Новости спорта

И будет все… хоккей

Десять тренировок в неделю плюс несколько игр – таков напряженный график защитника хоккейного клуба «Локомотив-Орша» Матвея Божко.

В 22 года его рост превышает два метра. Физические данные отлично располагают к занятиям спортом. Матвей давно сделал свой выбор – только хоккей. Он уже успел поиграть в трех лигах. Три сезона выступал в МХЛ (Молодежная хоккейная лига) в команде «СКА – Серебряные Львы». Затем тренировался в Североамериканской хоккейной лиге (NAHL). Выступал также за молодежную сборную (до 20 лет), два сезона провел в клубе «Динамо-Молодечно». Сейчас играет в белорусской Экстралиге (дивизион «Б»).
– В нашем клубе созданы отличные условия для тренировок, которые проходят на ледовой арене в Орше, – отмечает Матвей Божко. – Отношения с коллегами по команде хорошие. Со многими раньше пересекались на соревнованиях, поэтому знакомиться не пришлось. Наша железнодорожная команда – новая, мы только начинаем играть таким составом. Порой приходится нелегко, но стараемся не подводить болельщиков. Благодарны директору клуба Евгению Мазуро, который многое делает, чтобы мы выступали достойно. Самое главное – у всех большое желание тренироваться, выступать и показывать зрелищный хоккей.
…Матвей Божко родился в Минске. Любовь к хоккею унаследовал от отца Дмитрия Алексеевича. Он тоже занимался хоккеем, а потом и борьбой (дзюдо и самбо). Был многократным чемпионом СССР. Мама героя публикации Наталья Анатольевна раньше выступала в молодежной сборной Советского Союза по волейболу. В хоккейную школу «Юности» пятилетнего Матвея привел отец. Сначала научился уверенно держаться на коньках, а затем уже начал осваивать и хоккей. Говорит, что хотел всему научиться – освоиться на льду, метать шайбу, передавать пас. Все пришло с опытом, но один из своих первых матчей – против хоккейного клуба «Неман» – парень и сегодня вспоминает с улыбкой: «Игра была очень эмоциональной, этим и впечатлила».
В Санкт-Петербурге окончил среднюю школу. Затем вполне осознанно сделал выбор в пользу серьезных занятий хоккеем. Выступал в составе команды «Нева-96». Около года три раза в неделю посещал школу бокса Николая Валуева. Несколько раз боксер-профессионал приходил на тренировки и проводил для участников мастер-классы. Таким образом, молодой человек научился координировать движения, держать удар. Говорит, что в контактном хоккее полученные навыки сейчас весьма полезны. К слову, летом спортсмен тренировался у своего наставника, боксера Максима Александровича. Также хоккеист посещает занятия по физподготовке у второго тренера – Алексея Дашкевича.
– Результат зависит от многих факторов. Регулярные тренировки, хорошее питание, а также психологическая составляющая, – говорит Матвей. – Необходимо уметь переключаться с одной игры на другую, находить позитивные эмоции. Ведь хоккей – очень эмоциональный вид спорта.
В планах собеседника – достойно провести нынешний сезон, успешно выступить в серии плей-офф. Для него крайне важен профессиональный рост.
…Не так давно в СМИ прозвучала информация о том, что Матвей Божко встречается с Ариной Соболенко – сейчас она занимает 11-ю строчку в обновленном рейтинге мировой теннисной ассоциации (WTA). Очень красивая пара, в которой оба заслуживают добрых слов… Впрочем, у каждого спортсмена свой путь. Хочется верить, что у Матвея Божко он будет долгим и счастливым, а его имя болельщики еще не раз будут скандировать на самых престижных соревнованиях.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Акцент – на атаку

С бронзовым призером минувшего первенства –минской «Столицей» – провела встречу в Гомеле команда БЧ.

В высшей лиге чемпионата страны оба коллектива не первый год. Каждая встреча этих команд – настоящий праздник для болельщиков. Высокое мастерство плюс огромная самоотдача спортсменов держат в напряжении до последней секунды. Матч в Гомеле не стал исключением. Счет в игре на 13-й минуте открыли хозяева площадки – отличился Илья Казак. «Столица» отыгралась еще до перерыва: на 19-й минуте бразильский легионер минчан Бето сравнял цифры на табло. А буквально за несколько секунд до окончания первого тайма гости вышли вперед – точно пробил Николай Грицына. Большую часть второй половины игры железнодорожники провели в атаках. Порой от, казалось бы, неминуемого гола спасала перекладина. Но досадные ошибки не позволяли создавать по-настоящему опасные моменты у ворот «Столицы». Минчане же, напротив, сумели найти слабые места в обороне хозяев и забили еще два мяча – на 33-й и 34-й минутах. Авторами голов стали Руслан Лазюк и Игорь Щербич.
Команда БЧ провела яркую концовку матча и на 39-й минуте сократила отставание – мяч в ворота «Столицы» отправил Константин Кусков. Итог игры – 4:2 в пользу минчан. После трех туров у железнодорожников 3 очка (11-е место). Следующий матч нашей команды состоится с еще одной дружиной из Минска – «Динамо-БНТУ».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


С позитивным настроем

Осенняя спартакиада среди работников Брестского отделения прошла на базе отдыха «Белое озеро».

Команда локомотивного депо Брест

В течение двух дней железнодорожники участвовали в спортивных играх, которые для них подготовили инструкторы-методисты КСЦ Брестского отделения. Испытания – необычные, а потому каждому нужно было продемонстрировать ловкость, меткость, внимательность и смекалку.
К примеру, в одном из конкурсов железнодорожники с помощью специальных палок доставали из гимнастической клетки мячи, не касаясь их руками.
Среди забавных испытаний были и такие, где требовалось попасть в цель из рогатки, метнуть валенок как можно дальше, проехать на велосипеде по «замкнутому» маршруту из веревок-растяжек. Трудным получился и «слепой лабиринт»: с завязанными глазами участник должен был пройти по дорожке из натянутых веревок. Направление движения ему подсказывал коллега по команде. Кроме того, организаторы подготовили конкурс «ходьба на лыжах», в котором соревновались одновременно все представители команды. Лучший результат продемонстрировали работники Брестского вагонного участка.
А вот в следующем задании – «вулкан» – отличились представители локомотивного депо. Этот конкурс стал для всех одним из самых запоминающихся. Участникам надо было перейти с одного острова на другой по правильно расставленным доскам. Здесь не обошлось без логического мышления и ловкости.
В течение двух дней осенней спартакиады железнодорожники поучаствовали в 12 состязаниях. Первое место заняла команда локомотивного депо Брест. Вторыми стали представители Брестского вагонного участка. На третьем месте – работники аппарата отделения. Хочется отметить и команду оздоровительного центра, которая была самой веселой, дружной и решительно настроенной.
Участники получили дипломы и денежные сертификаты. Они поблагодарили председателей первичных профсоюзных организаций своих предприятий за возможность выступить и отметили, что выходные прошли активно и с пользой.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика