Счастливые мгновения

Ветераны станции Полоцк Владимир и Валентина Коровай в нынешнем году отметили золотую свадьбу.

Оглядываясь назад, признаются: хоть и пришлось пережить немало, но полвека пролетели, как мгновение. Владимир Степанович и Валентина Ивановна сумели на протяжении многих лет сохранить трепетные отношения, во всем стараются помогать друг другу. В основе их долгой совместной жизни – любовь, уважение и умение прощать. Сегодня супруги с улыбкой вспоминают первую встречу.
– Мы учились в оршанском железнодорожном техникуме: Володя – в 102-й группе, я – в 101-й, – рассказывает Валентина Ивановна. – Заметили друг друга не сразу, только на третьем году учебы. Помню, столкнулись на лестнице – и словно искра пробежала.
А ведь судьбоносной встречи могло и не быть, если бы они оба не решили стать железнодорожниками. О том, что ведется набор в отраслевой техникум, Владимир, уроженец Гродненщины, узнал из газетного объявления. А вот его будущей супруге, которая родилась и выросла в небольшой деревне в Могилевской области, связать жизнь с магистралью посоветовал школьный учитель.
– Наш класс поехал на экскурсию в Оршу, тогда я впервые и познакомилась с отраслевым техникумом, – вспоминает Валентина Ивановна. – В это учебное заведение и решили поступать с одноклассницами. Правда, успешно пройти вступительные испытания из трех подруг удалось только мне.
После третьего курса Владимир и Валентина на практике освоили первую железнодорожную профессию – трудились стрелочниками: Валентина – на станции Орша-Западная, а Владимир – на станции Орша-Восточная.
– В декабре 1967 года мы защитили дипломы и подали заявление в загс. В следующем месяце расписались и уехали по распределению на север – в Плесецкий район Архангельской области, – рассказывает Владимир Степанович. – В поселке Салтозеро, где мы жили, находился крупный деревообрабатывающий завод. Трудились на узкоколейной железной дороге, по которой доставляли для него сырье и отправляли продукцию.
Супруги работали диспетчерами на местной станции. Позже Валентина Ивановна стала старшим диспетчером, начальником станции, а ее супруг возглавил коллектив, который обслуживал узкоколейку. А когда в 1994-м объемы лесозаготовок упали, чета Коровай решила вернуться на Родину.
– Мы до сих пор общаемся с друзьями, которые у нас там появились, – говорит Валентина Ивановна. – Переехать в Полоцк решили неслучайно: здесь жила сестра мужа. О выборе не пожалели: полюбили и этот город, и сразу устроились в хороший коллектив – на станцию Полоцк. Владимир работал составителем поездов, я – дежурным по сортировочной горке. Всегда старались трудиться с полной отдачей.
Достойный уровень подготовки Валентина Ивановна демонстрировала не раз на конкурсах профессионального мастерства. Ценили и уважали в коллективе и Владимира Степановича: в свое время он был признан лучшим общественным инспектором по безопасности движения.
С выходом на заслуженный отдых связь с магистралью железнодорожники не потеряли. Более 10 лет активно участвуют в деятельности первичной ветеранской организации предприятия. За вклад в ее развитие Владимир Коровай недавно отмечен благодарственным письмом начальника отделения, а его супруга – Почетной грамотой районного совета ветеранов. И даже на восьмом десятке супруги охотно участвуют в спортивных состязаниях среди ветеранов города и района, показывают отличные результаты в стрельбе, дартсе и шахматах.
К примеру, в прошлом и нынешнем годах в районных соревнованиях Валентина Ивановна стала самой меткой в дартсе.
Все заботы супруги Коровай делят поровну: трудятся на даче, собирают грибы и ягоды. Вместе радуются и приятным событиям. Например, 2018 год принес им хорошую новость: сын с невесткой подарили внука.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика