Новости спорта

«Задача – побеждать в каждом матче»

У хоккейной команды «Локомотив-Орша» – новый главный тренер – Андрея Расолько сменил российский специалист Игорь Жилинский. К работе с белорусским клубом он приступил на минувшей неделе.

Игорь Валентинович – заслуженный тренер России, мастер спорта по хоккею. Окончил Омский государственный институт физической культуры, Высшую школу тренеров. В минувшем сезоне Игорь Жилинский возглавлял команду ВХЛ «Рязань». Тренерскую работу начинал в омской ДЮСШ «Авангард». Позже сотрудничал с такими клубами, как «Авангард», «Сибирь» (Новосибирск), «Зауралье» (Курган), «Омские ястребы» (Омск), «Лада» (Тольятти), «Ариада» (Волжск), «Батыр» (Нефтекамск), «Ермак» (Ангарск) и «Дизель» (Пенза).
Игорь Жилинский родом из Омска. В 13 лет увлекся хоккеем. Участвовал во всесоюзном, а затем и всероссийском турнире среди детских команд «Золотая шайба».
– Начинал тренироваться в омской специализированной школе по хоккею с командой мастеров, которые выступали в первенствах СССР, – рассказывает Игорь Валентинович. – Через два года получил приглашение в юношескую сборную СССР и был ее капитаном на протяжении трех лет. Впервые сыграл за «Авангард» в 1980 году. С этой командой провел 10 сезонов.
Среди его достижений – победа и второе место на Всемирной универсиаде в 1989-м и 1991 годах соответственно. Собеседник является обладателем Кубка мира 2004 года среди ветеранов в Оттаве (Канада). Там участвовали многие команды с игроками в возрасте старше 35, 45 и 50 лет. Интересный факт: Игорь Жилинский – лучший снайпер в истории омского хоккея. У него на счету рекордные 262 заброшенные шайбы в 459 играх.
У специалиста в 2016 году уже был опыт сотрудничества с белорусским ХК «Гомель», где он исполнял обязанности старшего тренера.
– Беларусь и особенно Орша мне нравятся, – заметил Игорь Валентинович. – Для команды созданы отличные условия для тренировок и выступлений. Также нахожу взаимопонимание и с тренерским штабом – с известными в прошлом хоккеистами Алексеем Гиро и Иваном Усенко.
По словам главного тренера, самое важное – желание побеждать у его подопечных. А с таким настроением можно добиться хороших результатов.
Железнодорожники под руководством нового тренера уже успели отметиться результативной игрой с «Пинскими ястребами». В выездной встрече «Локомотив-Орша» обыграл по буллитам полесскую дружину.
– Впереди у команды новые выступления, много работы. Задача остается прежней – побеждать в каждом матче. Тогда достигнем главной цели – участвовать в чемпионате Беларуси Экстралиги дивизиона «А». В свою очередь, от болельщиков хотелось бы ожидать активной поддержки нашей дружины на соревнованиях. Команда настроена выполнить все задачи, поставленные руководством клуба, – подчеркнул Игорь Жилинский.

Юрий ФЕДОРЕНКО


С ответом не медлили

Победой железнодорожников на домашней площадке в Гомеле завершился матч 26-го тура чемпионата Беларуси первой лиги между командами «Локомотив» и «ЮАС – Житковичи».

В нынешнем сезоне эти коллективы уже встречались. Игра в Житковичах завершилась вничью 1:1. В городе над Сожем успех сопутствовал железнодорожникам. На 14-й минуте Денис Козловский вывел «Локомотив» вперед. Гости ответили голом Кирилла Шрейтора на 38-й (кстати, некоторое время этот футболист защищал цвета «Локомотива»). С ответом железнодорожники не стали медлить: Павел Марков провел в ворота соперника гол на 39-й минуте. Второй тайм также проходил под диктовку хозяев поля. Правда, реализовать удалось лишь один момент – на 61-й минуте забитым мячом отметился Андрей Лавренчук. Последовавшие замены в составе обеих команд не возымели эффекта. Со счетом 3:1 победу праздновали железнодорожники.
– Эта победа нам была очень нужна, в первую очередь – в психологическом плане, – отметил в комментарии исполняющий обязанности главного тренера команды «Локомотив» Андрей Горовцов. – Ведь до этого было несколько игр с неудачным результатом. Да, есть вопросы по реализации моментов, тем не менее команда выполнила установку и добилась важной победы.
В турнирной таблице «Локомотив» разместился на седьмом месте, имея в активе 33 очка.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Мастера малой ракетки

Определены сильнейшие спортсмены Брестского отделения в турнире по настольному теннису.

Победители в личном зачете Сергей Свириденко, Сергей Жуков и Олег Близнюк

Соревнования прошли на базе местного Культурно-спортивного центра. В борьбу вступили 8 команд. В каждой – по три человека (двое мужчин и одна женщина). Лучших игроков определяли в индивидуальном и командном зачетах.
У мужчин победу одержал электроэрозионист ОАО «Брестский электротехнический завод» Сергей Жуков, который на протяжении всего первенства демонстрировал уверенную игру. На втором месте – помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Брест Олег Близнюк. Бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов предприятия «Брестгрузтранслогистик» Сергей Свириденко стал третьим.
Первой ракеткой у женщин признана Марина Ющик – электромонтер Брестской дистанции сигнализации и связи. Второе место заняла маляр Брестской дистанции гражданских сооружений Алла Гладкая. Бронзовым призером стала оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров вагонного депо Брест Марина Курильчик.
В командном зачете победили представители локомотивного депо. Им уступила сборная ОАО «Брестский электротехнический завод». Замкнули тройку призеров работники дистанции сигнализации и связи. В первую пятерку также вошли команды дистанций электроснабжения и гражданских сооружений. Победителям вручили дипломы и ценные призы.

Юрий ФЕДОРЕНКО


К победе… пешком

Железнодорожники Барановичского отделения приняли участие в финале открытых республиканских соревнований по скандинавской ходьбе «Беларусь ідзе». Свою команду они назвали «Локомотив».

Команда «Локомотив» Барановичского отделения

Мероприятие было организовано на базе отдыха «Привал», что в семи километрах от Гродно, и собрало более 400 любителей ходьбы из Беларуси, России, Украины, Польши и Франции. На старт заключительного, третьего этапа состязаний протяженностью 5 и 10 км вышли мужчины, женщины и дети: самому старшему участнику было более 80 лет, а самому юному – всего шесть. Барановичские локомотивщики «штурмовали» обе дистанции.
Первыми стартовали участники самого протяженного маршрута – на 10 км. Из железнодорожников в своих возрастных категориях отличились два работника КСЦ Барановичского отделения – инструктор-методист Александр Янковский, который занял второе место, и заместитель директора Елена Сапешко, пришедшая к финишу третьей.
Затем на старт пятикилометровой дистанции вышли остальные участники. И вновь железнодорожникам сопутствовала удача. Первые места в своих возрастных группах заняли председатель профкома Барановичской дистанции пути Александр Скороход и мойщик-уборщик локомотивного депо Барановичи Елена Зверович. Неплохие результаты показали и остальные локомотивщики: второе место у слесаря по ремонту подвижного состава Сергея Еремейчика, третье – у его коллеги Вячеслава Малявко и диспетчера Светланы Цановской. Также бронзовым призером стал инженер отдела подвижного состава Барановичского отделения Кирилл Харко.
После завершения третьего этапа организаторы соревнований из общественного объединения «Федерация скандинавской ходьбы» приступили к подсчету результатов: были суммированы итоги выступлений участников в трех этапах. Таким образом, на дистанции 5 км победила логистик Барановичского грузового центра транспортной логистики Ирина Зеленская. На втором месте сразу три железнодорожника – Сергей Еремейчик, Вячеслав Малявко и Александр Скороход. Замкнули тройку призеров Светлана Цановская и Кирилл Харко.
На дистанции 10 км серебряная медаль досталась Елене Сапешко, бронзовая – осмотрщику-ремонтнику Барановичского вагонного депо Дмитрию Руткевичу.
В командном зачете на «десятке» сборная «Локомотива» заняла четвертое место, а на «пятерке» – третье. По результатам всех этапов представители Барановичского отделения стали третьими среди 36 команд по скандинавской ходьбе. Они получили кубок и памятные призы.

Яндекс.Метрика