Наша почта

Ветераны Лунинецкого железнодорожного узла и станции Ситница побывали в одном из самых древних и красивых городов Беларуси – Гродно, а также в его окрестностях. Впечатлениями о поездке поделилась ветеран Лунинецкой дистанции пути Татьяна Коваль.

«С большим интересом мы познакомились с историей города. Экскурсовод рассказала о знаковых для областного центра объектах – пожарной части, Старом замке, а также монастыре иезуитов с кафедральным собором, который в XVIII веке считался самым большим и богатым во всей Речи Посполитой. Сейчас в значительной части прежней обители (огромный квартал в центре Гродно) расположена тюрьма. В свое время здесь отбывал наказание выдающийся белорусский художник и музыкант Наполеон Орда.
В камере он делал зарисовки панорамы города, которая открывалась из окна.
Сильное впечатление на всех также произвели костел Благовещения Пресвятой Девы Марии и Борисоглебская (Коложская) церковь. История последней святыни насчитывает уже девять столетий, и она включена в предварительный список объектов Всемирного наследия
ЮНЕСКО.
Затем мы поклонились памяти погибших в Великой Отечественной у обелиска с Вечным огнем. Отличному настроению способствовала теплая погода. С большим удовольствием участники поездки фотографировались возле местных достопримечательностей.
Кроме того, за городом нам показали партизанскую стоянку, где экскурсовод в военной форме рассказала о боевых действиях, которые велись здесь в годы войны.
С интересом мы осмотрели деревянные строения, землянки, информационные стенды с фотодокументами, экспозицию военной техники и современную часовню с иконой и молитвой о защитниках Отечества.
Также посетили агротуристический комплекс «Коробчицы». Здесь на опушке леса у кованых ворот с жар-птицами и деревянными рыцарями-стражниками словно переносишься в сказку. Объект поразил нас своей красотой: полетом творческой мысли и результатом умелых рук мастеров! Около 150 деревянных скульптур исторических персонажей, анимационных героев и животных выточены с любовью и знанием дела. Оригинальные здания, сооружения, мостики – все безумно красивое.
Такие поездки оставляют незабываемые впечатления и помогают больше узнать об истории родной Беларуси».

Яндекс.Метрика