Январь
Вт
21
2025

Растить достойную смену

Илья Прусов и Нина Казыро

Полтора десятка практикантов в нынешнем году пополнили коллектив Могилевского вагонного участка на период летних перевозок. Ребята стали хорошими помощниками работников подразделения и набрались опыта, который пригодится ими в дальнейшем.

– Учащихся отраслевых учебных заведений для прохождения производственной практики мы принимаем регулярно, – говорит заместитель начальника участка по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Тамара Мельникова. – Были годы, когда к нам приходило до полусотни юношей и девушек. И никому мы не отказывали. Считаем, что от качества производственной практики и того, как встречают ребят в коллективе, во многом зависит их дальнейшее становление в профессии. На этом этапе важно всячески помочь, поддержать, если нужно, направить. Неслучайно многие из нынешних профессионалов производственную практику вспоминают с особым трепетом, признаются, что именно тогда убедились в правильности своего выбора.
В нынешнем году практика растянулась почти на полгода – с 15 мая по 20 октября. Все ребята учатся в оршанском отраслевом колледже. В учебном заведении они осваивали теорию, а на практике попробовали себя в роли проводника пассажирского вагона.
– Первым делом они сдали экзамен на знание азов профессии, правил перевозок, требований безопасности и охраны труда, – рассказывает инструктор поездных бригад Виталий Корнеев. – За каждым учащимся был закреплен наставник из числа начальников поездов и наиболее опытных проводников. Ребята познакомились с деятельностью предприятия, особенностями подготовки вагонов в рейс, сопровождения пассажиров в пути, ведения необходимой документации и другими аспектами. Совершили по пять поездок в качестве стажеров, после чего получили право отправиться в самостоятельный рейс в составе поездной бригады.
– Свою первую поездку я запомню надолго, – делится впечатлениями учащийся оршанского отраслевого колледжа Илья Прусов. – Было волнительно, переживал, все ли делаю правильно. Благо, пассажиры в вагоне оказались вежливыми и с пониманием отнеслись к тому, что их обслуживает практикант. Да и старшие коллеги всегда были рядом – подсказывали и помогали, если в этом была необходимость.
– А для меня самым сложным было научиться растапливать котел, – присоединяется к беседе Нина Казыро. – Это тоже нужно уметь.
Девушка родом из Борисова. Железнодорожную профессию выбрала по примеру старшего брата, который трудится дорожным мастером в Минской дистанции пути. Сама же по целевому направлению будет работать дежурным по станции Смолевичи.
– В Могилевском вагонном участке мне очень понравилось, – продолжает она. – Сразу чувствуется, что здесь хороший и отзывчивый коллектив. Я ездила в минском и брестском направлениях, смогла лучше узнать эти города. К тому же практика оплачиваемая. Было очень приятно получить первую зарплату. Для нас это хорошее подспорье.
Как отмечают в вагонном участке, все учащиеся показали хороший уровень теоретической подготовки, закрепили полученные знания на практике и получили высокие оценки. Впереди у ребят еще почти год учебы и практика, во время которой они смогут попробовать себя в роли дежурного по станции.
На предприятии надеются, что некоторые из них придут в участок на постоянную работу. Им здесь будут рады. К слову, в текущем году коллектив Могилевского вагонного участка пополнили тринадцать выпускников отраслевых учебных заведений. Они трудятся проводниками пассажирского вагона, поездными электромеханиками. Здесь созданы хорошие условия для карьерного роста – лучшие в перспективе могут возглавить поездные бригады.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика