Новости спорта

Двойной успех белорусов

Великолепную технику и исключительное мастерство продемонстрировали железнодорожники на традиционном международном турнире по волейболу, который состоялся на базе Культурно-спортивного центра Брестского отделения.

Мужская и женская команды Белорусской магистрали на открытии турнира

Город над Бугом принимал соревнования в 18-й раз. Здесь состязались восемь мужских и женских команд из Беларуси, России и Словакии.
На церемонии открытия капитанам дружин вручили праздничные караваи. В своем приветствии заместитель начальника Брестского отделения Виктор Иснюк пожелал волейболистам честной, бескомпромиссной борьбы и заслуженной победы. Также выступили ветеран Брестского отделения Николай Швеев (в прошлом председатель районной профсоюзной организации) и нынешний руководитель обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Калининградской магистрали Леонид Кривонос. В 2000-м эти люди вместе с другими железнодорожниками приложили немало усилий для организации и проведения первой подобной встречи.
– За эти годы турнир объединил многих спортсменов-железнодорожников, которые с удовольствием играют в волейбол и встречаются на брестской земле, – отметил Леонид Захарович. – Конечно, команды обновляются, но хотелось бы выделить ветерана и тренера женской сборной Калининградской дороги Татьяну Толопило, которая участвовала еще в первом матче и сейчас приехала побеждать.

На сей раз состязались четыре женские команды и четыре мужские, представляющие Белорусскую, Октябрьскую и Калининградскую железные дороги, а также из словацкого города Гуменне. Представительницы прекрасного пола выступали в зале стадиона «Локомотив», а мужчины – в спортивном комплексе «Олимп».
Открылись соревнования матчем женских команд Белорусской магистрали и сборной Словакии. В двух партиях белоруски одержали уверенную победу (25:8 и 25:11).
– Соперники оказались не самые сильные, – отметила капитан белорусской сборной, инструктор-методист КСЦ Минского отделения Жанна Кутасина. – Насколько мне известно, они профессионально не занимаются волейболом, играют лишь на любительском уровне. Но их самоотдаче на площадке можно только позавидовать.
На следующий день белорусская женская сборная еще дважды отличилась. Сначала она праздновала победу над командой Калининградской магистрали. Первую партию наши девушки выиграли со счетом 25:14, вторую – 25:12. Затем вступили в борьбу с другой, не менее сильной сборной Октябрьской магистрали. Две партии завершились с одинаковым счетом – 25:17.
Не потерпев ни одного поражения, команда Белорусской магистрали заняла в турнире первое место. Представительницы Октябрьской магистрали стали вторыми. Они выиграли у сборной Калининградской дороги (25:19 и 25:22), а также буквально разгромили соперниц из Словакии (25:10 и 25:12).
Команда Калининградской магистрали, возглавляемая ветераном волейбола Татьяной Толопило, завоевала третье место. Гости из Словакии – четвертое.

У мужчин безоговорочными лидерами, как и в прошлом году, также признаны спортсмены Белорусской магистрали. Они отметились результативными силовыми подачами в прыжке и слаженными действиями у сетки.
В состав сборной вошли представители Брестского отделения – Дмитрий Беланович, Павел Васильев, Валерий Буяк, Денис Конончик, Могилевского – Андрей Зайцев, Павел Фомин и Владимир Глазунов, а также Гомельского – Юрий Куц. Тренером команды выступил работник КСЦ Брестского отделения Игорь Иванов.
В первый день соревнований белорусы выиграли у гостей из Словакии со счетом 25:18 и 25:19. Далее нашим спортсменам противостояли две команды. Вначале сборная Белорусской отличилась в игре с молодежной командой из Калининграда (25:21 и 25:23). Особенно напряженной выдалась встреча с работниками Октябрьской дороги. В первой партии лидировали белорусы (25:19), вторую уступили (30:32). Третья, решающая, тоже заставила поволноваться обе команды, однако победа была на стороне белорусов (15:11).
Серебро в мужском волейболе досталось представителям Октябрьской дороги, а бронзу взяли калининградцы. Словацкая сборная – на четвертом месте.
По итогам волейбольного турнира команды-призеры были отмечены кубками, дипломами и медалями. Также всем участникам вручили сувениры с символикой Беларуси.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Без шансов для соперника

Второй победы подряд, причем с одинаковым счетом 4:2, добилась команда БЧ в чемпионате Беларуси высшей лиги.

Соперник железнодорожников – гродненская дружина «УВД-Динамо». Матч проходил в Гомеле – на площадке универсального зала игровых видов спорта «Локомотив». Поддержать свою команду пришло немало болельщиков. И они наверняка не были разочарованы. Матч оказался зрелищным и по-настоящему острым.
Первый гол в ворота гродненцев на 6-й минуте провел Сергей Малышко. Соперник сравнял счет на 10-й (автор гола Александр Шота). Команда БЧ воспользовалась шансом на 15-й минуте, когда Максим Литвинов вновь вывел железнодорожников вперед – 2:1. Вторая половина матча принесла новые эмоции. Когда игрок команды БЧ Денис Мазной забил третий мяч (24-я минута), казалось, что сопернику будет трудно вернуться в игру. Однако гродненцы сумели возродить интригу: Дмитрий Шимановский был точен в штрафной зоне и сократил отставание. Последний отрезок матча выдался по-настоящему валидольным. Шквал атак, комбинационная игра и высочайшее мастерство голкиперов… И все-таки железнодорожники сумели выстоять. Более того, провели еще один мяч в ворота «УВД-Динамо» – на 34-й минуте отличился Илья Казак. Красивая игра команды БЧ – и еще 3 очка в активе. В турнирной таблице железнодорожники поднялись на седьмое место.
В прошлом сезоне, к примеру, на встрече с этим же коллективом наша команда уступала с разницей в два мяча, но все же сумела одержать победу.
Следующий соперник – «Витэн» (14 очков, текущее третье место в чемпионате). Дополнительный интерес к этому матчу добавляет то, что главный тренер этого коллектива – Алексей Попов. В минувшем сезоне он работал в такой же должности в команде БЧ.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В третий раз – первые

Команда локомотивного депо Полоцк стала лучшей в районном турнире по лазертагу среди первичных организаций ОО «БРСМ».

Команда-победитель из локомотивного депо Полоцк

В числе участников – 8 команд работающей молодежи Полоцка и Полоцкого района. Соревнования проходили в лесном массиве. Организаторами выступили Полоцкий районный комитет ОО «БРСМ» и местный спортивно-развлекательный клуб. По сценарию игры, участникам сначала нужно было захватить одну «точку», затем (уже в финале) – три. Задача – удержать их в течение двух минут.
Уверенную победу одержали железнодорожники. Прекрасная погода, хорошее настроение, сплоченность команды – все это помогло работникам магистрали завоевать переходящий кубок. К слову, в лидеры турнира железнодорожники выходят уже в третий раз. Они подчеркивают, что всегда с удовольствием принимают участие в соревновании: это не только активный отдых, но и возможность найти новых друзей.

Анна ГАТИХО

Яндекс.Метрика