«Цифровой» акцент

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов принял участие в работе V Форума регионов Беларуси и России, который состоялся в Могилеве.

Программа мероприятия была насыщенной и результативной. Среди важнейших вопросов, которые обсуждали его участники, – развитие цифровой экономики. В этой связи оказался востребован опыт Белорусской железной дороги, которая цифровизации уделяет особое внимание.
Об этом, в частности, шла речь во время работы секции № 5. Ее название красноречиво – «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы». Поднятая тема – актуальна и перспективна. Неслучайно обсуждаемые на секции вопросы объединили несколько десятков специалистов – около 80 человек.
С докладом на тему «Цифровая экономика: вызовы и перспективы» выступил заместитель директора по маркетингу и развитию ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Александр Мартинкевич,
«О развитии диалога государства и бизнеса в контексте реализации цифровых инициатив глав государств Беларуси и России» проинформировал председатель Ассоциации «Конфедерация Цифрового Бизнеса» Владимир Басько. Звучали и другие доклады. Лейтмотив оставался неизменным: цифровая экономика – приоритет номер один. Для Белорусской железной дороги это не новое направление – планомерная и системная работа ведется давно. Особенно широко эта тема была представлена на Белорусской транспортной неделе, состоявшейся в Минске 2 – 4 октября. Специалисты магистрали во время семинаров и круглых столов подробно говорили о достижениях в отрасли. К примеру, о реализации концепции «Цифровая железная дорога», в рамках которой создаются цифровые модели инфраструктуры (в том числе в разрезе отдельных хозяйств), а также локомотивного, вагонного, контейнерного парков и т. д. Как отметил заместитель главного инженера дороги Геннадий Глевицкий, цифровая трансформация на железнодорожном транспорте затрагивает все основные направления производственной деятельности.
Приоритетное направление деятельности дороги в сфере грузовых железнодорожных перевозок – оптимизация грузовой и коммерческой работы, повышение качества обслуживания клиентов на основе современных цифровых решений. Белорусская магистраль, решая задачи по цифровизации реального сектора экономики, обладает мощным взаимосвязанным комплексом цифровых транспортных технологий и соответствующего инструментария. Его основа – специализированная автоматизированная система «Электронная перевозка». В едином технологическом комплексе с этой системой работает программно-аппаратный комплекс «Доверенной третьей стороны», взаимодействующий с аналогичными сервисами железнодорожных перевозчиков сопредельных государств, в первую очередь ОАО «РЖД».

Начав в 2012 году первыми на Евразийском рынке железнодорожных транспортных услуг планомерный, поэтапный перевод двусторонних грузовых перевозок на применение электронных накладных СМГС, к настоящему времени железные дороги Беларуси и России перевели грузовые железнодорожные перевозки в двустороннем сообщении, за исключением отдельных категорий грузов, на безбумажные цифровые технологии (включая перевозки опасных грузов). Очередным шагом к полной цифровизации грузового железнодорожного сообщения Беларусь – Россия станет перевод на безбумажные технологии двусторонних белорусско-российских контейнерных перевозок. Эта работа запланирована уже на текущий месяц.
завершается подготовка к практической реализации совместного эксперимента железных дорог и таможенных органов Беларуси и России по внедрению электронных транзитных таможенных деклараций и электронных грузосопроводительных документов на участке Наушки – Брест.
Что касается пассажирских перевозок, на сайте дороги можно оформить электронные проездные документы (билеты) с электронной регистрацией во всех поездах межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса. В международном сообщении услуга электронной регистрации доступна на поезда (вагоны), курсирующие в сообщении между Беларусью и Россией, Латвией, Литвой, Казахстаном, Польшей и Молдовой.
На официальном сайте Белорусской железной дороги www.rw.by разработана Концепция представления пассажирских услуг, предусматривающая переход к единому разделу предоставления полного спектра услуг пассажирам, включая продажу электронных билетов на поезда всех категорий. Запланировано внедрение оплаты проезда с помощью специального мобильного приложения, в том числе в поездах городских и региональных линий экономкласса.
Благодаря необходимому инструментарию, высококвалифицированным кадрам, современным технологиям и практическому опыту дорога уверенно движется по пути цифровизации.

Яндекс.Метрика