Январь
Пт
17
2025

Испытания прошли достойно

Лучшего «дирижера движения» столичного отделения определили в Культурно-спортивном центре Минского отделения.

На 72 станциях сейчас трудятся сотни представителей этой профессии. Пятеро из них вышли на сцену Дворца культуры и спорта железнодорожников побороться за победу в нынешнем конкурсе. Это Елена Пиотух, представлявшая станцию Орша, Татьяна Паращенко (Дегтяревка), Максим Оксенюк (Минск-Сортировочный), Анатолий Отчик (Минск-Пассажирский) и Василий Сороко (Молодечно).
Каждому из участников предстояло пройти четыре испытания. Первое – «Мне выпало счастье здесь родиться». В произвольной форме конкурсанты кратко рассказали о себе, своей работе, увлечениях, малой родине. Железнодорожники подошли к заданию творчески. Помимо фото- и видеопрезентаций – кто в стихах, а кто и в прозе – они озвучили профессиональные и личные достижения. Зрители узнали, что Елена Пиотух и Василий Сороко после завершения учебы вернулись работать на малую родину, Татьяна Паращенко приехала в Минск из Бреста, Максим Оксенюк – из Малориты, а Анатолий Отчик – из Калинковичей. Некоторые из семей железнодорожников, а кто-то нашел на Белорусской свою вторую половинку.
Самым волнительным стал, пожалуй, второй этап «Моя работа». Конкурсантам предстояло сдать мини-экзамен, ответив на два вопроса о специфике работы дежурных по станции. И большинство с этим отлично справилось. Некоторых подвело волнение, ведь накал страстей в этот день оказался нешуточным.
Затем участники состязания пригласили зрителей и членов жюри пройтись «По страницам истории родного края». Елена Пиотух рассказала об Оршанщине. Интересные факты о своей малой родине она постаралась передать в красках, соотнося каждый цвет радуги с отдельным знаковым событием. Татьяна Паращенко провела виртуальную экскурсию по главным достопримечательностям города над Бугом: Брестской крепости, Музею железнодорожной техники, аллее фонарей. Максим Оксенюк показал родную Малориту с высоты птичьего полета и пригласил поучаствовать в традиционном Малоритском международном марафоне. Анатолий Отчик выступил гидом сразу по всей Гомельщине, а Василий Сороко «полистал» страницы альбома об истории Молодечно.
Заключительный этап конкурса под названием «Моя улица, мой город, моя малая родина» также был посвящен Году малой родины. Участники представили концертные номера в различных жанрах. Елена Пиотух проникновенно прочитала стихотворение своего земляка, классика белорусской литературы Владимира Короткевича, а Максим Оксенюк процитировал «Слова да Маларыты» поэта Семена Кавеньки. «Для меня малая родина – это в первую очередь мама», – призналась Татьяна Паращенко и посвятила музыкальную композицию детям, которые воспитываются в детских домах и живут без мам. Этот номер никого не оставил равнодушным, а некоторых даже тронул до слез. Василий Сороко исполнил песню «Домик у дороги», которую когда-то исполнял заслуженный артист России Михаил Евдокимов. Молодой железнодорожник аккомпанировал себе на гитаре. Анатолий Отчик читал стихи своего любимого белорусского поэта Петра Глебки. В этот вечер таланты демонстрировали не только участники конкурса: праздничные ноты в симфонию «дирижеров движения» добавили артисты столичного Культурно-спортивного центра.
По итогам всех этапов в тройку призеров вошли дежурные по станциям Минск-Сортировочный и Молодечно Максим Оксенюк и Василий Сороко, у которых, соответственно, второе и третье места. Специальный приз от райпрофсожа столичного отделения достался Елене Пиотух из Орши.
Титул дирижера движения Минского отделения получила Татьяна Паращенко, представившая станцию Дегтяревка. Ей еще предстоит побороться за звание лучшего дежурного по станции Белорусской магистрали на аналогичном дорожном конкурсе, который состоится 15 ноября. Отборочные туры проходят во всех отделениях магистрали.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика