«Моей мечтой была дорога»

Требовательный, в первую очередь к себе и справедливый – всегда и ко всем. Человек, для которого работа – смысл жизни. Сегодня 50-летие отмечает начальник Лидской дистанции пути Тадеуш Витко.

Родился Тадеуш Эдвардович в городе Дятлово Гродненской области. Железной дороги в тех краях не было, ближайшая станция – Новоельня – в 13 км от дома. Поэтому как только мальчик с родителями приезжал в одноименный городской поселок, просил отвести его на пешеходный мост. Оттуда открывался замечательный вид на пути и проходящие по ним поезда. Тадеушу Витко очень нравилось наблюдать за паровозами, которые в те времена дополнительно использовались в Новоельне на маневровых работах. Мощные и красивые машины настолько впечатлили ребенка, что спустя несколько лет он точно знал, где будет работать.
– Моей мечтой всегда была железная дорога, – признается юбиляр. – После окончания 9 классов я встретил друга, у которого отец работал машинистом электровоза в Украине. Приятель рассказал о больших перспективах этой профессии. И я загорелся: решил, что после окончания школы поеду в Смоленск поступать в железнодорожное училище на помощника машиниста. Но планы изменились. В начале учебного года мы разговорились с соседом по школьной парте. Он удивился таким планам, ведь БИИЖТ был гораздо ближе. В итоге я поступил в этот гомельский вуз и стал первым железнодорожником в нашей семье. До сих пор помню, как заплакала от счастья мама, когда прочла письмо с уведомлением о зачислении.
После успешного окончания БИИЖТа в 1992 году Тадеуша Эдвардовича распределили в Лидскую дистанцию пути. Начинал бригадиром. Отработал год на перегоне Яцуки – Новоельня. Затем стал дорожным мастером второго околотка, а затем и начальником участка.
В 2003 году занял должность главного инженера дистанции пути и переехал в Лиду. А спустя 10 лет, в 2013-м, стал начальником предприятия.
– На магистрали я уже 26 лет. Для меня работа – смысл жизни. Как руководитель, первое, чему учу, – дисциплина. Когда ты чувствуешь определенный уровень ответственности, и в первую очередь к себе, тогда все будет нормально и в коллективе, которым руководишь. Отмечу, что в дистанции давно сложились особенные отношения, основанные на взаимоуважении и преемственности лучших традиций. В этом – заслуга предыдущего начальника предприятия Степана Кулеша. Я их поддерживаю. Главное, что дистанция работает успешно и стабильно, все остальное – в наших руках, – уверен юбиляр.
Верность такого курса подтверждают отраслевые награды, которых удостоен Тадеуш Эдвардович. Это нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», Почетная грамота Белорусской железной дороги и Почетная грамота Барановичского отделения. Собеседник признает, что это не столько его награды, сколько всего коллектива. Себя он считает требовательным руководителем. Подчиненные это подтверждают и добавляют: «Тадеуш Эдвардович – справедливый начальник, пример для многих».
Его рабочий день расписан буквально по минутам. И со всеми обязанностями юбиляр отлично справляется. А еще отмечает, что в любой должности важно совершенствоваться, осваивать новые знания. К слову, сам Тадеуш Витко в 2012 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, получил квалификацию специалиста в области государственного управления.
Свободное время проводит с семьей. Хотя, как в шутку говорит, не расстается с ней даже на работе: жена Светлана – бухгалтер в Лидской дистанции пути. Сын Андрей – инженер-технолог. Юноша окончил в нынешнем году БелГУТ, и уже несколько месяцев трудится на этом же предприятии. Дочь Анастасия пошла по стопам мамы – работает бухгалтером, однако не на железной дороге. В погожие дни семья Витко вместе с друзьями выезжают с палатками на Щару или Неман. Это, по словам Тадеуша Эдвардовича, помогает отвлечься от дел и насладиться красотой белорусской природы. Юбиляр с удовольствием рыбачит. В юности играл на трубе в духовом оркестре и занимался фотографией. В напряженном графике неизменно находит время для свежего номера «Железнодорожника…», чтобы узнать, чем живет магистраль. Говорит, что даже на отдыхе думает о работе, которой отдано так много…

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика