Цифровые тенденции

Развитию транспортной инфраструктуры и транспортно-логистических услуг на базе информационно-коммуникационных технологий было посвящено центральное событие деловой программы транспортного форума – пленарное заседание. С достижениями и перспективами цифровой трансформации Белорусской железной дороги его участников ознакомил заместитель главного инженера магистрали Геннадий Глевицкий.

В пленарном заседании приняли участие представители министерств транспорта и коммуникаций, связи и информатизации, Государственного таможенного комитета Беларуси, министерств транспорта России, Латвии, Литвы, администраций железных дорог и портов нескольких государств, другие эксперты. Они сошлись во мнении, что цифровая трансформация – важнейшая общемировая тенденция. Она происходит на фоне четвертой промышленной революции и стимулируется бурным развитием информационных технологий, растущими потребностями в оперативной обработке больших массивов данных. Внедрение локальных решений по автоматизации отдельных процессов уже не приносит ощутимого эффекта. Необходимо объединять усилия на глобальном рынке доставки грузов и предлагать клиентам услуги на качественно новом уровне.
– Цифровая трансформация на железнодорожном транспорте затрагивает все основные направления производственной деятельности: внутренние бизнес-процессы компании, а также сервисы, предоставляемые при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок, – отметил в своем выступлении Геннадий Глевицкий.
По его словам, на Белорусской железной дороге оптимизируются управление перевозочным процессом, организация пассажирских и грузовых перевозок, содержание инфраструктуры и подвижного состава, управление ресурсами, обеспечение безопасности движения, охраны труда и промышленной безопасности.
Успешно развиваются сервисы по продаже проездных документов через Интернет. В этой сфере наблюдается впечатляющий прогресс. Еще в 2012 году доля онлайн-продаж в общем количестве билетов, оформленных через АСУ «Экспресс», составила менее 1%. А по итогам 2017-го данный показатель – 16%. В нынешнем году прогнозируется не менее 20%. Развивается технология агентских продаж. В ближайшее время станет доступной покупка электронных билетов в пригородном сообщении.
Среди успешно реализуемых проектов в сфере грузовых перевозок – специализированная автоматизированная система «Электронная перевозка», которая развивается с 2010 года. Она обеспечивает юридически значимый электронный документооборот между всеми участниками перевозочного процесса, помогает ускорять продвижение грузов и экономить ресурсы.
Востребован и портал электронных услуг Белорусской железной дороги. Среди новых предлагаемых сервисов – слежение за перемещением контейнеров, предоставление информации о ремонте и техническом облуживании вагонов. За год число пользователей данного портала увеличилось более чем в десять раз.
Информационно-коммуникационные технологии широко применяются и в других сферах деятельности Белорусской магистрали. Они помогают оперативно взаимодействовать с клиентами и железнодорожными администрациями других стран, рационально распоряжаться подвижным составом и трудовыми ресурсами, обеспечивать безопасность перевозок и повышать качество, конкурентоспособность, привлекательность широкого спектра услуг.

Руслан АНАНЬЕВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика