И теплее, и надежнее

Завершился капитальный ремонт здания пункта технического обслуживания вагонов на станции Слуцк с заменой водонагревательных котлов.

Пара новых отопительных котлов TIS UNI 65 решит вопросы с отоплением и подогревом воды для административно-бытового корпуса. Устройства произведены на отечественном предприятии и максимально адаптированы для эксплуатации в нашем климате. Работают на твердом топливе. Конструктивно каждый котел разделен на две части: внизу находится отсек для загрузки и сжигания топлива, над ним – отделенный от него водяным контуром нагревательный отсек. Благодаря последнему, увеличивается отдача тепловой энергии и уменьшается риск возникновения коррозии. Среди других преимуществ новых котлов – большая загрузочная камера и широко открывающиеся двери, которые позволяют удобно загрузить топливо.
Котлы оснащены автоматикой, которая позволяет программировать процесс горения в зависимости от вида топлива и условий эксплуатации. Устройство энергоэффективно – оно само подбирает необходимую тепловую мощность по отношению к отапливаемому помещению и регулирует скорость работы вентилятора, тем самым уменьшая расход топлива. А срок службы новых котлов на порядок выше, чем у предшественников, – до 25 лет.
– Работники подрядной организации также заменили приборы учета и контроля в котельной, дымоход, заново выполнили обвязку всех труб, – рассказал главный инженер Осиповичского вагонного депо Александр Близнец. – Управлять оборудованием стало проще. Надежность системы отопления и подогрева воды в подразделении в целом повысилась.
Кроме того, на участке текущего отцепочного ремонта вагонов капитально отремонтирована сварочная линия: выполнена замена кабеля, устройств для подключения сварочных аппаратов, систем электрозащиты. Заменены плиты покрытия на подкрановой площадке. В следующем году ее планируют расширить за счет укладки дополнительных плит.
На станции Калий-3 отремонтирован участок теплосети, ведущей от производственной площадки «Беларуськалия» к бытовому модулю и зданию ПТО вагонов. Всего заменили свыше 400 м стальных труб на современные с теплоизоляцией.
Работники Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств отремонтировали здесь воздуховод.
В рамках программы по энергосбережению в пункте текущего отцепочного ремонта на станции Осиповичи появились две гелиоустановки. Устройства для приема солнечной энергии разместились на крыше и стене бытового корпуса. Энергия солнца трансформируется в электрическую и расходуется на хозяйственные нужды. Например, для подогрева воды. Два бака объемом 1000 и 200 литров полностью обеспечат теплой водой бытовые помещения подразделения.
Всего на подготовку зданий и сооружений к работе в зимний период в депо было затрачено свыше 2,5 тыс. рублей. На проведение проверок приборов учета тепловой энергии, испытаний и наладок теплоисточников, промывки внутренних отопительных систем, подготовку теплопунктов, снегоуборочной техники, закупку уборочного инвентаря, обеспечение спецодеждой и обувью – еще 22,4 тыс. рублей.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика