Новости спорта

Золото и серебро

В Зеленоградске (Калининградская область) завершился VI Открытый международный кубок НПФ «Благосостояние» по волейболу среди ветеранов-железнодорожников. В соревнованиях участвовали 8 команд из России, Латвии, Казахстана и Беларуси.

Честь Белорусской магистрали защищали мужская и женская сборные. В первом матче турнира мужская команда «Локомотив» встретилась с действующими победителями турнира – волейболистами Латвии. Игра выдалась напряженной: спортсмены обеих команд уверенно атаковали, не давая друг другу времени на передышку. Но все же белорусы сломили сопротивление и выиграли в двух партиях – 26:24 и 25:22.
В первый день соревнований мужская команда Белорусской магистрали провела еще одну игру – против сборной Калининграда. Борьба получилась еще острее: в первой партии белорусы уступили (25:27), во второй перехватили инициативу (25:22). Все решила концовка: сильнее оказались россияне – 15:12.
Затем белорусские железнодорожники выиграли в двух партиях у представителей Казахстана. В итоге первое место в турнире завоевала команда из Калининграда, вторыми стали наши земляки, а третьими – железнодорожники из Латвии.
Белорусская женская сборная сначала праздновала победу над командой Латвии, а затем выиграла у дружины из Калининграда «Локомотив 35+». На следующий день ей противостояла еще одна сборная из Калининграда – «Локомотив 25+» (игроки в возрасте от 25 до 35 лет). С младшими участницами белорускам пришлось тяжелее: в первой партии они уступили 19:25. Зато во второй и третьей наши спортсменки были сильнее – 25:12 и 25:6.
В итоге в женском волейболе лучшей стала команда из Беларуси (отметим, в разные годы она пять раз поднималась на первую ступень пьедестала почета турнира в Зеленоградске и лишь однажды заняла второе место). Серебряным призером стала сборная из Калининграда «Локомотив 35+», а бронза досталась женской команде Латвии.

Женская сборная Белорусской. В центре – представитель команды,
инструктор-методист столичного КСЦ Владимир Волчкевич

Победителей и призеров соревнований наградили кубками и медалями. А затем по традиции состоялся «Матч звезд» с участием лучших игроков турнира. От Белорусской магистрали в нем приняли участие инженер общетехнического отдела Могилевского отделения Павел Фомин, инструктор-методист КСЦ Минского отделения Анна Шило (они вошли в одну команду), а также инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Николай Зуйкевич и инженер Гомельского вагоностроительного завода Татьяна Калюк. Последние вошли в состав дружины-соперницы. В напряженной борьбе победу праздновала пара Фомин – Шило.
В список сильнейших волейболистов турнира в Зеленоградске попали и белорусы Анна Шило и начальник общетехнического отдела Могилевского отделения Андрей Зайцев, которые стали лучшими игроками. Лучшими связующими признаны также Анна Шило и заведующий отделом КСЦ Брестского отделения Валерий Буяк. Лучшим нападающим определен Павел Фомин, а лучшим блокирующим – экономист по труду отдела организации труда и заработной платы Гомельского вагоностроительного завода Елена Макаревчук.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Плюс три очка

С победой вернулась в Гомель из Минска команда БЧ, которая в 5-м туре чемпионата страны высшей лиги провела встречу с «Динамо-БНТУ».

В минувшем сезоне игра первого круга между этими коллективами завершилась убедительной победой железнодорожников – 7:1.
С тех пор в обеих командах произошли серьезные изменения. Новые спортсмены – новое качество игры. Когда уже на 1-й минуте команда БЧ вышла вперед (гол забил Евгений Перемитин), казалось, повторится сценарий годичной давности. Ведь и тогда, и сейчас именно железнодорожники были фаворитами в этой паре. Однако «студенты», нужно отдать им должное, сумели показать характер. В течение первого тайма команда «Динамо-БНТУ» не только сравняла цифры на табло, но и вышла вперед (на 4-й и на 5-й минутах соответственно). После перерыва инициативу перехватили железнодорожники. Наша команда значительно прибавила во всех компонентах игры и еще трижды огорчила вратаря соперника. На 22-й минуте мяч забил Денис Мазной, на 38-й – Никита Андриевский, а за несколько секунд до финальной сирены, на 40-й минуте, – Денис Гуменюк. Победа со счетом 4:2 – и теперь у команды БЧ 6 очков (9-е место в турнирной таблице). Евгений Перемитин вошел в десятку лучших бомбардиров чемпионата Беларуси – на его счету 4 забитых мяча.
Вот как прокомментировал итоги игры главный тренер команды БЧ Дмитрий Камеко:
– Первый тайм остался за соперником, но цифры на табло не отображали реальной расстановки сил. У нас было много моментов у чужих ворот, проблема возникала лишь с реализацией. Тем не менее не покидало ощущение, что игра сложится для нас удачно. Хочу поблагодарить команду за самоотдачу.
В 6-м туре железнодорожники проведут матч с соперником из Гродно – командой «УВД-Динамо». Игра состоится в субботу, 20 октября, в Гомеле.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Победа по буллитам

Выездная встреча в Пинске в рамках матча регулярного чемпионата Экстралиги дивизиона «Б» завершилась очередной победой хоккейного клуба «Локомотив-Орша». Железнодорожники по буллитам обыграли команду «Пинские ястребы».

В начале октября команды уже встречались в Орше – тогда (тоже в серии послематчевых бросков) победу праздновали пинчане.
На протяжении двух периодов борьба была практически равной. Команда «Локомотив-Орша» совершила больше бросков по воротам, но из-за удалений железнодорожникам чаще приходилось играть в меньшинстве. «Пинские ястребы» вышли вперед лишь в середине третьего периода: одна из атак хозяев завершилась точным ударом Кирилла Тарасевича. Практически до конца поединка пинчане контролировали ход матча. Затем оршанцы решили заменить голкипера еще одним игроком, и за 27 секунд до завершения поединка счет сравнял Роман Касков.
Затем – овертайм. Когда игра перешла в серию буллитов, железнодорожникам сопутствовал успех. Победную шайбу забросил 28-летний нападающий Павел Дашков. Таким образом, клуб «Локомотив-Орша» смог взять реванш у соперника. В настоящее время железнодорожники с 18 очками занимают второе место в турнирной таблице в Экстралиге «Б», уступая лишь ХК «Барановичи» (24 очка).
Кстати, это был первый результативный матч железнодорожников с участием их нового тренера Игоря Жилинского. До этого Игорь Валентинович работал с клубами КХЛ «Авангард», а также «Сибирь» и «Лада». В минувшем сезоне возглавлял клуб ВХЛ «Рязань».
Следующую игру «Локомотив-Орша» проведет 18 октября с ХК «Барановичи».


С байдарки на велосипед

Первенство по туристско-прикладному многоборью среди работников Брестского отделения прошло на базе отдыха «Белое озеро».

Для спортсменов подготовили различные испытания – на пересеченной местности, по натянутым веревкам и даже на водоеме, где нужно было продемонстрировать мастерство управления байдаркой. По итогам всех выступлений начислялись очки и штрафные баллы. Участие в соревнованиях приняли 8 команд предприятий отделения.
Началось первенство с ночного ориентирования. В каждой команде – по четыре человека. Вооружившись фонариками и картами, участники искали в лесу семь пикетов. Их нужно было собрать как можно быстрее. Задание было не из легких – каждая команда преодолела около 5 – 6 км.
На следующий день спортсмены приступили к очередному испытанию – фигурному вождению велосипеда. Они демонстрировали различные элементы – «коридор», «змейку», «восьмерку», «перенос предмета».
Соревнования на байдарках стали, пожалуй, самыми захватывающими. В каждой команде были сформированы экипажи – смешанный (мужчина и женщина) и мужской. Участники плыли по обозначенному маршруту, также им нужно было пройти через несколько обустроенных ворот. Учитывались скорость передвижения байдарки и направление течения.
Очень постараться участникам пришлось в заключительном и самом сложном упражнении – командной эстафете, которая состояла из наибольшего количества заданий. Железнодорожники садились на велосипеды, преодолевали полосу препятствий (по бревну, веревкам, наводили переправу, вязали узлы), а также сплавлялись на байдарках.
Вне конкуренции оказались представители Брестской дистанции сигнализации и связи, которые лидировали на всех этапах состязаний и в итоге заняли первое место. В составе команды – электромонтеры Марина Ющик, Петр Тямчик, а также электромеханики Дмитрий Засим, Андрей Горба, Сергей Косьмина. Серебряными призерами стали железнодорожники вагонного депо Брест. На третьем месте – работники локомотивного депо Брест. Также в первенстве участвовали представители аппарата отделения, дистанции гражданских сооружений, информационного вычислительного центра по экспортно-импортным перевозкам, вагонного участка и вокзала станции Брест-Центральный. Команды-призеры от райпрофсожа были награждены дипломами, а участники – денежными сертификатами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика