«Поверьте, мы детства не знали»

В рамках подготовки к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое страна отметит в 2019 году, на магистрали стартовала гражданско-патриотическая акция «Мы сохраняем память о войне».

Ее инициаторами выступили Ленинская районная организация республиканского общественного объединения «Белая Русь» при поддержке первички Управления Белорусской железной дороги, а также Минского отделения.
Акция началась встречей железнодорожников столичного отделения с бывшими малолетними узниками – участниками творческого коллектива «Судьбы».
Все эти люди стали жертвами большой трагедии: они лишились детства, испытали на себе тяготы войны, пережили смерть родных и близких, ужас концентрационных лагерей. Сегодня им всем больше 75 лет. Несмотря на это, они помнят то страшное время и делятся правдивыми историями с молодым поколением, призывая его ценить и сохранять мир на земле.
Творческий коллектив «Судьбы» общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (ОО «БАБНУФ») был создан 15 лет назад. За эти годы он объехал с концертами многие регионы Беларуси, гастролировал по странам дальнего и ближнего зарубежья, им аплодировали жители Польши, Германии, Франции, Австрии, Швеции, Бельгии, других государств.

На этот раз послушать их воспоминания собрались работники предприятий столичного узла Белорусской магистрали, юные железнодорожники и ветераны отрасли. Присутствовали также почетные гости – депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова и Наталья Климович, председатели Ленинской и Октябрьской районных организаций «Белая Русь» Алексей Сегалович и Анжелика Курьянович, председатель Минской городской организации ОО «БАБНУФ» Лариса Александренко и другие. Встреча прошла в локомотивном депо Минск.
«Поверьте, мы детства не знали» – этими строками участники коллектива «Судьбы» начали выступление. На сцену вышли 15 человек, которые в годы войны находились в концлагерях или на оккупированных фашистами территориях. Во время импровизированной переклички каждый кратко рассказал о себе: Озаричи, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен… Год, три с половиной, пять лет… Попал в возрасте трех месяцев, полутора лет, шести лет… Все эти люди чудом выжили и вернулись на родину к родителям, родственникам или в детский дом. Их слова были пронзительны, песни трогательны, они часто обращались к молодежи с призывами ценить мир, почтили память погибших в концлагерях и гетто. До глубины души тронули присутствующих авторские стихи художественного руководителя коллектива Людмилы Бурдыко, а также документальный фильм, снятый сразу после войны о пережитых узниками ужасах в концлагере Освенцим.
Каждый присутствовавший в зале пережил сильное эмоциональное потрясение, некоторые не смогли сдержать слез. По завершении программы юные железнодорожники вручили участникам коллектива букеты. А ветеран локомотивного депо Минск Олег Ковалев под впечатлением от встречи написал стихотворение и прочитал его коллективу. Хочется верить, что каждый участник этой встречи по-настоящему начнет ценить то, что действительно важно, – мир на земле.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика