Ленты ярких впечатлений
Если в ближайшие дни будете в Минске, обязательно загляните в Центральную библиотеку имени Янки Купалы. До 20 октября там проходит выставка «Под белыми крыльями вдохновения». На ней представлены картины, выполненные в технике вышивки шелковыми лентами. Особое внимание рекомендуем обратить на работы железнодорожницы Натальи Жуковой.
С этим видом декоративно-прикладного искусства, который в последние годы становится все более популярным, наша героиня познакомилась относительно недавно – полтора года назад. Сегодня в ее творческой копилке уже 14 законченных полотен. Это солидная цифра, если учесть, сколько терпения и усердия требуется на создание каждого. При том, что свободного времени у женщины не так и много: на работе забот хватает (Наталья Валентиновна – заместитель начальника службы – начальник секретариата службы делопроизводства и контроля исполнения Управления дороги), а выходные она старается проводить с любимыми внучками. К тому же с весны до осени внимания требует дача. Вот и получается, что на хобби удается выкроить всего два часа в неделю. Зато их наша героиня проводит среди близких по духу людей, разделяющих ее увлечение.
– Вместе со мной в студии занимаются женщины разного возраста. Но каждая открыла для себя этот удивительный мир творчества. Когда мы собираемся вместе, вышиваем, обсуждаем идеи для новых работ – все заботы отступают, настроение улучшается. Отличная терапия, позволяющая снять стресс, – делится собеседница. – Это ощущение внутреннего покоя, радости и гармонии мы стараемся передать и в наших работах, поделиться с миром светлой энергетикой.
О том, что представляет собой искусство вышивания шелковыми лентами, Наталья Жукова узнала случайно – однажды заглянула на тематическую выставку и не смогла оторвать глаз от удивительных полотен. Необычная техника ее просто заворожила. Наталья захотела ее освоить. Узнала имя мастера студии, договорилась о встрече. Но не идти же с пустыми руками! Изучила в Интернете теорию, попробовала самостоятельно создать небольшое полотно (букетик роз). Его и продемонстрировала руководителю студии, которая осталась в полном восторге. Мастер помогла Наталье Валентиновне развить талант. Подсказала несколько интересных приемов, техник тонирования, создания объема. Например, чтобы сделать поверхность воды гладкой или стеклянные окошки дома блестящими, используют специальный гель, которым покрывают определенный участок слой за слоем, пока не получится нужный эффект. На это может уйти несколько дней. Изобразить пышные соцветия на картине помогает «французский узел», объемных живых персонажей – слой утеплителя, который помещается под вышивку.
Новое увлечение захватило железнодорожницу. Ее первая большая работа – «Скрипачка» – до сих остается одной из самых любимых.
По словам собеседницы, работа над полотном начинается с выбора сюжета. У каждой мастерицы есть любимые темы и направления.
Наталью Жукову вдохновляет творчество художницы Анны Разумовской, воспевающей женскую красоту, а также пейзажная живопись и цветочные композиции. Когда сюжет определен, картина переносится на полотно (принт на ткани), затем начинается самое интересное – вышивка. Ленты – только из натурального шелка. На ощупь они, как крылья бабочки, очень нежные, мягкие, матовые. Великолепно ложатся и передают различную текстуру (цветы, траву, драпировку одежды, облака и т. д.). На создание одной картины уходит несколько десятков метров!
В зависимости от силы стягивания или скручивания лента может стать «розочкой» или «ирисом», а завернутая во «французский узелок» – лепесточком или мелким цветочком. Такие картины имеют глубину и объем. Усилить его помогает правильный подбор цвета лент (с учетом игры света и тени), а также тонирование (окрашивание красками) отдельных элементов.
Порой мастерице приходится сочетать в одной работе сразу несколько техник. В этом плане показательна картина «Осень», где изображен уютный домик в лесу у речки с водяным колесом, рядом – челнок.
– Лодочку я делала из пробкового дерева, – раскрывает секреты рукодельница, – пену и брызги воды на мельничном колесе – из мятого целлофана, крышу хижины – из шпона, листья деревьев – из шелковых лент, а тоненькими веточками стали нитки мулине. Как видите, в ход идут самые разные материалы, но предпочтение – натуральным.
Наталья Жукова и другие дамы из студии не ограничиваются только картинами. Еще они создают эффектные украшения – стильные броши, а к новому году займутся декорированием елочных шаров.
– Если вы захотели освоить технику вышивки лентами, придется запастись терпением. Ведь, как и любой другой вид декоративно-прикладного искусства, она не любит спешки, – советует железнодорожница. – И надо быть готовым к определенным расходам: ленты и другие материалы недешевы. Но удовольствие, которое испытываешь в процессе создания такой работы, сторицей окупает все.
Инга МИНДАЛЁВА