Январь
Вт
19
2021

Каждый пятый – электронный

С января по сентябрь 2018 года на сайте Белорусской железной дороги оформлено свыше 1,82 млн. электронных билетов, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

До конца нынешнего через Интернет магистраль планирует реализовать около 2,5 млн. проездных документов. В настоящее время на них приходится 20% от общего количества билетов, оформленных через АСУ «Экспресс» в кассах дороги. То есть каждый пятый билет на поезда с нумерованными местами — электронный. Доля проездных документов, приобретенных на корпоративном сайте, год от года увеличивается. Этому способствует проводимая железной дорогой работа по совершенствованию системы продажи. Так, вскоре у пассажиров появится возможность приобретать электронные билеты на поезда региональных линий экономкласса и городских. К весне планируется запуск мобильного приложения для смартфонов.
В минувшем году Белорусская железная дорога приступила к развитию агентской сети оформления проездных документов через Интернет. С февраля запущен первый агентский сайт biletix.by, в июне – bycard.by, в сентябре – tickets.by. Оформление электронных билетов также организовано в пунктах продаж ООО «Связной Бел».
Повышенным спросом у пассажиров пользуется услуга покупки билетов через платежно-справочные терминалы самообслуживания (ТПС). За 9 месяцев с их помощью реализован 1 млн. билетов. На вокзалах и станциях Белорусской железной дороги сегодня действуют 85 ТПС, предоставляющих проездные документы на поезда региональных линий экономкласса и городских с оплатой по банковским платежным карточкам. В них также предусмотрена возможность приобретения льготных билетов.

В следующем году на станциях Минск-Пассажирский, Минск-Северный, Беларусь и остановочных пунктах Лошица, Масюковщина, Лебяжий появятся универсальные мультиязычные терминалы самообслуживания с монето- и купюроприемниками, которые будут реализовывать билеты не только по банковским карточкам, но и за наличные. Предполагается установить 26 подобных устройств. Ожидается, что после их внедрения не менее 50% проездных документов будет оформляться через каналы самообслуживания.
Напомним также, что в поездах городских линий с апреля нынешнего года действует новый способ оплаты – с помощью смарт-карт, куда зачисляются транспортные тарифные единицы. Они эквивалентны белорусским рублям, не сгорают, а хранятся до полного расходования, независимо от величины тарифа или ее изменения. Пассажир может их использовать, когда ему удобно (без привязки к дате), и на те маршруты, которые ему нужны. Для этого необходимо лишь приложить карту к валидатору в салоне поезда на станции отправления и еще раз – при высадке. Тарифные единицы списываются по факту реальной стоимости поездки. Пополнить смарт-карту можно в любой железнодорожной кассе по маршруту следования.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика