Свой вклад в стабильную работу

Станция Бобр, расположенная на главном ходу направления Минск – Москва, постепенно обретает новый облик.

Здесь полным ходом ведется ремонт поста ЭЦ. Фасад «одели» в термошубу, оштукатурили, заменили окна и двери. Обновили крышу. Полностью реконструировали систему отопления. В настоящее время приступили к внутренней отделке. К единому корпоративному стилю привели помещение товарной конторы. В прошлом году поменяли островную и береговую платформы, благоустроили прилегающую территорию – асфальтовое покрытие заменила мелкоштучная тротуарная плитка. Установили новые опоры под освещение, светильники, скамейки, урны. На следующий год запланирован ремонт станционного здания.
Бобр – промежуточная станция 4-го класса. Ежесуточно через нее проходят порядка 60 пар поездов, 8 из которых – региональных линий экономкласса.
К слову, пассажиропоток в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 17%. За 9 месяцев на станции реализовано 32 257 билетов на поезда региональных линий экономкласса, в то время как в минувшем году – 30 506. Купить здесь можно и проездные документы на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий. В среднем за месяц обилечивают порядка пяти тысяч человек. В дачный сезон эта цифра увеличивается в разы.
Выполняет станция и грузовую работу. Конечно, объемы не так велики по сравнению с крупными станциями. Однако коллектив старается вносить посильный вклад в стабильную работу Минского отделения. Услугами железнодорожников пользуются 10 клиентов. Наиболее плодотворно сотрудничают с Березинским лесхозом, который отправляет в Латвию, Литву и Польшу щепу, а по Беларуси – лесную продукцию. К слову, с начала года это предприятие вдвое увеличило погрузку. Если за 9 месяцев 2017-го года оно погрузило 634 вагона, то за аналогичный период 2018-го – 1241. Среди грузополучателей основной клиент – ДРСУ № 164 (филиал КУП «Минскоблдорстрой»), который принимает стройматериалы (щебень, песок, отсев, гравий, соль) для ремонта автодорог.

Билетный кассир Любовь Станкевич

Коллектив станции небольшой и преимущественно женский – два билетных кассира, два коммерческих агента и пять дежурных по станции, среди которых самая опытная – Елена Пусько. Здесь она трудится более 30 лет. Ее коллеги Наталья Гришанова, Вячеслав Осиповский, Олег Стасевич и Ольга Ильюшонок – свыше 20 лет. Практически такой же трудовой стаж у билетных кассиров Альбины Истушкиной и Любови Станкевич. Менее десяти лет работают на станции коммерческие агенты Екатерина Мельник и Елена Пирович. Без малого три десятилетия в транспортной отрасли и начальник станции Бобр Ирина Шакун. Она – железнодорожница в четвертом поколении. Ее прадед был путейцем, дед – машинистом паровоза, мама – приемосдатчиком груза и багажа. Сестра и брат трудятся на предприятиях Минского отделения. Сын получает железнодорожную специальность в оршанском отраслевом колледже. Кстати, и сама она – выпускница этого учебного заведения. Трудовой путь начинала дежурным по станциям Славное, Коханово, Бобр. Последнюю возглавила 22 года назад. К слову, из железнодорожных династий также Вячеслав Осиповский и Олег Стасевич, чьи отцы и деды, а также супруги выбрали стальную магистраль. На Белорусской трудится и муж Елены Пирович.
– Работают у нас люди честные, открытые, доброжелательные, надежные, – характеризует коллектив Ирина Владимировна. – Причем не один десяток лет. Видите, какая профессиональная стабильность! Секрет прост: мы живем по принципу: на работу – с радостью, с работы – с гордостью.
…Железнодорожная линия Москва – Брест в этих местах пролегла 147 лет назад – в 1871 году. А вот поезда стали останавливаться только с 1885-го, когда на 579-й версте от Москвы открыли пассажирскую платформу Бобр для приема и выдачи почтовой корреспонденции. Одноименный городской поселок существует уже более 500 лет (первые упоминания о нем датированы 1516 годом). Что же касается этимологии названия населенного пункта, то по одной из версий, найденных в районной книге «Памяць», говорится, что именуется он в честь «бабровых гоняў», которых здесь когда-то было множество, ведь располагается городской поселок рядом с одноименной рекой.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика