Задуматься о безопасности
За 9 месяцев на Белорусской железной дороге произошло 86 случаев непроизводственного травматизма – это на 7 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество пострадавших сократилось на 9 человек (с 95 до 86), среди них 4 несовершеннолетние.
36 человек или 42% от общего количества пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. Также зафиксирован 1 случай травмирования током контактной сети.
Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается игнорирование людьми элементарных мер безопасности. В частности, пребывание в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону, нахождение в наушниках при переходе железнодорожных путей, нарушение водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов, переход путей в неустановленном месте и т. д.
Белорусская магистраль уделяет большое внимание обеспечению безопасности на объектах железнодорожного транспорта. В целях профилактики травмирования несовершеннолетних и недопущения транспортных правонарушений БЖД регулярно проводит тематические акции и рейды на объектах железнодорожного транспорта.
С целью обеспечения общественного порядка и предупреждения правонарушений на Белорусской железной дороге действуют добровольные дружины. Они охватывают 114 организаций БЖД и их обособленных структурных подразделений и объединяют более 700 человек.
В январе – сентябре 2018 года работники БЖД провели 669 выступлений в трудовых коллективах и учреждениях образования по вопросам соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте, которыми были охвачены свыше 22 тыс. граждан, из них порядка 18 тыс. – несовершеннолетние. На вокзалах, в пассажирских поездах организовано дополнительное информирование граждан о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, работниками дороги распространены более 10 тыс. профилактических памяток и листовок.
Белорусская железная дорога в очередной раз обращает внимание на то, что тормозной путь поезда составляет более 1 километра. Кроме того, при движении со скоростью 100 – 120 км/ч за 1 секунду он преодолевает 33 метра, а пешеходу, чтобы перейти железнодорожный путь, требуется не менее 5 – 6 секунд.