Апрель
Сб
26
2025

Призвание –делиться знаниями

Первое воскресенье октября в Беларуси – День учителя. Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник – один из наиболее значимых и торжественных. И хотя в большей степени он посвящен школьным учителям, педагоги всех учебных заведений по праву считают его своим.

В числе тех, кого в эти дни чествуют, – преподаватель минского отраслевого колледжа имени Е. П. Юшкевича Анжелика Сушкевич (на фото со своими воспитанниками). Ее педагогический стаж – более 20 лет. После окончания Белорусского государственного университета по специальности «информатика» она несколько лет преподавала этот предмет в одной из столичных школ. А с 2003 года трудится в колледже – обучает секретам работы на компьютере тех, кто получает железнодорожную профессию либо повышает квалификацию. Учебная нагрузка Анжелики Сергеевны велика. Она преподает такие дисциплины, как «Информатика», «Прикладная информатика» и «Информационные технологии». Предметы не из легких, но педагог умеет донести материал настолько доступно и интересно, что его усваивают даже отстающие.
– Мне нравится работать с учащимися колледжа. В школе я преподавала в основном в старших классах. В колледж приходят ребята со сформированными жизненными планами, желаниями, стремлениями. Многие – из железнодорожных династий, кто-то – после учебы на малой Белорусской. Они искренне любят дорогу и хотят получить престижную профессию, – отмечает Анжелика Сушкевич.
Главным секретом преподавательского успеха она считает умение найти с подопечными общий язык, наладить контакт. Говорит, что без доверия к учителю, каких бы семи пядей во лбу он ни был, настоящего, полноценного урока не получится. И еще подчеркивает: воспитательный процесс был и остается важнейшей частью обучения. Вложить в голову не только знания, но и посеять доброе в душе – самая главная задача.
– Я очень горда, когда встречаю своих выпускников среди работников локомотивных депо, вагонных участков, Управления дороги. Приятно, что они не забывают родной колледж: приходят в гости, звонят преподавателям, рассказывают о достижениях. Ведь для учителя самое важное – признание, – подчеркивает Анжелика Сергеевна.
Моя собеседница считает себя строгим преподавателем, ведь профессии, которые получают в колледже, требуют максимальной ответственности. Однако коллеги, соглашаясь с этим, добавляют, что Анжелика Сергеевна – человек спокойный, рассудительный, обладает тонким чувством юмора.
– В канун праздника хотелось бы поздравить не только коллег, но и учеников. Ведь они нас тоже многому учат: активности, мобильности, практичности, – отмечает Анжелика Сушкевич. И добавляет: – Преподаватели нашего колледжа стараются, чтобы на предприятия Белорусской железной дороги приходили специалисты, способные обслуживать самую современную технику и работать в сфере новых технологий. Это кропотливый повседневный труд. Но он окупается стократ, когда видишь счастливые лица выпускников, которые нашли свою дорогу в жизни и в профессии. С наступающим праздником!


Развивать и развиваться

Профессиональный праздник в первое воскресенье октября отметит и педагогический коллектив Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. А это 59 высококвалифицированных специалистов, опытных производственников, глубоко знающих свои дисциплины, многие из которых отмечены высокими отраслевыми наградами.

В новой лаборатории «Электровозы» практическое занятие по изучению переключателей ступеней электровоза ЧС4Т проводит преподаватель Анатолий Хрупкин (Гомель)

В новом учебном году хлопот у них прибавилось: план комплектования групп по обучению рабочих и служащих составил 8688 слушателей, что в 2,6 раза превышает цифры предыдущего периода. Из общего количества заявок на обучение 895 касаются подготовки и переподготовки, 370 – повышения квалификации, 7423 – обучающих курсов.
Большое внимание руководство Белорусской железной дороги и Дорожного центра уделяет созданию комфортных условий для слушателей и преподавателей, укреплению материально-технической базы.
В Дорожном центре (Гомель) летом проведен текущий ремонт учебных мастерских и учебного кабинета «Электротехника» с препараторской, завершаются работы на лестницах и коридорах с 1-го по 4-й этаж учебного корпуса с заменой электропроводки на 2-м этаже. До конца года предполагается оборудовать учебный кабинет в помещении бывшей библиотеки, а также выполнить текущий ремонт кабинета «Автоматические тормоза», включая ремонт компрессора и замену воздушных резервуаров.
Улучшаются условия проживания в общежитии: здесь отремонтированы душевая и спортивный зал. В планах на этот год – оснастить микроволновыми печами кухни.
– В связи с большим объемом заявок на проведение обучающих курсов по темам «Методы оказания первой помощи» и «Методы оказания первой помощи и ухода за пострадавшими» для каждого подразделения мы закупаем дополнительный тренажер-манекен, на котором будут отрабатываться приемы сердечно-легочной реанимации, – пояснил заместитель начальника Дорожного центра Игорь Слука. – Взамен выработавших свой ресурс видеопроекторов приобрели новые.
Сегодня продолжается активное обновление учебных кабинетов Барановичского подразделения Дорожного центра. В первой половине года завершен ремонт трех учебных кабинетов: «Автоматические тормоза», «Техническое обслуживание тепловозов», «Устройство и работа тепловозов», а к профессиональному празднику еще две аудитории («Охрана труда» и «Устройство и работа электровозов») порадуют преподавателей и слушателей обновленным видом. Также подходит к завершению ремонт санитарно-бытовых помещений в учебном корпусе.
– Здание учебного корпуса не новое, поэтому одна из главных задач подразделения – обеспечить достойные условия для осуществления образовательного процесса, – пояснила заместитель начальника Дорожного центра – начальник Барановичского подразделения Ольга Ходор. – Я также считаю, что помимо обучения мы должны обеспечить соответствующие условия для проживания наших слушателей. Сегодня проводится поэтапный ремонт жилых комнат. В этом году отремонтировано 10 жилых помещений на четвертом этаже. В ближайших планах – ремонт 10-ти комнат на втором этаже. Вместе с тем при получении соответствующего разрешения мы готовы продолжать обновление нашего общежития.

Отработка практических навыков по определению дефектов рельсов в кабинете «Ультразвуковая дефектосеопия рельсов» (Барановичи)

Также Ольга Николаевна рассказала о новом инвестиционном проекте, который планируется реализовать в Барановичском подразделении. Для повышения качества подготовки кадров, совершенствования организации образовательного процесса учебный полигон здесь будет оборудован устройствами пути и СЦБ. Планируется объединить созданный в учебном классе «Устройства СЦБ» диспетчерский круг на базе ДЦ «Неман» с устройствами пути и СЦБ в единую систему. И уже в июне 2019 года планируется сдача данного проекта.
Что касается Могилевского подразделения Дорожного центра, в рамках подготовки к новому, 2018/2019 учебному году здесь провели текущий ремонт фасада и части кровли учебного корпуса, кабинета «Железнодорожно-строительные машины», а также жилых комнат в общежитии. Как пояснил заместитель начальника Дорожного центра – начальник Могилевского подразделения Дмитрий Мащиц, планируется также осуществить текущий ремонт помещений мастерской, а в общежитии – обновить кухни и санитарные узлы на втором этаже, оборудовать комнаты приема пищи. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт учебного корпуса. Смонтирован и запущен в работу гидравлический стенд для проведения практических занятий по дисциплинам «Основы гидравлики», «Гидрооборудование железнодорожных кранов», «Гидросистемы железнодорожно-строительных машин» и др.
– Все эти обновления учебной базы и общежитий позволят повысить качество подготовки слушателей в Дорожном центре в наступившем учебном году, создать комфортные условия не только для учебы и самоподготовки, но и для отдыха в свободное время, – подытожил Игорь Слука.

Инга МИНДАЛЁВА

Практические занятия по изучению микропроцессорной централизации ESА-44-ВС (Барановичи)

Дорогу – молодым!

В нынешнем году коллектив Белорусской железной дороги пополнили 1169 выпускников профильных учебных заведений по подготовке железнодорожных кадров, в том числе 532 – с профессионально-техническим образованием, 409 – со средним специальным и 228 – с высшим.

Обязательства по трудоустройству молодых специалистов, рабочих и служащих, магистраль всегда выполняет в полном объеме. Помимо первого рабочего места им предоставляются все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации. Например, компенсация в связи с переездом на работу в другую местность. Оказывается денежная помощь: молодым специалистам – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии); молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска (справка о ее размере выдается учреждением образования).
Иногородним выпускникам, которых наниматель не смог обеспечить жильем, в течение первых двух лет дорога погашает затраты на аренду в размере 10 базовых величин (но не более суммы, предусмотренной договором найма).

Напомним, профильных специалистов с высшим образованием для отрасли готовит транспортный вуз страны – БелГУТ. Его филиалы – Гомельский, Оршанский и Брестский колледжи железнодорожного транспорта – предоставляют среднее специальное образование. Профессионально-техническое можно получить в Брестском и Гомельском государственных профессиональных лицеях железнодорожного транспорта, а также в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.

В настоящее время сотрудничество Белорусской железной дороги с профильными учреждениями образования в сфере подготовки специалистов, рабочих и служащих осуществляется исходя из расчета ее потребности в трудовых ресурсах, на основании договоров о взаимодействии или поданных в учебные заведения заявок. Также предприятия-заказчики кадров принимают на себя обязательства по проведению производственной практики студентов и учащихся, развитию материально-технической и социально-культурной базы учреждений образования. Помимо этого, будущим железнодорожникам они разрабатывают и предлагают актуальные темы для дипломных проектов. Обеспечивают участие своих специалистов в работе государственных экзаменационных и квалификационных комиссий, комиссий по распределению и трудоустройству выпускников.
В целом уровень закрепления кадров на дороге высокий. На каждом железнодорожном предприятии осенью проводится День молодого специалиста, в котором помимо местного руководства принимают участие представители отделения, райпрофсожа.
В локомотивных депо психологи организуют для молодых работников тренинги по адаптации.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика