С уважением о достижениях

Михаил Грибовский Белорусской магистрали отдал более 50 лет жизни, многое сделав для развития транспортной отрасли. Возглавляя коллектив Брестского отделения, немало усилий приложил для строительства жилья железнодорожникам, детских садов, базы отдыха и санатория. О нем всегда говорят с уважением. На днях Михаилу Трофимовичу исполнится 90 лет.

За его плечами – долгий жизненный путь. Михаил Трофимович много внимания уделял работе, был предан своему делу настолько, что, как сам говорит, и отдыхать было некогда. Его хорошо знают не только в Беларуси, но и за рубежом: он заслуженный работник транспорта БССР, почетный железнодорожник Белорусской магистрали, а также Германии и Польши, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов».
– Железная дорога – моя жизнь, – говорит Михаил Трофимович. – Я никогда не жалел, что выбрал магистраль. Много времени проводил на работе, а душевное равновесие восстанавливал дома. Семья для меня – надежный тыл. С супругой Верой Владимировной уже 63 года вместе, живем в мире и согласии.
…Михаил Грибовский родом из деревни Заозерье Толочинского района Витебщины. Рос в многодетной семье и с детства был приучен к труду, помогал родителям по хозяйству. Однажды Михаил увидел объявление о приеме на курсы дежурных по станции. Решил попробовать, да и родной дядя из Орши был железнодорожником – при необходимости помог бы профессиональным советом. В конце 1944 года после окончания курсов, молодого человека приняли весовщиком на станцию Орша-Центральная.
После Великой Отечественной с красным дипломом окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Был направлен на Южную магистраль. На станции Белополье Михаил трудился товарным кассиром, потом – заведующим грузовым двором станции Новая Бавария. После окончания в 1955 году Московского института инженеров железнодорожного транспорта (тоже с красным дипломом!) продолжил работу уже на Белорусской магистрали.
Начинал заведующим грузовым двором станции Брест-Центральный. Михаил Грибовский всегда досконально вникал в специфику производства, поэтому у руководства был на хорошем счету. И уже в неполные 30 лет стал заместителем начальника станции Брест-Северный. В 32 его назначили заместителем начальника Брестской перевалочной базы, а через три года – начальником механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
Где бы он ни трудился, старался отлично выполнять работу, проявлял внимание и уважение к коллегам. Как руководитель, порой был строг с подчиненными, но справедлив. Многое Михаилу Грибовскому удалось реализовать за шесть лет в должности главного инженера Брестского отделения, а потом и начальника планово-экономического отдела Управления Белорусской магистрали. Он наладил тесные связи с представителями МПС СССР. Ему предлагали хорошую должность в Москве, однако Михаил Трофимович остался верен Белорусской. С 1984-го по 1995 год он руководил коллективом Брестского отделения. Благодаря грамотному руководителю увеличились объемы грузовых и пассажирских перевозок.
Он продолжал трудиться и на заслуженном отдыхе – возглавлял представительство немецко-российской экспедиторской компании, позже был директором сервисного центра. До 80 лет работал консультантом в одной из железнодорожных компаний. Десять лет назад отошел от забот и дел. Однако магистраль и сейчас живет в его сердце.
Целеустремленность и преданность выбранной профессии – фамильная черта семьи Грибовских. Супруга Михаила Трофимовича Вера Владимировна почти 20 лет преподавала в брестском железнодорожном техникуме. Она награждена значком «Отличник образования» и Почетной грамотой Министерства образования БССР.
По стопам родителей пошли дети: дочь Наталья руководит Брестским филиалом ООО «Трансгрупплогистик», сын Александр – заместитель начальника службы информационных технологий Управления дороги – начальник отдела. Они, а также внуки Михаил и Марина, правнучка Варвара поздравят Михаила Грибовского с солидным юбилеем.
Руководство Белорусской железной дороги и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей поздравляют Михаила Трофимовича с юбилейной датой, желают крепкого здоровья, трудовых успехов и благополучия!

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика