Январь
Ср
15
2025

На встречу со звездами…

…отправились воспитанники детского дома № 7 «Семь Я». Полюбоваться небесными объектами и больше узнать о них ребят пригласил астроном-любитель – инженер по безопасности движения локомотивного депо Минск Андрей Лейчик.

– Нет ничего более увлекательного, на мой взгляд, чем оказаться безоблачной ночью за городом и понаблюдать за звездным небом, – рассказывает Андрей Лейчик. – Еще лучше – подарить такую возможность детям. И у нас это получилось. За что я благодарен руководству депо и лично заместителю начальника, секретарю первичной организации ОО «БРСМ» предприятия Виталию Абрамчуку. Вечер тротуарной астрономии, который мы устроили для ребят, останется в их памяти надолго.
С помощью телескопа дети вместе со взрослыми понаблюдали за Луной и пробовали фотографировать ее на камеры мобильных телефонов. Их восхитило и удивило богатство и разнообразие лунного рельефа. Ребята с интересом рассматривали лунные моря, видимые невооруженным глазом, а также такие крупные образования, как Залив Радуги, кратеры с лучевой структурой Тихо и Коперник. Особое внимание обратили на Марс. Благодаря телескопу дети смогли рассмотреть небольшой диск этой красной планеты, на котором были видны едва заметные темные образования – материки.
Не забыли и про созвездия – Большую и Малую Медведицы, Лиру, Лебедя, Орла, Андромеду, Пегаса, Кассиопею, Персея, Возничего, Цефея, а также яркие звезды – Вегу, Арктур, Альтаир, Денеб и, конечно, Полярную.
– В телескоп мы рассмотрели удивительной красоты двойную звезду Альбирео, которая находится в созвездии Лебедя. Всех поразил необычный оттенок звезд этого дуэта – у главного компонента А он был желтоватый, а у его спутника Б – синеватый. Впечатляюще! – утверждает Андрей Лейчик. – В завершение наблюдений мы вновь полюбовались красотой единственного естественного спутника Земли – Луны, сфотографировались на память. Я рад, что ребята получили мощный заряд позитивных эмоций и незабываемых впечатлений.
Тротуарная астрономия – вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах, когда астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы (отсюда и название) и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика