотно организовать рабочую смену.
В коллективе она пользуется уважением и авторитетом, дважды была отмечена Благодарностью начальника Белорусской магистрали, последний раз – в нынешнем году. Родители Юлии Павловны имя и фамилию дочери с нетерпением ждали в списках награжденных, которые публиковались в отраслевой газете.
Юлия Барановская, уроженка городского поселка Оболь (Шумилинский район), начинала трудовой путь билетным кассиром на местной станции в 1993 году. Позже работала разъездным запасным билетным кассиром, приемосдатчиком груза и багажа на станции Витебск, администратором на вокзале. Дежурным помощником начальника вокзала она стала в 2015 году.
Юлия Павловна подчеркивает, что магистраль многое ей дала: обеспечила своим жильем, здесь она встретила и будущего супруга. По совету матери старшая дочь Кристина получила отраслевое образование в Орше и трудится в локомотивном депо Витебск. Вполне возможно, что и младшая Екатерина последует ее примеру. А пока она – настоящая помощница по хозяйству: вместе с мамой уже много заготовили закаток на зиму из собранного урожая.
Моя собеседница признается, что домашние хлопоты помогают ей отвлечься от работы. Побаловать семью мастерски украшенными тортами или вышить картину для дочерей – ей все в радость. Остается время на себя – Юлия Павловна проводит его за чтением. В списке любимых писателей особенно выделяет Джека Лондона.
Как понять, что ты на своем месте? У Юлии Барановской на этот вопрос ответ простой: «Когда ты идешь на работу с радостью».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика