Январь
Пт
24
2025

Новости спорта

Экипировка плюс сноровка

Мастерство спортивного ориентирования в ночное время, завязывания сложных веревочных узлов, управления байдарками, выполнения скоростных спусков по склону и многие другие элементы продемонстрировали участники первенства Белорусской магистрали по туристско-прикладному многоборью.

Команда Витебского отделения — победитель первенства

В оздоровительный лагерь «Магистраль», что под Витебском, съехались железнодорожники из всех шести отделений. В каждой сборной – по 10 человек.
В течение трех дней они участвовали в состязаниях по спортивному ориентированию, комбинированной эстафете, демонстрировали технику велосипедного, пешеходного и водного туризма. Команды подготовились основательно: приехали с собственным снаряжением и экипировкой.
Стартовали соревнования с велосипедного туризма (фигурное вождение). Участникам необходимо было проехать через расставленные на площадке элементы в виде коридора, ворот, круга, змейки, стоп-линии и других. Вскоре определились лидеры – крановщик ОПМС-115 (сборная Барановичского отделения) Сергей Предко выполнил все элементы фигурного вождения за рекордное, по сравнению с другими участниками, время – немногим более 1 мин. Он признался, что сам не ожидал, что сможет показать такой отличный результат, ведь в этих соревнованиях участвует впервые.
– Велосипедным спортом занимался еще в школе, но регулярно тренируюсь и сейчас, – рассказал он. – В день могу проехать 30 и более километров. Залог успеха – постоянные тренировки, необходимо «чувствовать» велосипед, уметь держать равновесие, даже остановившись на месте.
Команда Барановичского отделения заняла в упражнении второе место. Победителями стали представители Могилевского отделения в составе приемщика вагонов Могилевского вагонного депо Владимира Рудникова, его коллеги оператора станков с ЧПУ Елены Бабицкой и плотника Могилевской дистанции гражданских сооружений Виктора Терешко. Они всего на одну секунду опередили сборную из Барановичей. На третьем месте – команда Минского отделения.
В спортивном ориентировании, следующем этапе испытаний, каждую команду представляли 4 человека (в том числе, как минимум, одна женщина).
С компасом и картой в руках участники искали пикеты в лесу. Усложняли задание длина дистанции (около 6 км) и плохая видимость (стартовали после заката). Главное – не сбиться с курса и завершить поиски первыми. Что и удалось витебчанам, которые справились с заданием за 45,05 мин. В команду вошли заместитель директора КСЦ Дмитрий Раздробенко, его коллега инструктор-методист Татьяна Коваленок (оба мастера спорта по туристско-прикладному многоборью), помощник машиниста локомотивного депо Полоцк Федор Муха и начальник склада ОМТС Сергей Новиков. На втором месте – команда Могилевского отделения (1 час 4 мин. 45 сек.). Третьими к финишу прибежали минчане (1 час 31 мин. 35 сек.).
Переправляться по бревну, преодолевать заболоченный участок, вязать узлы различных комбинаций («булинь», «австрийский проводник», «штыковой»), выполнять «дюльфер» (скоростной спуск по крутому склону) – эти и другие задания ожидали участников самого продолжительного испытания – техники пешеходного туризма. Здесь также лидировали витебчане, которые опередили остальные команды. На выполнение задания им потребовался 1 час 27 мин.
35 сек. В команде победителей выступал постоянный участник – директор КСЦ Витебского отделения Сергей Козлов. Причем Сергей Артурович отличился и на других этапах (велосипедный и водный туризм), а также в комбинированной эстафете. Вторыми к финишу дистанции пришли минчане – спустя 30 мин. На третьем месте – команда Могилевского отделения (2 часа 8 мин. 53 сек.). К слову, в том же порядке эти команды заняли места и в комбинированной эстафете.

У Сергея Предко — лучшее время в фигурном вождении велосипеда

Вдоволь набегавшись, участники перешли к водным «процедурам» – демонстрировали навыки управления байдаркой на дистанции «слалом». Ее длина – не более 800 м и 13 «ворот», через которые нужно проплыть. Каждое отделение представляли два экипажа – мужской и смешанный (мужчина и женщина). Самым возрастным участником этих соревнований (и всего первенства) был слесарь по ремонту Могилевского вагонного депо, 58-летний Владимир Клыковский.
– Водным туризмом увлекаюсь много лет. Сплавлялся на байдарках по горным рекам бывшего СССР: мне знакомы многие места от Камчатки и Приморья до Кольского полуострова, – отметил железнодорожник. – Раньше, когда работал в научно-производственном объединении «Гранат» в Минске, был председателем клуба «Турист». На железной дороге я лишь пять лет, но в этих соревнованиях участвую с удовольствием каждый год.
В состязаниях по водному туризму представители Могилевского отделения заняли второе место (им потребовалось 9 мин.). В лидерах – минчане, которые показали лучший результат (8 мин. 19 сек.). Третьей стала команда Витебского отделения (9 мин. 16 сек.).
По итогам турнира первое место заняли хозяева соревнований – витебчане. Вторыми стали минчане, а третьими – могилевчане. На четвертом месте – команда Гомельского отделения. Представители Барановичского – на пятом месте, Брестского – на шестом. Командам-призерам вручили кубки, дипломы, медали и ценные призы.

Юрий ФЕДОРЕНКО


В гости к «Витебску»

отправится команда «Локомотив» в 1/4 финала Кубка Беларуси сезона 2018/2019.

Таков итог жеребьевки, которая состоялась в Доме футбола в Минске. На этой стадии победителей в парах определят по результатам двух матчей (дома и в гостях). В случае ничейного исхода по сумме двух игр будет действовать правило выездного гола. Команда «Локомотив» – один из двух представителей первой лиги, которые сыграют на этой стадии. Бобруйской «Белшине» жребий определил в соперники солигорский «Шахтер». Остальные пары – представители высшей лиги чемпионата страны. БАТЭ проведет встречу с «Ислочью», «Динамо-Минск» – со «Слуцком». Первые матчи четвертьфинала пройдут в середине марта 2019 года.
А пока все внимание – нынешнему первенству. В 25-м туре железнодорожники играли в Лунинце с командой «Гранит».
В первом тайме оба коллектива сохранили свои ворота в неприкосновенности. Во второй половине игры удача была на стороне хозяев поля. На 65-й минуте «Гранит» открыл счет в матче: точно пробил нападающий с нигерийскими корнями Самюэль Одеоибо. В попытке обострить игру на чужой половине поля тренерский штаб «Локомотива» заменил Дениса Козловского на Александра Клещенка. Впрочем, «Гранит» стойко держал оборону. На 81-й минуте неудачно сыграл один из футболистов «Локомотива», и судья указал на 11-метровую отметку. Илья Трачинский, получивший, к слову, в первом тайме желтую карточку, был точен – 2:0. Этот счет не изменился до финального свистка. Железнодорожники, сыгравшие в первом круге с «Гранитом» вничью 1:1, на сей раз потерпели поражение. В турнирной таблице наша команда седьмая с 30 очками. Сегодня «Локомотив» попытается порадовать болельщиков в игре с дружиной «ЮАС – Житковичи». Матч в рамках 26-го тура состоится в Гомеле, начало в 15.00. Вход на стадион «Локомотив» свободный.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Решает интеллект

Семнадцать команд собрал в Барановичах чемпионат отделения по шахматам, который прошел в Доме культуры железнодорожников.

Шахматные баталии начались с группового этапа. С учетом результатов прошлогоднего чемпионата и жеребьевки было образовано четыре состава, внутри которых команды сыграли между собой по круговой системе. Каждая состояла из двух человек: сильнейшего шахматиста, выступающего «на первой доске», а также играющего на «второй доске». От набранных в личном зачете очков зависел результат команды.
Восемь пар, занявших первые и вторые места в группах, сыграли по олимпийской системе с распределением дальнейших мест. В финальном поединке встретились барановичские локомотивщики Вадим Бут-Гусаим («первая доска») и Денис Леднев («вторая доска») и представители Барановичской дистанции сигнализации и связи, честь которой защищал на «первой доске» Дмитрий Свентицкий,
а Александр Гриневич – на «второй». Баталия на «первой доске» завершилась победой локомотивщика, а на «второй» лидировал железнодорожник из дистанции сигнализации и связи. В этом случае, согласно системе проведения чемпионата, для выявления команды-победительницы, те же пары противоборствующих игроков сыграли пятиминутный блиц. Оба связиста одержали в этих поединках победу, чем и обеспечили своей команде звание чемпионов. Таким образом, работники локомотивного депо Барановичи стали вторыми.
В борьбе за третье место сошлись команды станции Барановичи-Центральные, за которую на «первой доске» выступал Александр Запотылак, а Александр Левый – на «второй», и Барановичской дистанции гражданских сооружений, представленной Александром Поляковым («первая доска») и Александром Фадеевым («вторая»).
И здесь не обошлось без блиц-игр, так как на «первой доске» победил Александр Запотылак, а на «второй» – Александр Фадеев. Решающие поединки завершились с точностью до наоборот, но благодаря победе в блице Александра Полякова команда Барановичской дистанции гражданских сооружений поднялась на третью ступень пьедестала. Их соперники со станции Барановичи-Центральные стали четвертыми.
Личные места в чемпионате определялись отдельно среди игроков «первых» и «вторых досок». По сумме набранных очков на протяжении всего турнира лучшим среди «первых досок» стал Вадим Бут-Гусаим из локомотивного депо Барановичи. Второе место у Дмитрия Свентицкого из Барановичской дистанции сигнализации и связи, а третье занял представитель станции Барановичи-Центральные Александр Запотылак. Сильнейшим среди игроков «вторых досок» стал Александр Гриневич из Барановичской дистанции сигнализации и связи. На втором месте Евгений Сивко, выступающий за команду строительно-монтажного поезда № 760. Бронзовым призером признан Алексей Клевко – работник ОПМС-115.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист
КСЦ Барановичского отделения

Яндекс.Метрика