Форум общих интересов

Делегация Белорусской железной дороги во главе с начальником Владимиром Морозовым приняла участие в 69-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества в Москве.

На форуме речь шла о выполнении решений 68-го заседания Совета, итогах эксплуатационной работы сети железных дорог за 9 месяцев 2018 года, итогах функционирования пассажирского комплекса в международном сообщении за этот период. Так, перевозки грузов на объединенной сети магистралей, входящих в состав Совета, за январь – сентябрь 2018 года выросли на 2,2% и составили более 1,5 млрд. тонн. При этом объем контейнерных перевозок увеличился до 28,6 млн. тонн, что на 13,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В то же время уровень контейнеризации на «пространстве 1520» пока ниже, чем в странах Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отмечалось на заседании, необходимы поэтапная интеграция цифровых сервисов всех железнодорожных администраций с учетом их индивидуальных возможностей и дальнейшая работа по сокращению сроков доставки грузов.
В целом перевозки грузов в международном сообщении увеличились на 4,5% и составили 15% от общих объемов перевозок. Пассажирские перевозки в международном сообщении выросли на 3,4% и составили 13,8 млн. человек.
Участники заседания утвердили график движения поездов, план формирования грузовых поездов и вагонов с контейнерами в международном сообщении на 2018/2019 год. Было отмечено, что в новом графике впервые за последние годы наметилась тенденция увеличения размеров движения. Он предусматривает пять дополнительных пар международных поездов, 56 прицепных и беспересадочных вагонов по десяти новым маршрутам. Всего запланировано курсирование 116 пар пассажирских поездов международного сообщения, 26 пар поездов приграничного пригородного сообщения, 255 прицепных и беспересадочных пассажирских вагонов по 97 международным маршрутам.
Также обсуждались итоги переписи грузовых вагонов, проведенной в мае 2018-го, и предварительные результаты переписи контейнеров в сентябре текущего года, тарифная политика на перевозки грузов в международном сообщении на 2019 фрахтовый год, взаиморасчеты между железнодорожными администрациями и ряд других важных вопросов.
Белорусская железная дорога принимает активное участие в работе Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества и стремится максимально упростить и ускорить прохождение транзитных грузов по территории страны. Это касается прежде всего модернизации инфраструктуры, особенно в рамках II и IX Общеевропейских транспортных коридоров, обновления подвижного состава, оптимизации контроля перемещения грузов через границу и сокращения сроков их таможенного оформления, внедрения современных информационных технологий, позволяющих формировать электронный перевозочный документ и вести электронный обмен данными между железными дорогами Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы, Латвии.

Яндекс.Метрика