Октябрь
Вт
20
2020

Закон и порядок

Под честное слово…

Пословицу о бесплатном сыре в мышеловке знает, наверное, каждый. Но вспоминают об этом зачастую тогда, когда ловушка уже захлопнулась. Особенно много соблазнов в Интернете. Ежемесячно сотрудники правоохранительных органов Гомельской области принимают обращения о помощи в розыске мошенников из Всемирной сети и возврате денег.

Вот и студентка 1-го курса Мозырского филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва, соблазнившись низкой ценой мобильного телефона дорогой марки, просто подарила деньги продавцу одного из интернет-магазинов. А начиналось все прилично. Выбрав понравившуюся модель, девушка связалась с продавцом. Тот даже переслал ей фото договоров и чеков за отправленные покупателям телефоны. Стоит отметить, что определенную осторожность девушка все же проявила: попыталась настоять на полной оплате только после получения посылки с наложенным платежом. Но продавец был непреклонен – только предоплата. Уже в тот момент можно было бы задуматься и остановиться. Но желание стать обладателем популярного гаджета оказалось сильнее: девушка перевела продавцу половину суммы. Что примечательно – на пластиковую карту, оформленную в белорусском банке. Именно в этом и состояла уловка: мошенник из соседнего государства находил в нашей стране людей с действующей банковской картой и предлагал им легко заработать. Да и делать практически ничего не нужно было. Из поступившей на карточку суммы ее держатель оставлял себе 10%, а остальные пересылал на счет одного из банков Украины.
Как пояснил начальник управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Виктор Чикунов, белорусам предъявить особо нечего. Доказать их причастность к афере практически невозможно.
Тем временем, в сети девушка вела с продавцом переписку. Ей он писал, что телефон отправлен, но на почте его задержали, потому как нет полной оплаты. И снова, купившись на красноречие и пустые обещания, студентка отправила оставшуюся часть денег. После чего, понятно, общение в одностороннем порядке резко прекратилось. К правоохранителям девушка обратилась лишь спустя… полгода!
– Делать предоплату под честное слово, не просто опрометчиво, но и безрассудно, – уверен Виктор Чикунов. – Однако многие до последнего верят в честность злоумышленников. К примеру, на днях возбудили очередное дело по факту мошенничества. 28-летний рабочий завода и 33-летний администратор частного медучреждения из Гомеля получили СМС-сообщения о выигрыше новых автомобилей. Только нужно оплатить определенную сумму. И мужчины, совсем не юнцы, перевели на российский счет в банке более 2 тыс. рублей каждый. Теперь и этим «победителям» будет пытаться помочь милиция. Но шансы на успех очень призрачные.


Две старинные картины

обнаружили в поезде сообщением Киев – Санкт-Петербург.

Такая информация размещена на сайте Государственного таможенного комитета Беларуси. Сообщается, что в ходе проведения таможенного осмотра поезда за холодильником в служебном купе проводника был найден пакет. А в нем – написанные маслом картины в бумажной и полиэтиленовой упаковке. Надпись на одной из картин говорила о том, что она может быть подлинником произведения Саврасова. Заключение эксперта таможенной лаборатории это подтвердило. Одна из работ с изображением панорамного пейзажа с видом на берег реки действительно принадлежит кисти выдающегося русского пейзажиста XIX века. Ее рыночная стоимость – около 40 тыс. долларов. Автор второй картины, созданной в 1924 году, – русский художник Виктор Зарубин. Оба произведения искусства относятся к категории культурных ценностей. По этому факту Гомельская таможня проводит проверочные мероприятия.

Яндекс.Метрика