Январь
Вт
21
2025

Новые возможности Дорожного центра

Белорусская железная дорога получила сертификат Министерства образования нашей страны, который подтверждает ее лицензию на осуществление деятельности по повышению квалификации руководящих работников и специалистов, а также дает право выдачи им свидетельств установленного образца.

Начальник Дорожного центра Владимир Какорин с сертификатом

Этому событию предшествовала серьезная целенаправленная работа, проводимая на магистрали. Так, в нынешнем году дорогой получены сразу несколько разрешений – Министерства образования на реализацию соответствующих программ для руководящих работников и специалистов, Министерства транспорта и коммуникаций на подготовку по конкретным профилям и направлениям, а также лицензия на образовательную деятельность по повышению квалификации.
В сентябре комиссия Минобразования провела завершающую государственную аккредитацию, результаты которой подтвердили, что преподавательский состав, учебно-программная документация, материально-техническое и санитарно-гигиеническое обеспечение учебного процесса в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров позволяют осуществлять на высоком уровне повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилям и направлениям, связанным с транспортной деятельностью и защитой от чрезвычайных ситуаций. На основе данного заключения Белорусской железной дороге и был выдан упомянутый сертификат.
Первые курсы повышения квалификации в Дорожном центре планируются уже на конец октября. Для образовательного процесса разработано и утверждено 15 учебных программ: «Организация и проведение неразрушающего контроля узлов и деталей вагонов на предприятиях вагонного хозяйства», «Организация работы машиниста-инструктора локомотивных бригад в современных условиях», «Расшифровка электронных носителей комплексного локомотивного устройства безопасности», «Организация и проведение неразрушающего контроля узлов и деталей локомотивов и моторвагонного подвижного состава на предприятиях локомотивного хозяйства», «Организация работы участка дефектоскопии дистанции пути», «Расшифровка дефектограмм ультразвукового контроля рельсов», «Блочная маршрутно-релейная централизация», «Микропроцессорная централизация ESA-44-BC и микропроцессорная автоблокировка АВЕ-1-ВС и системы диагностики», «Системы электрических централизаций малых станций ЭЦ-9, ЭЦ-12», «Диспетчерская централизация «Неман», «Микропроцессорная централизация «Днепр», микропроцессорная автоблокировка АВЕ-1-ВС и система диагностики «Березина», «Числовая кодовая автоматическая блокировка с автоматической переездной сигнализацией», «Управление движением поездов на железнодорожном транспорте», «Исправное состояние и безопасная эксплуатация котлов» (для лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов), «Безопасное производство работ грузоподъемными кранами» (для специалистов, ответственных за безопасное производство работ кранами).
С учетом потребности организаций, а также предложений служб Управления Белорусской магистрали будут разрабатываться учебные программы и по иным сферам функционирования железнодорожного транспорта.
Повышение квалификации руководящих работников и специалистов планируется осуществлять во всех подразделениях Дорожного центра очно со сроком обучения от одной до двух недель. Комплектовать группы предполагается с учетом уровня образования слушателей (высшее, среднее специальное) для обеспечения однородности состава в соответствии с направлением профессиональной деятельности и (или) выполняемой работой. Прием будет проводиться на основании заявок от организаций.
Реализация образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов в Дорожном центре будет способствовать оперативному удовлетворению потребности организаций в подготовке и развитии персонала практически всех уровней, а также дальнейшему совершенствованию системы непрерывного профессионального обучения кадров, повышению ее статуса и расширению возможностей. Этой работе предшествовали реализация мероприятий по оснащению и модернизации учебно-материальной базы, ее технического обеспечения, созданию соответствующих условий для обучения и проживания слушателей, развитию и расширению направлений образовательной деятельности Дорожного центра, переработка 67 сборников учебно-программной документации, повышение преподавательским составом своего профессионального уровня знаний и квалификации.
Напомним, сегодня в Дорожном центре реализуются образовательные программы повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих), а также – обучающих курсов – как для рабочих, так и для специалистов (последних в прошлом учебном году было 368 человек).

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика