БелГУТу – с благодарностью

В фойе Дворца культуры железнодорожников – праздничное оживление. Встречи старых друзей, радостные приветствия, теплые рассказы о педагогах, воспоминания о студенческих годах. Юбилей вуза объединил выпускников разных поколений.

Особый интерес – к экспонатам выставок. А посмотреть было на что. Например, искренностью подкупали студенческие художественные работы, оригинальностью – архитектурные макеты. Кто-то задерживался у стенда с раритетными изданиями из фондов научно-технической библиотеки, другие интересовались научными трудами преподавателей. Здесь можно было узнать о спортивных достижениях студентов университета, а также о стройотрядовском движении, увидеть проекты предполагаемой застройки микрорайонов города над Сожем.
…Звук фанфар – и зал затихает. На сцену выносят знамя Белорусского государственного университета транспорта. Звучит гимн Республики Беларусь. А затем слово берет ректор вуза, доктор физико-математических наук, депутат Гомельского областного Совета депутатов Юрий Кулаженко. Он сердечно поздравил участников торжества, а также рассказал об истории вуза. С особой теплотой и благодарностью вспомнил прежних руководителей альма-матер белорусских железнодорожников, подчеркнув, что каждый из них внес весомый вклад в становление и развитие БИИЖТа – БелГУТа.
– Они сделали все возможное и невозможное, чтобы университет стал таким, каким он является сегодня, – современным образовательным и научным центром со своим производством, – сказал Юрий Иванович. – Здесь ведется подготовка профессионалов для многих отраслей экономики, функционируют НИИ железнодорожного транспорта, институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса страны. Создан испытательный центр железнодорожного транспорта «СЕКО», аккредитованный в Республике Беларусь и России. Особая признательность – ветеранам за их самоотверженный труд и преданность вузу.
Обращаясь к студентам, курсантам, магистрантам и аспирантам, ректор выразил уверенность в том, что БелГУТ будет и далее достигать новых вершин ради тех, кто приходит в его стены за знаниями.

В этот торжественный день на праздник вуза пришли многочисленные гости. Теплые слова профессорско-преподавательскому составу университета адресовали первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, генерал-майор, депутат Палаты представителей Национального собрания Иван Корж (на фото), заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Горбачев, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.
За достижения в области образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности несколько сотрудников университета были отмечены заслуженными наградами Министерства транспорта и коммуникаций – знаком «Ганаровы транспартнік», Почетными грамотами Министерства транспорта и коммуникаций, Палаты представителей Национального собрания, областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, городского исполнительного комитета.
Достойный подарок к юбилею университета подготовило руководство Белорусской железной дороги. Заместитель начальника Петр Стоцкий вручил ректору университета сертификат на семь компьютеров, а также отраслевые награды и ценные подарки 18 сотрудникам вуза.
От имени почетных профессоров БелГУТа выступил Александр Якобсон, который много лет работал в должности председателя Гомельского облисполкома, а затем возглавлял Комитет государственного контроля Беларуси.
– Я горжусь своей причастностью к БИИЖТу – БелГУТу, – сказал он. – В нем учился и работал мой отец, здесь дали путевку в жизнь и мне. Этот вуз окончили мои сын и племянник, долгие годы трудилась сестра. Я всегда с теплотой и большой благодарностью вспоминаю преподавателей, однокурсников и незабываемые студенческие годы.
Завершил праздник концерт художественной самодеятельности, в котором приняли участие творческие коллективы университета, Дворца культуры железнодорожников и работники предприятий Гомельского отделения.

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика