И тепло, и безопасно

Обучающие семинары по ведению безопасных работ в котельных в отопительный период и их правильной эксплуатации прошли в Минском отделении.

В ходе семинара-совещания слушатели посетили производственную котельную столичного локомотивного депо, где установлены паровые котлы для выработки насыщенного пара
для отопления, горячего водоснабжения и технологических нужд предприятия

Такие мероприятия отдел охраны труда традиционно организовывает осенью для повышения уровня знаний в области промышленной безопасности. В этом году они прошли на базе Минского вагонного депо и станции Орша-Центральная. На семинар были приглашены главные инженеры структурных подразделений, инженеры по охране труда и лица, ответственные за безопасную эксплуатацию котлов. Перед слушателями выступили главный государственный инспектор Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Сергей Волохин, государственный инспектор Департамента Игорь Петроченко, начальник отдела охраны труда Минского отделения Александр Кевра и старший инспектор по котлонадзору отдела охраны труда Алексей Лисименко.
Они акцентировали внимание на вопросах правильной и безопасной эксплуатации котлов, а также производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (котельных) и потенциально опасных объектов, на которых используется оборудование под давлением. В частности, Сергей Волохин рассказал о возможных причинах возникновения аварий и инцидентах на таких объектах. Кроме того, он акцентировал внимание на теме подготовки обслуживающего персонала, вопросах лицензирования объектов и оборудования, работающего под избыточным давлением. Алексей Лисименко рассказал об основных нарушениях, допущенных работниками, обслуживающими такое оборудование. Он напомнил, что персонал, занятый на объектах промышленной безопасности, отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих. А также раскрыл некоторые нюансы ведения документации. Напомним, что ранее для специалистов столичного отделения, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под избыточным давлением, были организованы курсы повышения квалификации с периодической проверкой знаний.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика