На четверть больше

Количество контейнерных поездов, следующих из Китая в Европу через Беларусь, выросло за 9 месяцев нынешнего года на 25% по сравнению с таким же периодом 2017-го.

Количество ускоренных контейнерных поездов, проследовавших транзитом по Белорусской железной дороге в сообщении Китай – Европа, составило 213,4 тыс. контейнеров в ДФЭ.
Ежесуточно по Беларуси курсируют 12 контейнерных поездов в сообщении Азия – Европа – Азия. Маршрутная скорость по территории нашей страны отдельных поездов достигает 1180 км в сутки. От станции Красное (госграница с Россией) до Бреста контейнерные поезда проходят менее, чем за 12 часов.
Перевозки контейнерными поездами на границе с Польшей осуществляются через три пограничных перехода: Брест – Тересполь, Свислочь – Семянувка, Брузги – Кузница-Бялостоцка. В 2019 году запланировано открытие движения по четвертому пункту пропуска – Высоко-литовск – Черемха.
Общая пропускная способность белорусско-польских пограничных переходов сегодня составляет 50 пар грузовых поездов в сутки. Имеется резерв пропускной способности.
Перспективу перевозок с Китаем Белорусская железная дорога видит не только в обеспечении транзита, но и в развитии перевозок внешнеторговых грузов для белорусских предприятий, которые рассматривают китайский рынок в качестве одного из приоритетных.
С целью создания оптимальных условий для экспорта продукции белорусских предприятий государственное предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги проводит последовательную работу по использованию в перевозках международного контейнерного хаба в Минске на станции Колядичи.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика