Порядок – когда нет неполадок
Слесарь-сантехник Оршанской дистанции гражданских сооружений Александр Борознов в этом году отмечен знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Узнав о награде, был приятно удивлен и смущен, ведь он просто добросовестно делал свою работу…

Александр Геннадьевич родом из небольшого городка Барань Оршанского района. После окончания школы его призвали в армию: полтора года выполнял интернациональный долг в Афганистане. Увиденное и пережитое там научило рядового Борознова по-настоящему любить жизнь, радоваться каждому ее мгновению. Когда вернулся на Родину, поступил в столичный радиотехнический колледж. После его окончания 10 лет работал наладчиком технологического оборудования на одном из предприятий района.
– Занимался сборкой микросхем. Это были непростые 90-е. Когда предприятие закрыли, пришлось искать работу. Знакомый подсказал попытать счастья на железной дороге. В дистанции гражданских сооружений как раз была вакансия слесаря-сантехника. Согласился. Думал, поработаю недолго и найду что-то по специальности, – рассказывает герой публикации. – И не заметил, как пролетели 23 года. За это время освоил ряд профессий: стропальщик, вальщик леса, кровельщик, маляр и т. д. Потому что работу приходится выполнять самую разную. Коллектив у нас дружный, слаженный. И я сейчас говорю не только о нашем участке, а о всей дистанции.
Коллеги Александра Борознова подтверждают: он пользуется заслуженным уважением и всегда готов прийти на помощь. В его бригаде не только слесари-сантехники, но и каменщики, плотники, маляры. Причем все работают не менее 10 лет. На хорошем счету герой публикации и у руководства. С первых дней Александр Геннадьевич трудится на участке по техническому содержанию и обслуживанию зданий и сооружений № 3, в который входят 110 служебно-технических сооружений на 20 станциях и остановочных пунктах минского направления.
– Мы проводим текущий ремонт внутренних помещений. Кроме того, имеем на содержании сети водоснабжения, канализацию, тепловые сети. Летом ремонтируем фасады, благоустраиваем территории вокруг зданий – укладываем тротуарную плитку, бордюрный камень. В нашей работе есть и определенная сезонность. В первую очередь она связана с началом отопительного периода, – отмечает собеседник.
Все эти годы Александр Геннадьевич следует определенному жизненному принципу: чтобы добиться положительных результатов в любом деле, нужно хорошо изучить его специфику, иметь практический опыт работы, быть аккуратным и добросовестным.
Выходные Александр Борознов проводит на даче, любит рыбалку – для него это лучший вид отдыха и восстановления сил.
– Стараюсь выбираться на Лукомльское озеро или на Селяву, чтобы посидеть с удочкой у водоема. Есть время подумать о жизни, помечтать. Счастлив, когда все близкие собираются в нашем доме. Особая радость – полугодовалый внук Артемка, – признается Александр Геннадьевич. – А железная дорога – это образ жизни. Многие говорят, что я заболел работой. Но поверьте, эта «болезнь» – самая здоровая.
Анна МЕРКУШЕВИЧ