Август
Чт
05
2021

Согреть любовью и теплом

День матери, который завтра отметят в нашей стране, действительно всенародный праздник. Ведь всем лучшим, что есть в нас, мы обязаны нашим мамам – милым, обаятельным, женственным, ласковым, добрым, всепрощающим, самым-самым… С особым трепетом ждут его и в семье заместителя начальника финансово-экономического отдела Минского отделения Людмилы Шумской – мамы, давшей жизнь четверым ребятишкам.

…Накануне праздника корреспонденты «Железнодорожника…» встретились с Шумскими в одном из столичных детских центров. Пока старшая дочь Александра развлекает младшенького Вову, который уютно устроился на ее коленях, Людмила поправляет прически Варваре и Виктории. Дети наперебой рассказывают о маме. «Она у нас умница и красавица», «мы все ее очень любим», «она – пример для подражания», «она подарила нам жизнь и счастье видеть мир вокруг».
– Знаете, есть такая известная фраза: «Мир женщины – это дом», – рассуждает героиня публикации. – И я с этим утверждением полностью согласна. Возвращаюсь после работы в объятия близких и дорогих мне людей, и усталость исчезает в миг, вырастают крылья для новых дел и свершений. Проверено неоднократно. Главное, чтобы в доме царили любовь, взаимопонимание и поддержка.
То ли судьба, то ли совпадение, но история семьи Шумских началась… с железной дороги. С магистралью Людмила была знакома с детства: мама работала в ОАО «Дорстроймонтажтрест», папа до сих пор трудится в Минской дистанции сигнализации и связи. Поэтому после окончания экономического вуза девушка тоже пришла устраиваться на Белорусскую – знала, что это оплот стабильности и надежности. Начинала бухгалтером в столичной дистанции сигнализации и связи, позже работала в Минском вагонном депо, где, к слову, и познакомилась с будущим супругом. Выпускник БелГУТа Александр трудился мастером. Через два года молодые люди поженились. А Людмила с должности главного бухгалтера предприятия перешла в финансово-экономический отдел Минского отделения. Ее железнодорожный стаж – 15 лет. Правда, с небольшими перерывами: для рождения детей.
Несмотря на то, что супруги прожили вместе не один год и, как говорится, съели уже не один пуд соли, все такими же влюбленными глазами смотрят друг на друга. Еще до свадьбы договорились уважать мнение второй половины, не спорить, не выяснять отношения, делить все поровну и главное – забыть про «я» и помнить про «мы». В этом и есть секрет их счастья. И, конечно же, в детях.
– Нашей старшей дочери Александре 15 лет. Она учится в 10 классе. Саша активная, целеустремленная, с разносторонними интересами: поет, танцует, занимается спортом, – с гордостью говорит Людмила. – Начинала с волейбола и большого тенниса, уже несколько лет увлекается биатлоном.
При этом особое внимание девочка уделяет учебе в школе. Ведь, как она сама признается, если не удастся повторить подвиги Дарьи Домрачевой и связать дальнейшую жизнь с большим спортом, нужно иметь профессию-альтернативу. Как вариант – железнодорожную.
– Саша многим напоминает меня в юности, я ведь тоже и за школьную команду по волейболу играла, и за факультетскую, – рассказывает Людмила. – А еще она – моя помощница. Как, в принципе, и все дети.
Второклассница Варвара – самый спокойный ребенок в семье. Гиперответственный, сентиментальный, прилежный. Увлекается чтением и, как многие дети, компьютерными играми. Занимается большим теннисом. Учится игре на фортепиано. А еще она добрая и заботливая.
Ребенок «с моторчиком» – это четырехлетняя Виктория. Овен по знаку зодиака, причем ярко выраженный, добивается всего, что ей нужно. Упрямая и целеустремленная, коммуникабельная, взрослая не по возрасту и очень веселая. Почти каждая ее фраза – это цитата для книги Чуковского «От двух до пяти». Недавно на вопрос: «пойдешь завтра в сад?», она серьезно ответила: «Вообще-то не хотелось бы!».
Всеобщий любимец – двухлетний Вова. Долгожданный сын и брат. Малыш каждый день делает новые открытия, радуя большую семью. Обожает встречать и провожать поезда на железной дороге и мечтает стать главным «поездовником».
– Дети все разные, но им нужны любовь, ласка и забота. Поэтому мы стараемся уделить внимание каждому, вложить в ребенка по максимуму, – рассуждает Людмила. – А еще на личном примере показать образец большой и дружной семьи. Кроме того, мы с детьми настроены на одну волну, стараемся быть для них друзьями, к которым всегда можно обратиться как за помощью, так и за советом. Знаете, каждый наш ребенок с рождением следующего взрослел в одночасье. Но от этого его не стали любить меньше. Родительской любви хватает на всех.
Есть у Шумских и семейные традиции. Новый год они встречают в кругу родных и близких. Обязательно готовят курицу, фаршированную блинами. А вот в День матери стараются поехать в гости к бабушке, которой дарят подарки, читают трогательные стихи. Еще путешествуют по Беларуси, выезжают на пикники, летом выбираются на море или в санаторий.
– Меня часто спрашивают, как все успеваю? Отвечаю: все несложно, когда рядом хороший муж. Он ведь моя опора. Мы все делаем вместе: и готовим, и убираем, и помогаем старшим с уроками, и отдыхаем. Тогда и на себя время остается. Ведь женщина должна выглядеть прекрасно всегда и везде, – считает она.
К слову, глядя на Людмилу, и не скажешь, что она мама четверых детей. Настоящая леди, которая сумела создать в семье атмосферу тепла и уюта.
В скором времени Шумские переедут в просторную квартиру, где обязательно будет большой круглый стол для семейных чаепитий, место для домашнего питомца, о котором так мечтают дети, и игровая комната со спортивным уголком.
– Могу ли я назвать себя счастливой? Конечно, ведь в моей семье царит любовь.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика