На каждом шагу – открытия
Землей под белыми крыльями называют Беларусь. Любой ее уголок прекрасен по-своему, у каждого – своя история, традиции, памятные места и люди, которыми регион по праву гордится. Об этом – в сегодняшней публикации, с которой стартует рубрика о белорусских регионах.
Северо-восток Гомельской области, Чечерский район. Удивительный край с богатой историей. Здесь буквально на каждом шагу интересные открытия. К примеру, немногие знают, что Чечерск, впервые упомянутый в Ипатьевской летописи в 1159 году, всего на 12 лет моложе Москвы. В начале сентября он отметил 859-й день рождения. Город расположен на перекрестке важных транспортных артерий – водных и автомобильных. И пусть по территории Чечерщины нити стальной магистрали не пролегают, крепкими узами душевной привязанности этот прекрасный уголок объединяет многих работников отрасли. Регион стал малой родиной известных в стране и за ее пределами людей.
С огромной любовью и уважением говорит о чечерской земле и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Для семьи Владимира Михайловича это особое место. В Чечерске познакомились его родители, которые приехали туда по распределению после окончания Могилевского строительного техникума. Здесь они создали семью. В Чечерске родились брат и сестра Владимира Морозова. И хотя место рождения самого Владимира Михайловича – Буда-Кошелево (его семья жила там несколько месяцев), первые жизненные шаги он сделал именно в Чечерске. Детский сад, средняя школа № 1… Первый звонок, школьные друзья, мудрые учителя, торжественная церемония посвящения в октябрята, а затем и в пионеры – события тех лет живы в памяти до сих пор. Так же как и дружеские встречи с ровесниками из Болгарии – в школе находился музей участницы партизанского движения, уроженки этой страны Лилии Карастояновой. Многое в становлении дала детско-юношеская спортивная школа – опытные тренеры привили любовь к спорту. Легкая атлетика, футбол, волейбол, борьба, лыжные гонки – каждый мог реализовать свой потенциал. Период учебы, взросления, поиска своей дороги в жизни…
И в школе, и дома детям прививали любовь к труду. Во время каникул молодежь работала – кто в трудовом лагере, кто на консервном заводе или на фабрике художественных изделий. Владимир Михайлович отмечает, что у него всегда было чувство гордости от самостоятельно заработанного рубля. А на первые деньги покупали велосипед, мячи, лыжи… Эти счастливые годы пролетели, словно одно мгновение. Многие школьные друзья выросли и уехали из Чечерска, но каждая новая встреча с ними, как и другими земляками, – маленький праздник. Всем есть о чем поговорить, что вспомнить.
К слову, школу в Чечерске Владимир Михайлович окончил с золотой медалью. Для него, как и других одноклассников, открылись новые возможности, новые пути. Но именно малая родина стала тем источником жизненных сил, который и спустя десятилетия дает энергию для новых свершений.
Страницы истории
…Ученые утверждают, что именно эту землю 26 тыс. лет назад выбрали первобытные люди, основав Бердыжскую стоянку на реке Сож. В VIII веке здесь осели радимичи. С историей города эпохи Киевской Руси связаны деяния князя-воина Олега Святославовича, героя «Песни о вещем Олеге». До сих пор здесь сохранилась Замковая гора, где в раннем Средневековье, по утверждениям исследователей, стоял укрепленный замок. В середине XIV столетия Чечерск вошел в состав Великого княжества Литовского, он упоминается как центр волости. С 1510-го по 1772 год – центр Чечерского староства, а с 1566-го – в составе Речицкого повета Минского воеводства. После первого раздела Речи Посполитой российская императрица Екатерина II подарила Чечерск графу Захару Чернышеву. Это произошло в 1774 году. В то время староство состояло из 650 дворов и 5070 крестьян. Усадьбу в Чечерске посещала не только Екатерина II, но и императоры Николай I и Александр II. Александр Пушкин останавливался здесь в 1820-м и 1824 годах, когда направлялся в южную ссылку и возвращался из нее.
С 1919 года город – в составе Гомельской губернии РСФСР. А через 7 лет, 8 декабря 1926-го, Чечерский район стал частью БССР. В предвоенном 1940 году здесь было 18 предприятий, 66 колхозов, 5 больниц, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 24 библиотеки.
В августе 1941 года гитлеровцы оккупировали территорию района. Было сожжено 14 деревень, расстреляно 1137 мирных жителей. В лесах Чечерщины базировалась 1-я Гомельская партизанская бригада, действовал подпольный обком КПБ. На фронтах Великой Отечественной сражались многие уроженцы региона. Послевоенные годы были наполнены созидательным трудом. А затем новая трагедия – авария на Чернобыльской АЭС. Из района отселили 3 тыс. 950 семей, прекратили существование 43 населенных пункта. Несмотря на это, район развивается, преображаются деревни, хорошеет город.
Чечерщина является малой родиной многих известных людей. Это в прошлом министры сельского хозяйства и здравоохранения Степан Скоропанов, Николай Савченко и Инесса Дробышевская, современные ученые и деятели науки Леонид Сосновский (доктор технических наук, профессор БелГУТа) и Юрий Плескачевский, народная артистка Беларуси Людмила Корхова, заслуженный деятель искусств страны Владимир Короткевич, поэты, члены Союза писателей Василий Карпеченко и Михась Болсун, Герой Социалистического Труда Полина Козлова.
Стоит посмотреть
Гостям в Чечерске всегда рады. И с удовольствием покажут основные достопримечательности. Настоящая архитектурная жемчужина – городская ратуша. Другой такой в Беларуси не найти. Когда в 1511 году Чечерск получил Магдебургское право, здесь построили деревянную ратушу. Она возвышалась в середине площади, имела большие часы с боем. Когда город вошел в состав Российской империи, новый владелец этих мест Захар Чернышев настоял на строительстве новой, но уже каменной ратуши. Ее архитектура необычна и отличается от традиционных канонов конца XVIII века. Классические детали здесь соседствуют со стрельчатыми арками, нишами, заимствованными из готического зодчества. Необычно и то, что ратуша имеет пять башен, а не одну. В 1880 – 1917 годы в ее здании располагались городское самоуправление, аптека и коммерческое училище. Затем до 1941-го – зоотехникум, а в период фашистской оккупации – тюрьма. С 1943-го по 1974 год здесь функционировали сельхозтехникум, школа и отдел образования. В 1972-м в здании произошел пожар, после которого долгое время велись ремонтно-реставрационные работы. Обновленную ратушу торжественно открыли 24 сентября 2004 года в день 845-летия Чечерска. С тех пор в ней размещается местный историко-этнографический музей.
Районный центр входит в Золотое кольцо Гомельщины. Основные объекты туристско-экскурсионного маршрута, помимо ратуши, – памятник погибшим воинам и партизанам, дворцово-парковый ансамбль графа Чернышева, Свято-Преображенская церковь, амфитеатр на берегу реки Сож. Большой туристический потенциал у всего Чечерского района.
В деревне Дудичи сохранилась Николаевская церковь первой половины XIX столетия, возле деревень Бердежь, Загорье, Залесье, Шепотовичи найдены курганные могильники. Восхищает природное богатство края: сосновые, березовые и еловые леса занимают 46% территории района, болота – 3% площади. Действует биологический заказник республиканского значения.
Население района – 17,5 тыс. человек, в Чечерске живут 7,9 тыс. человек. Город находится в 65 км от Гомеля. Название, по одной из версий, происходит от древнеславянского «чичер», что значит «воск». По другой, он получил наименование от реки Чечеры, которая впадает в Сож.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
«Всегда спешу домой»
«Это волшебное, удивительное место. Где бы ни находился, всегда думаю о нем, а приезжая – отдыхаю душой».

Так говорит о своей малой родине машинист маневрового тепловоза локомотивного депо Гомель Иван Болсун. Кстати, его деревня, расположенная в 32 км от Чечерска, называется Болсуны. Получается, что даже фамилия не дает забыть о родных местах. А с ними у Ивана Ивановича связаны самые теплые воспоминания.
В письменных источниках деревня упоминается с XIX века – как селение в Полесской волости Гомельского уезда Могилевской губернии. С 1840 года здесь действовали сукновальня, мельница, хлебозапасный магазин. Согласно переписи 1897 года, в селении работали магазин, 4(!) ветряные мельницы и школа грамоты. Кстати, местную школу (уже по данным 1907 года) посещали 50 учеников.
В 1926 году действовали изба-читальня, отделение потребительской кооперации, почтовый пункт, начальная школа. Спустя три года здесь был организован колхоз «Коммунар». И еще один факт: 167 жителей Болсунов погибли на фронтах Великой Отечественной.
…Иван Иванович родился 15 мая 1965 года в крестьянской семье. Вспоминает, что родители с детства приучали к труду его и старшую сестру. Забот хватало круглый год.
– На печи не полежишь! Зато когда подрос, никакой работы не боялся, – с улыбкой говорит Иван Болсун.
Он выбрал свой путь. После окончания школы поступил в гомельский отраслевой техникум. Затем – армейская служба, которую проходил в Ивановской области России. Через два года пришел на Белорусскую железную дорогу – сначала в локомотивное депо Жлобин, потом перевелся в Гомель. Трудился и в грузовом, и в пассажирском движении. Ездил в Могилев, Осиповичи, Калинковичи, Брянск – миллионы километров в пути! Последние годы Иван Иванович работает машинистом в маневровом движении. Но куда бы ни приводила его дорога, путь домой – в сердцу милую деревню – самый желанный. Бывает там Иван Болсун 2 – 3 раза в месяц. Спешит проведать маму Евдокию Ивановну, которой исполнилось 80 лет.
– Иду к родному дому, и каждый раз накатывает ностальгия: здесь жил лучший друг, с которым сидели за одной партой, а вот и небольшая речушка Колпита, приток Беседи. Сегодня это небольшой ручей, а когда-то она была полноводной, где можно было и плавать, и рыбу ловить, – с нотками легкой грусти говорит железнодорожник. – По соседству, в деревне Полесье, церковь Николая Угодника…
Иван Иванович уверен, что для каждого человека малая родина – место особое:
– Об этом надо чаще говорить молодежи. Помнить свои корни, истоки… С уважением относиться к месту, где жили предки, ухаживать за местами, где они обрели вечный покой. Это наш общий долг и святая обязанность.