Январь
Вс
12
2025

Мир увлечений

Собственный парк локомотивов

Им владеет полочанин Юрий Бузенков. В его коллекции – миниатюры локомотивов различных серий не только Белорусской, но и соседних магистралей.

В детстве Юрий вместе с родителями часто ездил железнодорожным транспортом к бабушке в гости. Путешествия стали для него наилучшим развлечением. «А еще любил наблюдать за уходящими вдаль поездами и мечтал стать машинистом, – вспоминает Юрий Александрович. – Но моему желанию сбыться было не суждено: не прошел медицинскую комиссию – зрение подвело. Хорошо, что профессий на железной дороге много, и я нашел дело по душе».
Около 15 лет Юрий Бузенков работает слесарем по ремонту подвижного состава: начинал в Полоцком вагонном депо, а последние семь лет трудится в местном локомотивном депо. Когда выдается свободная минута, Юрий Александрович посвящает ее любимому хобби – создает модели локомотивов и вагонов. Кстати, первые из них он начал вырезать еще в школьном возрасте. А использовал для этого… хозяйственное мыло. Этот материал был доступным и легким в обработке.
– Помню и свою первую стендовую модель. Это была миниатюра тепловоза М62, – делится собеседник. – Сейчас приобрести новые модели для самостоятельной сборки в различных масштабах намного проще, чем раньше. Предпочтение отдаю копиям поездов в масштабе 1:87. И чем точнее они повторяют реальные локомотивы, тем более ценны. Чтобы собрать модель, состоящую из множества мелких деталей, нужно терпение. Да и времени на это уходит довольно много. Иногда на весь процесс – от сборки до покраски – требуется несколько месяцев. Но такие хлопоты мне только в радость: за любимым хобби могу сидеть часами.

Каждому, кто хочет преуспеть в этом занятии, собеседник советует в первую очередь собрать информацию о локомотиве или вагоне, копию которого предстоит создать. И только затем переходить к «строительству».
– Все элементы – от корпуса до ходовой части – кропотливо собираю по частям. Не менее ответственный шаг – покраска локомотива. На этом этапе для удобства использую аэрограф, – рассказывает Юрий Бузенков.
Собеседник признается, что большинство моделей он старается делать точными копиями, но иногда любит поэкспериментировать с цветом и создает необычные образцы. К тому же Юрий Александрович замечает, что готовые модели для самостоятельной сборки нередко требуют серьезной доработки. В помощь мастеру – напильники, наждачная бумага. Некоторые детали приходится изготавливать самостоятельно.
– Если сразу нет идей, как усовершенствовать модель, они приходят со временем, – с улыбкой замечает собеседник. – У меня характер такой: любое начатое дело довожу до конца. Монотонность не утомляет, анаоборот: позволяет расслабиться и придает силы для нового рабочего дня.
ТЭП10, ТЭП60, ТЭП70БС, 2ТЭ10М, 2ТЭ10У, ВЛ10 – это далеко не полный перечень локомотивов, миниатюрные копии которых воссоздал железнодорожник. На очереди – 2ТЭ10Л, ТЭ3, ТЭМ7. Есть в его парке и модели вагонов – цистерн, рефрижераторных, других.

– Мне хотелось бы сделать модели современного подвижного состава. Этим займусь немного позже, – делится собеседник. – Кроме того, в планах – собрать модель большего размера – длиной хотя бы 40 сантиметров.
Железнодорожным моделизмом Юрий Бузенков занимается с большим удовольствием. На просьбы друзей сделать для них эксклюзивные модели также откликается с охотой. Секреты мастерства освоил самостоятельно. А сейчас готов поделиться накопленным опытом.
– Главное – быть терпеливым и стремиться осваивать новое, воплощать все задумки в жизнь, – с улыбкой подытоживает собеседник. – А еще помогает опыт работы на железной дороге: в частности, знание устройства локомотива. Пока я специализируюсь на стендовых моделях. Но при желании могу изготовить движущиеся.

Екатерина ОСОВСКАЯ


Секреты амигуруми

Уже несколько лет ветеран Минского вагонного участка Галина Свечко погружена в мир амигуруми. Этим замысловатым японским словом обозначают вид декоративно-прикладного искусства – создание миниатюрных кукол и зверей при помощи вязального крючка и спиц.
Квартира Галины Николаевны напоминает музей. Стены украшены вышитыми картинами, на подоконниках – деревья и цветы из бисера, а сколько повсюду игрушек! Вся эта красота создана ее руками.
Тяга к творчеству у героини публикации появилась еще в детстве. Девочка хорошо рисовала, выпускала в школе стенгазету и очень хотела заниматься рукоделием. Но в местном клубе (а жила она тогда в небольшой деревне в Молодечненском районе) никаких кружков не было.
– На помощь пришла мама. Она хорошо вязала спицами, могла за пару вечеров создать очередную обновку: свитер, платье, не говоря уже про шарфик, шапку или варежки, – рассказывает рукодельница. – Вязание крючком я освоила по журналу. Уже в зрелом возрасте увлеклась бисероплетением. «Вырастила» целый ботанический сад у себя в квартире: ивы, ели, сосны, березы, розы, орхидеи… А потом увлеклась техникой амигуруми. Сделала одну игрушку, вторую и… затянуло.
Прежде чем приступить к созданию нового изделия, Галина Николаевна подбирает наилучшее сочетание цветов ниток. Маленькую куколку до пяти сантиметров высотой она вяжет всего несколько часов, на более крупные работы уходит до недели. Иногда идеи для своих игрушек находит в Интернете, но чаще это плод воображения самого мастера:
– Иногда сажусь вязать, а уже в процессе в голове вырисовывается персонаж. Если понравилась на картинке игрушка, но к ней нет описания, создаю ее на глаз, добавляя свои детали. Основу вяжу крючком, а вот декоративные элементы и аксессуары – спицами, – объясняет женщина. – Все мои игрушки выполнены в технике амигуруми, которой свойственна плотная вязка. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие выглядело максимально реалистично. Крючок должен быть меньшего размера, чем нить. Вязка – по спирали. Чтобы в центре детали не было отверстия, используют специальный прием – «круг амигуруми». Затем элементы наполняются файбертеком и сшиваются между собой, хотя некоторые игрушки изначально получаются цельными.
В умелых руках мастерицы цветные нитки превращаются в человечков, котят, лисят, лягушат, попугаев, а также в овощи, фрукты и даже… в мороженое. Их размеры также различны – от маленьких брелоков, которые помещаются в ладони, до полуметровых кукол. Игрушки Галины Свечко разъехались не только по Беларуси, некоторые даже сменили «гражданство». Только за последний год ее волшебный чемоданчик с готовыми изделиями побывал на нескольких выставках-ярмарках в столичных торговых центрах, и многие работы нашли новых хозяев.
– Людям они нравятся. Ведь в каждую петельку вкладывается душа, – уточняет Галина Николаевна. – Я все делаю на позитиве, с положительными эмоциями. Труд довольно монотонный, но он успокаивает. Вязать могу по нескольку часов кряду. Пожалуй, самая кропотливая работа – миниатюрные прически для принцесс. Ниточки по одной затягиваются в каждую петельку. Выглядит это роскошно, но отнимает немало сил. А самое приятное – последние детали. Радуюсь, когда мое искусство находит отклик в сердцах других. Усидчивость, терпение – главные качества, необходимые при создании таких изделий.
Свои игрушки Галина Свечко дарит родным и близким. Особенно в восторг приходят дети. Но большинство амигуруми она оставляет дома, ведь они для нее почти как дети – оторвать от себя невозможно. Полюбоваться работами мастерицы можно в instagram на ее страничке galinasvechko.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика