Январь
Вт
21
2025

Видеть перспективу

С акцентом на внедрение современных информационно-коммуникационных технологий прошла Белорусская транспортная неделя в Минске со 2 по 4 октября. В рамках этого международного форума широко представила свои достижения и перспективные разработки и Белорусская магистраль.

Центральным событием стала XII Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика – 2018». Большая экспозиция развернулась в столичном Футбольном манеже.
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев, министр транспорта и коммуникаций нашей страны Анатолий Сивак, министр сообщения Латвии Улдис Аугулис, заместитель министра транспорта России Сергей Аристов, заместитель министра транспорта и коммуникаций Литвы Ричардас Дегутис, другие официальные лица.
– За много лет проведения выставка стала значимым событием не только для нашей страны, но и для наших гостей, – отметил Владимир Кухарев. – Мы встречаемся с новыми компаньонами и друзьями, презентуем технологии и обмениваемся опытом, изучаем новые подходы в сфере транспорта и коммуникаций. Это во многом позволяет совершенствовать транспортную логистику, внедрять новые технологии и заключать договоры и соглашения.

Актуальность тематики форума подтвердил Анатолий Сивак. По его словам, развитие современных технологий молниеносно изменяет мир. Особенно четко эта тенденция прослеживается в транспортной сфере. Экспансия цифровых технологий на транспорте, в логистике и экономике государства является той движущей силой, которая позволяет добиваться экономического роста, освоения новых рынков и успешно конкурировать на международной арене. В одном из самых значимых событий года приняли участие представители 80 организаций из 10 стран: Беларуси, России, Украины, Австрии, Китая, Латвии, Литвы, Польши, Франции и Швеции.
В процессе знакомства с экспозицией почетные гости внимательно изучали стенд Белорусской железной дороги. Интерес неслучайный: стальная магистраль широко представила свои новые разработки. Среди них – информационно-справочный терминал для пассажиров. Теперь на нем можно не только получить подробную информацию о маршрутах, графике движения поездов, стоимости проезда и другую, но и с помощью видеозвонка оперативно проконсультироваться со специалистами Контакт-центра.
Привлекла внимание и готовящаяся к внедрению билетопечатающая машина «PS ПБПМ». Она предназначена для оформления билетов на проезд пассажиров и провоз ручной клади в поездах.

В состав портативного комплекса входят блок управления, приспособление для печати, а также терминал кассира с сенсорным устройством ввода, сканером QR-кодов, мобильным терминалом для приема платежей с использованием банковской платежной карты. Как предполагается, такое оборудование, размещенное в небольшой сумке, получат в распоряжение разъездные билетные кассиры и начальники поездов.
Специалисты Центра защиты информации представили на стенде Белорусской железной дороги возможности автоматизированной системы «Электронная перевозка», преимущества которой уже оценили многие клиенты. С ее помощью любые действия – заказ, оформление, сопровождение транспортных, сопутствующих услуг и получение необходимой информации – выполняются в режиме реального времени удаленно через Интернет при оперативном взаимодействии с уполномоченным работником железнодорожного транспорта.
На одной площадке с Белорусской железной дорогой свой потенциал продемонстрировало государственное предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» (БТЛЦ). Участникам и гостям выставки представили интерактивную карту. На ней маршруты движения контейнерных поездов через территорию Беларуси в другие страны СНГ, государства Европейского союза, Китай. Кроме того, там размещена основная информация об объектах БТЛЦ, расположенных в Беларуси, а также за пределами страны. Карту создали специалисты Конструкторско-технического центра на базе геоинформационной системы АС «Отраслевые атласы Белорусской железной дороги». В дальнейшем предполагается использовать данную систему для создания интерактивных карт, отображающих инфраструктурные, технические и технологические аспекты эксплуатационной работы хозяйств Белорусской магистрали.

Стенд также стал площадкой для деловых переговоров и рабочих встреч. По результатам одной из них был подписан меморандум о сотрудничестве в области организации и развития грузовых мультимодальных перевозок между Белорусской железной дорогой и ООО «Бремино Групп». Подписи под документом поставили руководители Владимир Морозов и Василий Дементей.
– С этой компанией мы имеем две точки роста: развитие совместного бизнеса на западной границе Беларуси – на станции Брузги, а также сотрудничество по созданию в поселке Болбасово Оршанского района мультимодального промышленно-логистического комплекса, – рассказал Владимир Морозов. – Необходимо синхронизировать наши действия, помогать друг другу создавать продукт, привлекательный для клиентов.
По словам начальника дороги, Белорусская транспортная неделя – хорошая возможность для встреч, обсуждения результатов работы и рассмотрения перспективных проектов. Согласованность важна и в вопросах внедрения цифровых технологий. Такие новации не могут развиваться локально, в пределах города или страны. Необходимо тесно взаимодействовать с партнерами как на пространстве 1520, так и 1435. Очень важно гармонизировать правовую и технологическую базу, объединить усилия и вместе продвигаться вперед. И это касается перевозок как грузов, так и пассажиров.
Укрепить деловые контакты в рамках выставки смогли и представители БТЛЦ. Руководство этого предприятия в торжественной обстановке подписало меморандум о сотрудничестве с литовскими и латвийскими партнерами.
Дополнительное внимание к стенду Белорусской железной дороги привлекла и викторина, которая состоялась в первый день работы выставки. Вопросы были посвящены истории отечественной стальной магистрали и ее современности. Знатоки, давшие правильные ответы, получили призы.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика