Октябрь
Сб
24
2020

Предложение поддержали

Представители Белорусской магистрали приняли участие в 38-м заседании Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств – участников Содружества в области здравоохранения, которое состоялось в Ташкенте.

Вместе с коллегами из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана они рассмотрели ряд актуальных вопросов. В частности, проанализировали нормативно-правовую базу критериев профессионального отбора персонала, связанного с движением
поездов. Обсудили особенности диспансеризации работников в системе железнодорожной медицины. Российские специалисты поделились опытом обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах транспортной инфраструктуры в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.
Представители белорусской делегации проинформировали о расширении перечня мероприятий по оказанию психологической помощи железнодорожникам, а также списка профессий, в отношении которых осуществляется профессиональный психологический отбор. Было подчеркнуто, что сегодня задачи, функции, зона обслуживания и ответственность психологов железных дорог вышли за рамки локомотивного хозяйства. Участники заседания поддержали предложение Белорусской железной дороги о создании рабочей группы, которая сформирует рекомендации по единым подходам железнодорожных администраций государств – участников Содружества в области здравоохранения к организации и проведению психологического сопровождения персонала. Она также определит категории работников, подлежащих психологическому сопровождению, перечень методов обследования и критерии оценки, периодичность, нормы нагрузки на психологов и т. д.
Следующее заседание комиссии состоится в сентябре 2019 года в Таджикистане.
Напомним, ее деятельность направлена на методологическое регулирование и организацию всестороннего взаимодействия железнодорожных администраций по вопросам медицинского обеспечения безопасности движения и эксплуатации поездов, развитие системы охраны здоровья и психологического сопровождения профессиональной деятельности работников отрасли, внедрение достижений медицинской науки, техники и фармации для сохранения их долголетия. Большое внимание также уделяется благополучию межгосударственных пассажирских и грузовых перевозок, санитарному контролю за транспортировкой опасных грузов, оздоровлению и санаторно-курортному лечению работников.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика